0
728
Газета Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

Новейшая история Максима Осипова

Сборник «пгт Вечность» представили в клубе «Дача на Покровке»

Тэги: проза, журнал иностранная литература, журнал знамя


Максим Осипов пишет кратко, убористо... 	Фото из архива писателя
Максим Осипов пишет кратко, убористо... Фото из архива писателя

В клубе «Дача на Покровке» состоялась презентация новой книги врача-кардиолога, прозаика и драматурга Максима Осипова «пгт Вечность». Вначале по сложившейся традиции культуртрегер и один из основателей проекта «Культурная инициатива», поэт Юрий Цветков сказал пару слов об уникальности дома. Именно в этих стенах когда-то проходили встречи литературного кружка «Среда», организатором которого являлся писатель Николай Телешов.

Осипов уже выступал на площадке клуба, в 2014 году он представил здесь пьесу «Риголетто (трагедия вежливости)», которая вошла в новый сборник. После Юрия Цветкова слово было передано главному редактору издательства «Corpus» Варваре Горностаевой, которая рассказала историю своего знакомства с автором, а также представила книгу и призвала всех ее читать.

Главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант поздравил Осипова с выходом книги. «Я не могу не похвастаться своей прозорливостью. Дело в том, что мне надо было написать, что Максим не бросает своих слов на ветер, пишет кратко, убористо. И я написал, даже не видя в глаза эту книжку, что она малого формата. Угадайте, какова была моя радость!..» – пошутил Александр Яковлевич. «У меня есть свои фавориты в этом сборнике, хотя все вещи очень хорошие, тонкие. С одной стороны, они написаны с сочувствием к героям, а с другой стороны, довольно безжалостно. Мне очень хочется поделиться своими предпочтениями – мне нравятся рассказ «Добрые люди».

В сборник «пгт Вечность» вошли произведения разных жанров: эссе, рассказы, повесть и драматический монолог – все они написаны в новейшее время, когда политика стала сильно вторгаться в повседневную жизнь. В каком бы жанре ни писал Осипов и на каком бы пространстве ни разворачивались события, автора интересует современный человек с его ожиданиями и страхами.

Осипов начал свое выступление со слов благодарности за все произнесенные теплые слова, издателю, журналу «Знамя», где вышли все вещи из сборника, включая даже пьесу. Ответственный секретарь, заведующая отделом прозы журнала «Знамя» Елена Холмогорова отметила: «Максим Осипов – автор, история которого опровергает устойчивое мнение, что сейчас нельзя проснуться знаменитым».

«Когда я думал, что почитать сегодня, я хотел выбрать рассказ «Фантазия», он энергичный, про наше время, переведен на много языков», – поделился своими размышлениями герой вечера. Однако на этот раз автор подготовил для собравшейся публики сюрприз – совершенно новую, не только не вошедшую в сборник, но и нигде еще не опубликованную документальную повесть «Дети Джанкоя».

«Новейшая история началась так: рано утром на «Волге», в каких возят чиновников средней руки, в больницу города N. приехали люди из области, попросили скинуться на детей Джанкоя – кто сколько даст. Джанкой – городок на севере Крымского полуострова, крупная железнодорожная станция, многие проезжали его в советские времена. Сколько их, этих детей, что им нужно, приехавшие сообщить не могли, ясно лишь было, что деньги, если куда и дойдут, то не в виде измятых рублей, а, к примеру, мощеных плиткой дорожек или роскошного памятника...» – начал свое чтение Максим Осипов.

«Дети Джанкоя» – это сильное переживание, это очень важное и точное свидетельство сегодняшнего дня, – отозвалась о новом произведении Максима Осипова Варвара Горностаева. – Его особенная ценность в документальности, почти полном отсутствии автора и авторской эмоции. Но сам ты, слушая или читая, испытываешь сильные чувства. Так в хорошем документальном кино как будто бы отсутствует режиссер. Он уважительно оставляет тебя один на один с сюжетом и героями. Так умеют только настоящие писатели и настоящие режиссеры».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Сергей Трубачев

Библиофилы отметили 200-летие Ивана Тургенева

0
262
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
267
Ягоды познания

Ягоды познания

Михаил Юдсон

Новый роман Дины Рубиной повествует о том, что работа со словом полна сюрпризов и неожиданностей, особенно при живом-личном общении с монстрами-писателями

0
253
Ее плюшевый мишка

Ее плюшевый мишка

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что самое главное – тот русский накал страстей, когда говорить уже больше не о чем, но все равно еще есть о чем поговорить

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org