0
1254
Газета Печатная версия

06.12.2017 14:06:00

Наша кошка притянула "Букера"

Тэги: русский буккер, награды, нонконформизм, проза, роман, кошки


«русский буккер», награды, нонконформизм, проза, роман, кошки Александра Николаенко отвечает на вопросы журналистов. Фото Екатерины Богдановой.

По сложившейся уже традиции в зале «Есенин» гостиницы «Золотое кольцо» был объявлен лауреат старейшей российской независимой литературной премии «Русский Букер» за 2017 год. Победителем стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». «Здесь отличный русский язык. Здесь отличная архитектура построения романа», – сказал председатель жюри этого года, лауреат премии «Русский Букер» прошлого года Петр Алешковский. Притом это дебютный роман писательницы, которая ранее была известна как художник-иллюстратор. Как утверждают организаторы премии, такое случилось в ее истории впервые. Николаенко не было среди негласных фаворитов, до этого момента ее не принимал российский литературный истеблишмент.

Все удивлены. Но только не мы. Еще в июле этого года Александра Николаенко со своим романом получила премию «НГ» «Нонконформизм-поступок» (см. «НГ-EL» от 08.06.2017). Жюри, состоящее из сотрудников «НГ-EL», возглавляемое главным редактором «НГ» Константином Ремчуковым, еще полгода назад оценила это произведение, как событие литературной жизни. Мы вручили Александре свою традиционную награду в виде кошки и от всей души болели за писательницу, когда узнали, что она вошла в «короткий список» премии «Букер».

Еще раньше «НГ-EL» в рубрике «Накануне» напечатал отрывок из тогда еще не опубликованного романа (см. «НГ-EL» от 09.02.2017).

Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции, писательница рассказала о процессе написания книги, принесшей победу, о своем отце, умершем 23 февраля этого года в возрасте 90 лет. Он был ученым, изобретшим технологию, которая, появись она раньше, могла бы предотвратить Чернобыльскую аварию, и о том, как герои ее произведений порой начинают жить независимой от автора жизнью и диктовать условия сюжета, отличные от первоначального замысла писателя.

Мы поздравляем Александру Николаенко с заслуженной, хоть и неожиданной победой. Мы гордимся ею и радуемся вместе с ней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телесный низ, Китай и балерины

Телесный низ, Китай и балерины

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Биеннале поэтов»: от зоопарка до ярмарки non/fiction

0
1814
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
304
Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Всего лишь быть. Три черных тома Ильи Кормильцева

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

1
2103
Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org