0
1929
Газета Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: анташкевич, русс, даниленко, бронзова, рот


1-9-11.jpg

Евгений Анташкевич. Олег. Романтическая история о великом князе по мотивам русской летописи «Повесть временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря преподобного Нестора-летописца.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 320 с. ISBN 978-5-227-07516-1

Центральная фигура романа китаиста, автора исторической прозы («33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине», трилогия «Харбин» и др.) Евгения Анташкевича (р. 1952) – легендарный князь новгородский (с 879 года) и великий князь киевский (с 882 года) Олег (?–912), которого называли вещим. При упоминании его имени сразу вспоминается пушкинская «Песнь о вещем Олеге» о предсказанной князю смерти от змеиного укуса. Между тем Олег – одна из ключевых фигур в русской истории: именно при нем Киев стал столицей Древнерусского государства, именно он покорил Царьград, и главным итогом этого похода стал договор о беспошлинной торговле Руси с Византией… Автор в художественной форме описывает жизнь князя в подробностях: «И с торговыми людьми встречался Олег, и жаловались все, что в Царьграде последние годы стало тяжко – не дают греки проходу, нарушают древний закон, когда можно всякому свободному человеку в городе и окрестностях вести торг, выкупать русичей-рабов, взятых в плен злыми мадьярами <...>. И про многое другое зло были разговоры, и стало Олегу понятно и его дружине, что надо наказать Царьград». Интервью Анташкевича читайте здесь.


1-9-15.jpg

Анна Русс. Теперь все изменится.

– М.: Лайвбук, 2018. – 128 с. ISBN 978-5-9909713-2-5

Анна Русс – поэт, выпускница Казанского государственного университета, учившаяся также в Литературном институте им. Горького, автор книги стихов «Марежь» и многочисленных публикаций в толстых журналах, лауреат премий «Дебют», «Звездный билет», молодежной премии «Триумф», победитель поэтических слемов – выпустила новый сборник, куда вошли стихи в авторской редакции. Это метафизическая лирика в жанре плачей и романсов, молитв и блюзов: «Я не смогу изменить тебя никогда/ потому что земля – вода и вода – вода/ Потому что любовь – вода и слова – вода/ потому что перед тобою встают и падают города// И срывается всякий плод, и шатается каждый мост/ И смолкает ветер, чтоб быть неслышнее звезд/ Потому что в груди сверчок, в глазах разгуляй-трава/ Потому что любовь – слова и слова – слова».




1-9-13.jpg

Татьяна Бронзова. Две Ольги Чеховы. Две судьбы: в 2 кн.

– М.: Бослен, 2017. Кн. 1. Ольга Леонардовна. – 416 с. ISBN 978-5-91187-301-1 Кн. 2. Ольга Константиновна. – 512 с. ISBN 978-5-91187-302-8

Героинями двухтомника стали актриса, жена Антона Павловича Чехова Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868–1959) и ее племянница Ольга Константиновна (1897–1980) – тоже актриса, тоже урожденная Книппер, в замужестве Чехова (ее супругом стал племянник писателя Михаил). Как признается Татьяна Бронзова в авторском предисловии, книга выросла из интереса к судьбе Ольги-младшей: «…меня особенно заинтриговало – работала ли все-таки немецкая актриса на советские органы? Сама она не подтверждала, но и не опровергала этого, а так как меня всегда привлекали тайны, я решила написать о ней роман и еще больше стала интересоваться ее жизнью... я уже было вплотную приступила к работе… как вдруг поняла, что написать об Ольге Чеховой, обойдя стороной образ ее тети – актрисы МХАТа Ольги Леонардовны, – абсолютно невозможно. А образ тети невозможен без истории организации театра и, конечно, без образов самого Антона Павловича Чехова и его племянника, Михаила Чехова…»


1-9-14.jpg

Валерий Даниленко. Картина мира в сказках русского народа.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 318 с. ISBN 978-5-906980-54-0

В «НГ-EL» от 27.04.16 публиковалась рецензия на книгу доктора филологических наук Валерия Даниленко «Картина мира в пословицах русского народа». И вот – исследование «Картина мира в сказках русского народа». «Русские волшебные сказки, сказки о животных и бытовые сказки вносят свой вклад в сказочную картину мира, созданную русским народом. Опираясь на них, я пытаюсь в своей книге в самых общих чертах обрисовать эту картину мира», – пишет автор в разделе «Теоретические предпосылки». Как и в случае с пословицами, сказки систематизированы по пяти разделам: мир, физическая природа, живая природа, психика и культура (материальная и духовная).



1-9-12.jpg

Филип Рот. По наследству. Подлинная история / Пер. с англ. Л. Беспаловой.

– М.: Книжники, 2017. – 266 с. (Проза еврейской жизни). ISBN 978-5-9953-0492-0

Американский прозаик, автор нескольких десятков романов, лауреат Пулитцеровской премии, Международной Букеровской премии и других литературных наград Филипп Рот посвятил новую книгу своей семье. Главный герой – отец писателя, мужественно боровшийся со смертельной болезнью: «Он не мог понять, что такие, как у него, самоограничение и железная самодисциплина – нечто из ряда вон выходящее и далеко не всем даны. Он полагал, что раз они есть у человека с изъянами и ограниченными возможностями, значит, есть и у всех. Ведь тут нужна только сила воли – можно подумать, сила воли растет на деревьях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко предлагают поделиться властью

Лукашенко предлагают поделиться властью

Антон Ходасевич

Общественное объединение "Белая Русь" хочет стать партией

0
1248
Выдохнуть солнце

Выдохнуть солнце

Елена Семенова

Александра Николаенко о запахе старинных книг, папе-физике, который научил мечтать, и реквиеме по детству

0
691
Рождество по старообрядному стилю

Рождество по старообрядному стилю

Камиль Айсин

Путешествие с фотокамерой в обособленный мир московского древлеправославия

0
2825
Папу Франциска встречают коктейлями Молотова

Папу Франциска встречают коктейлями Молотова

Павел Скрыльников

От понтифика ждут разрешения проблем индейцев и осуждения педофилов в рясах

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org