0
906
Газета Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Петит

Тэги: проза, роман, кино, актеры, любовь


3-13-12.jpg
Эльга Злотник. Дамы и господа. Роман. – М.: Художественная литература, 2017. – 480 с.

ПРАВДИВОЕ КИНО

Команда: – Мотор! Начали!

Снимается кино. А может, рождается новая повесть или роман? Человеку невозможно не творить по великому закону человеческой жизни. Ну, и где многие из этих творений сегодня?

Отовсюду только стоны, что нет у нас хорошего кино, книг, песен, театра. Правда, невидимое не означает несуществующее, как уверяет нас автор. И кто же тот человек, который может рассказать сразу обо всех сферах культурной жизни? Разумеется, актриса! Как раз в ее профессии пересекаются сразу и кинематограф с театром, и литература с музыкой. А уж про сопутствующие знакомства вроде гримеров и операторов и говорить нечего. А если еще есть друзья из других сфер искусства, например архитекторы или активисты – защитники народного достояния? Об этом обо всем и ведется разговор в романе Эльги Злотник «Дамы и господа».

Большинство книг – памятники своему времени. Книги Злотник словно фотографии конкретного дня, недели, месяца, редко – года.

И мнение о современной культуре различно. Есть и то, о чем можно только подумать про себя. Вот главная героиня и думает, оценивает. Достаточно прямо и резко оценивает, несмотря на свою мягкость:

«– Что вы с кино сделали? С актерами? Что им приходится играть?

– Ну…я же в детском кино работаю! – начал оправдываться режиссер.

– А где оно?

– Так ведь денег на него не дают.

– А вы отнимите! Боритесь!»

А вот теперь впору удивиться, как для описания всей этой не самой радостной действительности автором выбраны очень светлые краски. Вся палитра прозы наполнена мягкими дымчатыми полутонами. А жизнь описана честно. Есть и зло, но о нем говорится не мстительно, без ненависти к предательству и подлости, неудачам и разочарованиям.

Нынешняя героиня Эльги – знаменитая актриса, а для читателей просто Люся – поступает и думает вне возраста и опыта прожитой жизни. Как и в других романах Злотник, здесь нам представлена бескомпромиссная мечта о мужчине. О мужчине в полном и красивом смысле слова. Роман «Дамы и господа» – необычный опыт для автора. Раньше «мужчина мечты» появлялся в конце истории, поэтому невольно приходили ассоциации со сказками со «счастливым концом». Здесь он является практически на первой странице. И счастье с ним еще только надо будет устроить, преодолеть и себя и обстоятельства. И здесь то ли автор, то ли сама жизнь выводит формулу решения проблемы: не врать ни зрителю, ни себе, и все получится.

И хорошее кино – тоже!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жерар Депардье ставит мат

Жерар Депардье ставит мат

Наталия Григорьева

Французский актер сыграл несостоявшегося гроссмейстера в фильме "Шахматист"

0
1588
Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Артур Мелконян

Глава «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что ответственность лежит на Фонде IV Fund Limited SAC и компании Regency Project Management.

0
1345
К 100-летию окончания Гражданской войны в России

К 100-летию окончания Гражданской войны в России

Александр Широкорад

Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем

0
1333
Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org