0
1969
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Недолгая, но прижизненная

Памятник Ерофееву в Москве уже стоит, а книги о нем – выходили и дальше будут выходить

Тэги: венедикт ерофеев, проза, советский союз, юмор, биография, репрессии, юбилей


48-13-4_t.jpg
Венедикт Ерофеев. Деревня
Верховье. 1987. Фото
А. Кроника. Иллюстрация
из книги

Книжка Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского – не совсем биография. Она состоит из двух частей, только они идут не последовательно, а параллельно. Книга разбита на главы, повествование построено вполне биографично: детство, юность, скитальчество. Особняком – «Москва – Петушки», жизнь после «Петушков» и последние годы. Параллельно с биографией в каждой главе есть еще филологический разбор поэмы Ерофеева «Москва – Петушки».

Вот, например, кое-что о детстве: «27 июля 1942 года дед Венедикта Ерофеева был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества в пользу государства. Через некоторое время расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы, которые ему отсидеть не пришлось – через несколько дней после «помилования» Василий Константинович скончался в тюрьме» (это про деда). «...25 сентября 1945 года постановлением военного трибунала Кировской железной дороги Василий Васильевич Ерофеев был осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в правах сроком на три года» (это про отца). «В марте 1947 года на Анну Ерофееву и на всю семью обрушилась еще одна беда. За кражу хлеба на станции Зашеек арестовали старшего из братьев – Юрия, и вскоре он был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей» (это, как нетрудно догадаться, про брата).

48-13-16_t.jpg
Олег Лекманов, Михаил
Свердлов,  Илья
Симановский. Венедикт
Ерофеев:  посторонний.
– М.: АСТ:  Редакция
Елены Шубиной. – 464 с. 
(Литературные биографии).

Биография самого Ерофеева бедна на события. Учился в МГУ – выгнали. Учился во Владимире – выгнали. Учился в Орохове-Зуеве – выгнали. Учился в Коломне – выгнали. Жил там-сям, работал там-сям. Сочинил поэму, стал знаменит. Снова: жил там-сям, работал там-сям. Сочинил трагедию «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», началась перестройка, опубликовали в СССР, пришла настоящая слава. Недолгая, но прижизненная.

А вот про поэму, про знаменитые «Петушки»: «Основной текст поэмы «Москва – Петушки», по-видимому, сложился быстро, за несколько месяцев. Впрочем, уже после написания произведения Ерофеев в течение некоторого времени еще шлифовал его и дополнял разнообразными вставками… Нахождение Ерофеевым «нового языка» («собственной манеры письма») трудно не назвать чудом: пусть сверходаренный, но все же дилетант стремительно преобразился в одного из лучших прозаиков современной ему России».

С этим не поспоришь. Памятник Ерофееву в Москве уже стоит (на площади Борьбы). Точнее, конечно, не Ерофееву, а персонажам его поэмы. А книги о нем – выходили и, надеемся, и дальше будут выходить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
490
Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1310
«Ощущизм» меняет мир

«Ощущизм» меняет мир

Николай Фонарев

Презентации книги Игоря Харичева

0
209
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org