0
840
Газета Печатная версия

21.02.2019 00:01:00

Петит

Извлекать уроки

Тэги: история, грозный, кавказ, чечня


6-15-14.jpg
Джамбулат Умаров. Фактор КРА. Грозный.
– М., 2018. – 416 с.

Книга Джамбулата Умарова специально приурочена к 200-летию со дня основания столицы Чеченской Республики. В основе произведения лежит рассказ-размышление о том, как многогранно и содержательно развивалась история города.

Есть города, в которых течение жизни практически незаметно. Идут года, столетия, века, а они все пребывают в своем неизменном спокойствии. А есть города, где настолько сконцентрирована жизнь, что по их развитию можно изучать историю всей страны. Книгу о Грозном Джамбулата Умарова можно смело использовать в качестве учебника: максимум фактов, цифр, научной аналитики и... живой язык. Текст не страдает вымученным академизмом. Но самое важное, конечно, в другом – это те мысли, которые одолевают после прочтения, заставляя вновь и вновь возвращаться к написанному, чтобы еще раз убедиться в правильности собственных выводов и умозаключений. В этом и состоит заслуга автора-исследователя, чтобы после прочтения его трудов читателями велась большая осмыслительная работа внутри себя.

Джамбулату Умарову удалось донести тот важный посыл, что часто теряется в других книгах и передачах при обсуждении вопроса о чеченских войнах: народ ЧР не был агрессором, он защищал себя, свои духовные ценности на протяжении долгого периода. Исторически, будь то войны на протяжении нескольких веков или депортация чеченцев и ингушей в 1944 году, психика народа всегда подвергалась сильнейшим и суровым испытаниям. В результате чего в большом и враждебном мире народ Кавказа вырабатывал свои законы жизни и обычаи. Которые, кстати, начинаешь гораздо лучше понимать после близкого знакомства с историей Грозного. И в этом смысле значение новой книги писателя трудно переоценить.

Умаров, историк по основной специальности, переосмысливает сложившиеся в кавказоведении стереотипы и хронологически воспроизводит противоречивые процессы интеграции чеченцев в российское цивилизационное пространство. «Мы должны извлекать уроки из истории, чтобы в дальнейшем не допустить прошлых ошибок», – заявил он на презентации своей книги некоторое время назад. Именно поэтому «Фактор КРА. Грозный» – книга, которая займет свое место на полке людей, стремящихся знать о Кавказе несколько больше, чем они знают.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авиация, созданная в «шараге»

Авиация, созданная в «шараге»

Андрей Морозов

Как академик Андрей Туполев и его коллеги сделали СССР великой крылатой державой

0
161
«Вулкан» – покоритель невесомости

«Вулкан» – покоритель невесомости

Олег Цыганков

К 50-летию первого в мире эксперимента по сварке в космическом пространстве

0
217
Ученые создают парадигмы, которые контролируют историю

Ученые создают парадигмы, которые контролируют историю

Андрей Ваганов

Черный ящик научных революций

0
146
Стрела времени. Научный календарь, декабрь - 2019

Стрела времени. Научный календарь, декабрь - 2019

0
133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org