0
1414
Газета Печатная версия

04.04.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: современная литература народов россии, васькин, бенцианов, культура, биография, борель


12-9-16.jpg

Современная литература народов России. Проза. Антология.

– М.: Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации; ОГИ, 2018. – 756 с. ISBN 978-5-94282-825-7

Продолжение серии жанровых антологий произведений современных авторов, пишущих на языках народов России. В этот прозаический том вошли художественные переводы произведений 115 писателей с абазинского, аварского, алтайского, бурятского, вепсского, калмыцкого, коми, мокшанского, цыганского, эвенкийского и других языков. «…Проза – это в первую очередь художественное осмысление мира, поиск места в нем целого народа и отдельной личности, отражение эстетической и моральной позиции автора, – пишет во вступительном слове советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – Как отдельный человек не может обойтись без поиска ответов на принципиальные вопросы бытия, называемые «вечными», так и народ однажды дорастает до появления литературы, которая призвана ставить такие вопросы и искать на них ответы». Издание также включает обзорные очерки о литературных языках и прозе народов России и биографические справки об авторах.

 

12-9-14.jpg

Александр Васькин. Исторический путеводитель по московским переулкам. Часть 1. Лаврушинский. Писательский переулок.

– М.: РГ-Пресс, 2019. – 80 с. ISBN 978-5-9988-0689-6

Писатель, журналист, историк, москвовед, лауреат Горьковской премии, постоянный автор «НГ-EL» Александр Васькин (р. 1975) задумал серию книг, посвященных старинным столичным переулкам, чьи красоты и тайны скрываются за центральными улицами и проспектами. Среди будущих «героев» – Гагаринский и Камергерский, Большой Гнездниковский и Малый Кисловский, Георгиевский и Спасопесковский, Леонтьевский и Староконюшенный… А пока автор приглашает читателей прогуляться по «старенькому переулочку Замоскворечья» – Лаврушинскому, известному не только Третьяковской галереей, но и так называемым Домом писателей. Этой обители инженеров человеческих душ, существующей с 1937 года, и посвящена книга: «Кто здесь только не жил – Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Юрий Олеша, Лев Ошанин, Михаил Пришвин, Илья Эренбург, Илья Ильф (естественно, с Евгением Петровым), Виктор Шкловский, Агния Барто, Борис Пастернак, Константин Паустовский… И это лишь те, кого помнят, читают, издают и сегодня…»

 

12-9-12.jpg

Михаил Бенцианов. «Князья, бояре и дети боярские». Система служебных отношений в Московском государстве в XV–XVI вв.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 352 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-08539-9

Монография екатеринбургского историка, кандидата исторических наук Михаила Бенцианова рассказывает о становлении и развитии системы служебных отношений в Русском государстве в XV–XVI столетиях. Автор рассматривает формирование самых важных институтов, определявших взаимодействие государственной власти и служилых людей, – появление обязательной службы, создание Государева двора и служилых «городов», введение окладов и т.д. В итоге к середине XVI века «служба приобрела упорядоченность», а постепенно обретшие самостоятельность «служилые корпорации» стали «основой для формирования сословной культуры будущего дворянства».

 

12-9-13.jpg

Биография в истории культуры. Сборник статей.

– М.: ИМЛИ, Рутения, 2018. – 504 с. ISBN 978-5-6041057-2-6

Сборник, посвященный проблемам происхождения и эволюции биографического жанра и его роли в отечественной и иностранной литературе нового времени, состоит из трех разделов. Первый – «Жанр биографии в зарубежной литературе» – включает статьи Игоря Шайтанова «Уильям Шекспир: обстоятельства и проблемы творческой биографии. Факты, легенды, слухи», Владимира Вейдле «Об искусстве биографа» и др. Во второй раздел, «Биографический жанр в русской традиции», вошли исследования Лидии Сазоновой «Биография писателя XVII в. в историко-культурном контексте: случай Симеона Полоцкого», Татьяны Касаткиной «Что считать событием биографии? История любви к Мадонне: Пушкин, Достоевский, Блок»... И наконец, раздел «Биография и ее источники» посвящен документальным материалам, ставшим основой биографий Владимира Маяковского и Игоря Северянина, а также следственным делам декабристов и жертв сталинских репрессий.

 

12-9-15.jpg

Петрюс Борель. Мадам Потифар / Изд. подгот. Т.В. Соколова, А.Ю. Миролюбова, Е.Э. Овчарова.

– М.: Ладомир, Наука, 2019. – 664 с. (Литературные памятники). ISBN 978-5-86218-563-8

«Мадам Потифар» (1839) считается центральным произведением французского писателя и поэта Петрюса Бореля (1809–1859). В основе сюжета романа – судьба узника Бастилии на фоне эпохи Людовика XV и событий, связанных с началом Французской революции. Действие происходит не только в тюремном подземелье, но и в замковых парках, на парижских площадях, в ирландской провинции, а среди персонажей встречаются подлинные исторические фигуры. В поэтическом «Прологе» автор задается экзистенциальным вопросом, какая же сила – тяга к наслаждениям, к аскезе или к покою – завладеет человеком в результате «мучительного пренья – / То будет Мир, иль Скит, иль Небытие?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
716
Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко

Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко

0
903
Всеволод Чаплин: Как сочетать разные ценности в одном пространстве

Всеволод Чаплин: Как сочетать разные ценности в одном пространстве

Всеволод Чаплин

0
2258
Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Александр Щипков

Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org