0
1316
Газета Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

Детское рабство

Роман о том, чего не должно быть в принципе

Тэги: проза, европа, россия, дания, рабство, дети


(проза, европа, россия, дания, рабство, дети) Гуси не так безобидны, как кажется. Фото Андрея Щербака-Жукова

Это первый проект в сегменте «взрослой» художественной прозы казахстанского издательства, которое с 2016 года представляет на российском рынке богато иллюстрированную детскую литературу и европейский исторический нон-фикшен. И проект этот смелый, заведомо не конъюнктурный и бросающий своеобразный вызов современному русскоязычному мейнстриму.

Автор с русским именем и иностранной фамилией Татьяна Русуберг – уроженка Петербурга, кандидат филологических наук, мама двоих детей, которая с 2002 года живет и работает в Дании в социальной сфере. А если конкретно, с 2005 года Татьяна – координатор волонтерской деятельности, и ее целевая аудитория – это эмигранты, беженцы, безработные, неблагополучные семьи. Видимо, как раз непосредственное знакомство с изнанкой жизни побудило автора фэнтезийных романов «переориентироваться» на создание произведений, жанр которых она сама определяет как социальный триллер. В Дании такого жанра нет, там книги, подобные «Путешествию», будут подпадать под категорию «современный роман» или «детектив-триллер». В России в принципе тоже нет такого жанра, но именно в нем Татьяна Русуберг предпочитает работать сейчас – брать острую социальную тему, часто табуированную, и вправлять ее в рамку детективного сюжета с психологически напряженным действием.

Это книга о траффикинге, торговле людьми в современном мире, еще точнее – о том, как брошенный матерью и проданный ее сожителем русский подросток оказывается в сексуальном рабстве в благополучной буржуазной Европе.

16-14-14_o.jpg
Татьяна Русуберг. Путешествие
с дикими гусями. –
Астана: Фолиант, 2019. – 376 с.
О торговле людьми в современном мире есть книги, хоть и немного, есть и фильмы. Но во-первых, обычно жертва в этих книгах и кинофильмах – это женщина, как правило, взрослая, иногда несовершеннолетняя, но уже и не ребенок. Про мальчиков и мужчин как бы забывают. О других формах рабства, кроме сексуального, почти нигде не говорится. Во-вторых, в таких книгах и фильмах редко ситуация показывается с точки зрения жертвы. Обычно это детектив или боевик, в котором главное действующее лицо – полицейский, журналист и пр., который ведет расследование, пытается помочь девушкам и т.п. О торговле детьми практически нигде не говорится, за исключением, быть может, произведений, затрагивающих проблему торговли органами. Эта тема табуирована, причем не только в России. Вот поэтому, по словам автора, она и захотела написать именно о детском рабстве и показать ситуацию глазами ребенка. «Мне захотелось, – говорит Татьяна Русуберг, – представить траффикинг в европейском контексте, где открытие границ дало преступникам новые возможности. Мне также захотелось показать, что происходит с жертвой после спасения, – потому что в большинстве фильмов и книг на этом история и заканчивается».

В России ежегодно исчезают десятки тысяч людей. Согласно статистике, находят половину из них. Живыми или мертвыми. Остальные годами значатся пропавшими без вести. И каждый год в нашей стране числится в розыске свыше 120 тысяч ушедших и не вернувшихся людей, среди которых приблизительно 15 тысяч детей. Это история одного из 15 тысяч, мальчика Дениса. История, которая могла бы быть правдой.

«Эта книга о том, чего не должно быть в принципе, но что существует повсеместно, – говорит издательская аннотация. – Читать этот роман нестерпимо больно, здесь на помощь детям не приходят ни драконы, ни волшебники и победа почти невозможна. Но воля к жизни русского мальчика оказывается сильнее зла, царствующего в сумеречной зоне, каковой на деле является изнанка благополучного внешне буржуазного мира.

Если вы не возьмете в руки или отложите эту книгу, если ее жесткость отпугнет вас, в мире ничего не изменится. Но если прочитаете «Путешествие с дикими гусями» – изменитесь вы сами, и, возможно, это заставит вас задуматься о несовершенстве мира и сделать что-то, что предотвратит страдание ребенка, спасет детскую душу. Ради этого такие книги и пишутся…»

И к этому на самом деле нечего добавить. С романом «Путешествие с дикими гусями» все просто: либо вы неотрывно прочитываете его и после этого уже не можете не думать о том, что сегодня, в XXI веке, дети могут оказываться в сексуальном рабстве, что детей нужно защищать и что траффикинг – страшная реальность, с которой необходимо бороться. Либо, едва начав читать, откладываете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
5110
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
666
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
513
«Большая игра»  в новом веке

«Большая игра» в новом веке

Леонид Медведко

Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org