0
522
Газета Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Там, где жили Пушкин, Гоголь и Грибоедов

В Остафьеве прошло Х Общее собрание членов Национального союза библиофилов

Тэги: остафьево, библиофилы, михаил сеславинский, пушкин, гоголь, вяземский, василий жуковский, николай карамзин, александр грибоедов, раритеты


Библиофилы подводили итоги года, вспоминая яркие моменты заседания клуба «Библиофильский улей». Активно велась издательская деятельность: вышли четыре номера журнала «Про книги», «Альманах библиофила», «Библиофилы России» и «Невский библиофил». Кроме того, у членов Национального союза библиофилов вышли книги, среди которых хотелось бы отметить «Наследие Серебряного века: Избранные страницы» Гарольда Злочевского, «Итоги и истоки: Десять лет спустя» Льва Мнухина, «Моя коллекция факсимильных и репринтных изданий. Иллюстрированный каталог» и «Коллекционеры и книжники» Валерия Манукяна, «Библиофилы-библиографы конца ХIХ – начала ХХ века (П.К. Симони, Д.В. Ульянинский, Н.Н. Орлов)» и «Михаил Сеславинский – библиофил и книговед» Александра Самарина и Леонида Фурсенко, а также книгу Анатоля Франса «Харчевня королевы Гуселапы. Восстание ангелов» с неизвестными иллюстрациями Антонины Софроновой и Татьяны Мавриной и статьей председателя НСБ Михаила Сеславинского. После этого состоялась церемония награждения медалью им. Н.П. Смирнова-Сокольского. Награда вручалась уже в десятый раз, и на сей раз за личный вклад в развитие отечественного библиофильства ею был удостоен Михаил Сеславинский. В этот же день прошел круглый стол «Герои Остафьева в библиофильских собраниях». Взору гостей предстали редкие книги – «За границею» (1859), «Фотография Венеции» (1863) с автографами поэта Петра Вяземского, «Карамзин в Остафьеве» Павла Шереметева, прижизненные издания 7 и 8-й глав «Евгения Онегина» (1830 и 1832) Пушкина, первое и второе издания «Ревизора» (1836, 1841) Гоголя, а также книги из собрания Сергея Шереметева – одного из владельцев усадьбы Остафьево, крупнейшего библиофила своего времени.

На второй день состоялись дружеский аукцион из собраний библиофилов и поездка в музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас», во время которой члены НСБ познакомились с драматической судьбой усадьбы, с ней связаны самые яркие страницы отечественной культуры и словесности.  В разные годы здесь жили и творили Петр Вяземский и Александр Пушкин, Николай Гоголь и Александр Грибоедов,  Денис Давыдов и Василий Жуковский, а Николай Карамзин написал здесь свою «Историю государства Российского». Именно в зале, посвященном Карамзину, Сеславинский преподнес в дар музею редкую книгу из личного собрания – П.С. Шереметев. «Карамзин в Остафьеве. 1811–1911» с дарственной надписью: «Многоуважаемому / Константину Аркадьевичу / Губастову / от / П. Шереметева / 27 февраля / 1912». Константин Губастов – дипломат, историк, один из основателей Русского генеалогического общества, коллекционер монет и медалей. Книжные подарки в адрес музея поступили и от исполнительного директора НСБ Бориса Хайкина. Многолетний руководитель музея Анатолий Коршиков был несказанно рад пополнению фондов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Русские мифы» покоряют Черногорию

«Русские мифы» покоряют Черногорию

Мария Бахтинова

Литературно-художественный фестиваль собрал авторов из разных стран

0
339
Все лето с Пушкиным

Все лето с Пушкиным

Мари Литова

Культурный марафон в честь 220-летия поэта

0
213
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Цветков

0
217
Два солнца

Два солнца

Игорь Яркевич

Воображаемый разговор с Нашим Всем о России и англосаксах

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org