0
2023
Газета Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Опасные для барышни книги

Мария Ватутина

Об авторе: Мария Ватутина - поэт

Тэги: детство, книги, мировоззрение, владимир набоков, мастер и маргарита, пушкин, поэзия, проза, блок, ахмадулина, пастернак, маяковский, цвейг, дюма, стивенсон, философия, секс


Пожалуй, важны и те книги, которые сильно впечатлили в раннем детстве, но о них кратко. Это Пушкин, с которым я росла, это «Четвертая высота» Елены Ильиной, приключения «Четверых из России» Василия Клепова а в седьмом-восьмом классе и дальше – Блок, Ахмадулина, Пастернак, Маяковский, Вознесенский, Рубцов, Самойлов и много еще поэтов советского периода. А еще я помню, как увлекали, всасывали меня в действие Стивенсон, Дюма, Цвейг и даже Сименон. Навсегда стала поклонницей историка Сергея Соловьева.

  Но более заметный след, словно от ноги великана на древнем камне, оставили другие книги. Это книги всех времен и народов, по-моему. Это Гамлет, это «Война и мир», «Отец Сергий», это «Дни Арсеньева», это некоторые стихи Набокова, которые потрясли, словно они мощнейшие явления природы и всегда были. Такие как «Мать», «Лилит» и многие другие. А еще были в ранней юности опасные для барышни книги – «Дженни Герхардт» Драйзера и «Лилит» Набокова. Они в отличие от замечательного романа «Мастер и Маргарита», который я читала еще в перепечатке в шестнадцать лет, слишком впитались в подкорку и сформировали, я думаю, многие психологические особенности, если не проблемы. Наверное, соотношение прочитанной мной прозы и поэзии – один к пяти. Но в последние года три под влиянием многих факторов, в том числе механизмов продвижения прозы в России (в сравнении с полным отсутствием таких механизмов в поэзии), я стала читать современную российскую прозу постоянно. «Лавр» несменяем на вершине этой иерархии. Нравятся мне и романы Гузели Яхиной, однако мне в них немного не хватает явленности авторской позиции, в том числе философской, мировоззренческой, потому что писатель помимо того, что он рассказчик, еще и мудрец. Я таких люблю. А любимых современных поэтов я уже, видимо, не заменю ни на кого. Тут далеко до революционной ситуации, разве что придут кратковременные и дезориентированные гунны и вандалы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
746
Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1459
Пять книг недели

Пять книг недели

0
746
В табуне, но без узды

В табуне, но без узды

Андрей Полонский

Андрей Полонский об антисоветчине, прививке от страха смерти и преодолении скудной самости

0
1535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org