0
1402
Газета Печатная версия

22.01.2020 20:00:00

Лихая непреходящая экзистенция

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

Тэги: поэзия, периодика, презентации, журналы, васнецов, три богатыря


(поэзия, периодика, презентации, журналы, васнецов, «три богатыря» Член редколлегии журнала «ДК» поэт Олег Бабинов и главный редактор Дана Курская. Фото Андрея Явного

В клубе «Экслибрис» состоялась широкоформатная презентация нового литературного толстого журнала с интригующим названием «ДК». Главным редактором журнала является поэт, издатель и культуртрегер Дана Курская, но она категорически отрицает связь названия и своих инициалов. «Это означает «Дом культуры» – поскольку концепция нового журнала предполагает некое разбитие на кружки, советский и постсоветский карнавал – вроде тех, что устраивали в провинциальных ДК перед Новым годом», – комментирует она.

Презентация проходила весело и неожиданно. Члены редколлегии – поэты Олег Бабинов, Вадим Седов и Игорь Силантьев – в официальной части вынуждены были отвечать на каверзные вопросы ведущего, и в ходе этого спонтанного интервью выяснилось, что потенциальные авторы следующих номеров журнала – это поэты и прозаики, исповедующие в своих произведениях «лихую непреходящую экзистенцию».

Также ярко выступили гости – будущие авторы и друзья журнала: лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Алина Витухновская, блистательный Дмитрий Данилов, таинственный КарабасычЪ и поэт-эзотерик Андрей Явный, который заметил, что в эпоху закрывающихся «толстяков» выход бумажных, не электронных периодических изданий – вещь дерзкая и неслыханная.

Конечно, прозвучали выступления авторов первого номера – Дарьи Бобылевой, Дмитрия Плахова, Андрея Мартынова, Елены Минкиной. Происходила трансляция видеопоздравлений от иногородних авторов – поэтов из Новосибирска (Антон Метельков, Станислав Михайлов), Санкт-Петербурга (Елизавета Клиорина) и даже Венеции (Борис Мирза). Бурю оваций сорвали стихи Али Хайтлиной про мотоцикл, в котором заклинило кнопку «вкл». Поэт и критик Данила Давыдов, чья статья также опубликована в дебютном номере, в своей поздравительной речи отметил, что весь журнал воспринимается как гипертекст, и похвалил редколлегию за стратегию составления номера – по его мнению, очень важно, что состав авторов не явился рекламной картинкой из ряда живых легенд. Литературный критик Людмила Вязмитинова со сцены сравнила редколлегию «ДК» с картиной Васнецова «Три богатыря», а кинорежиссер (кроме прочего киножурнала «Ералаш») Илья Белостоцкий, вступив с ней в негласный диалог, провел параллель между кинематографом и литературой. Кульминацией стала пламенная речь дизайнера обложки Александра Прокофьева, который попросил пожелать ему сил и терпения, ведь для каждого номера необходимо будет рисовать новую обложку.

Остается пожелать новому журналу счастливого плавания, ведь теперь мы все воспринимаем его на фоне тонущих «Титаников» как белый парус надежды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
335
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
1673
ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

0
201
Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org