0
3225
Газета Печатная версия

29.01.2020 20:00:00

Лешка из ЦК, Вовка из ТАСС, Ельцин и Пушкин

Как частное становится достоянием общественности

Тэги: проза, литература, история, политика, брежнев, ельцин, горбачев, тасс, пушкин, бродский, николай рубцов


3-14-11250.jpg
Георгий Пряхин. И черный,
пиратский лоскут над нами…
Личные версии.– М.: Меринос,
2019. – 400 с.
Самое, пожалуй, любопытное в этой книге – это момент рождения автора: «Когда уже совсем круто взяло ее снизу, приковыляла, придерживая, чтобы на ходу не выскочил, затрепетавший, ворованный арбуз свой обеими руками, во двор двоюродной сестры своей Нюси…»

Так, собственно, и появляется на свет будущий русский политик, журналист и издатель. А не случись этого счастливого обстоятельства 4 мая 1947 года, никогда бы мы не узнали, как академик Курчатов ездил к Берии, про то, как на самом деле Брежнев встречался с Вилли Брандтом, кто хоронил Устинова, про то, что Ельцин подарил Жаку Шираку, почему вдруг замолчал Айтматов и многое другое.

Надо сказать, что в рассказах Георгия Пряхина личное настолько тесно перемешано с общественным – все-таки ранг консультанта Горбачева к чему-то обязывает, – что и политика становится делом почти семейным, домашним, личным: «Хотя, по гамбургскому счету, открытым было одно: выход Брежнева из самолета и проход его по летному полю к встречавшему – впервые в послевоенной истории взаимоотношений наших государств – высокого гостя канцлеру Вилли Брандт. Брандт почему-то навстречу к генсеку не шел, во всяком случае, на экране: видимо, потому что хромой. Инвалид той самой войны, на которой Брежнев был только контужен. А как бы вы, дорогие, думали: наш бы, на весь мир, шел, а тот бы, их, на весь мир – хромал». Но мир бы был не так весел. Да и рассказы Пряхина всегда стараются вырваться из своего жанра, из рамок привычного. У него всегда так: вдруг прерванное на самом личном воспоминание обрывается, и автор уносится на крыльях своих воспоминаний куда-то совсем в другую, иной раз противоположную сторону, а поэтому в густую толпу политиков и придворных протискиваются какие-то Лешка из ЦК, Вовка из ТАСС или вдруг Рубцов и Бродский. И на первый взгляд автор вроде бы здесь ни при чем, он не был знаком ни с первым, ни со вторым. Но ведь мы же уже договорились на берегу: для Георгия Пряхина нет ничего сугубо личного, чтобы оно не могло стать достоянием общественности. Так же верно и обратное. Поэтому для автора интерес, тяга к Рубцову и Бродскому – важное, сокровенное. Он восстанавливает почти досконально (тут повествование примерит на себя цивильный костюм исторического романа) процесс трудоустройства Николая Рубцова в Архангельское рыболовное пароходство:

«– И кем ты хочешь?

– Матросом…

– Дурак, – спокойно сказала и вновь привычно прикусив, беломорину в зубы.

– Дурак! – повторила. – Ты посмотри на себя.

И впервые сама оглядела его с головы до пят. Он стоял перед бой-бабой как будто не просто тощий и хлипкий, но еще и голый…»

И о Бродском – в Норинской: «Что думал он, пропихиваясь сквозь темень, каковая, казалось, не просто мажется, а еще и бока тебе обдирает? По улочкам богом забытого северного сельца, избы которого только-только начинали светиться кошачьими зрачками керосиновых ламп… »

Два гения так и не встретились, хотя, может быть, и могли потолкаться в одной очереди в той же самой конторке, а вот Пряхин нашел повод свести их, повязать их одной на двоих Родиной. Ему так захотелось, как говорится, и кому какое дело?

Знать, цыганка нагадала (главой «Цыганка гадала, за ручку брала» открывается книга) автору быть этаким связующим звеном между, казалось бы, несоединимым: литературой и политикой, общественным и личным, Бродским и Рубцовым, Ельциным и Пушкиным, поверхностным и глубинным.

Задание, что и говорить, не из простых. Он даже как-то в книге спрашивает то ли себя, то ли читателя: что общего между ними? Да может быть, и нет ничего общего, но это уже дело смекалистого читателя – выявлять из тьмы прошедшего людей, годы и жизнь, персонажей, которые связали двух столетий позвонки по своему усмотрению.

«…Подошла и моя очередь.

Б.Н. взял меня крупными, подрагивающими, промытыми пальцами за лацкан, а я прошипел ему в ухо:

– Вы меня помните, Борис Николаевич?

От уха, да и от всего него пахло исключительно одеколоном.

Он промолчал, усиленно, с посапыванием, прошивая шерстяную материю. А справившись, после паузы, тихо сказал мне, тоже в ухо:

– Узнал. Только выступать не надо…»

Георгий Пряхин не может не выступать. И делает это вдохновенно, смело, разворачивая над головами читателей черный пиратский лоскут, простреленное, окровавленное знамя любви к родному очагу и пепелищу!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
578
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
435
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
1197
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

0
930

Другие новости