0
875
Газета НГ-Политика Печатная версия

22.01.2008

На безрыбье и Грузия рыба

Тэги: грузия, сми, пресса, тв, рейтинг


Начало года – традиционный период внутрироссийского информационного затишья: стоящих новостей мало, да и отсутствие находящихся на каникулах печатных СМИ накладывает дополнительный отпечаток на медиапространство. Первая половина января 2008 года не стала исключением. Российская действительность не побаловала наблюдателей большим количеством интересных сюжетов. Внимание отечественных СМИ по большей части переключилось на зарубежные события.

Абсолютным лидером по упоминаемости в основных типах СМИ (интернет, ТВ и пресса) стала предвыборная и поствыборная ситуация в Грузии, надолго занявшая центральные позиции на информационных сайтах и в новостных программах телевидения. Учитывая значительный интерес, проявленный к грузинским событиям не только со стороны телеканалов, но и прокремлевских сайтов, нельзя ошибиться: столь пристальное внимание СМИ к проблеме было установкой, сделанной на самом верху. Что, в свою очередь, во многом объясняет характер освещения проблемы.

В центре медиавнимания находилась в основном грузинская оппозиция, ее лидеры и требования. К примеру, СМИ активно оперировали данными экзит-пола, согласно которым ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов в первом туре. Между тем требование провести второй тур было одним из главных лозунгов грузинской оппозиции, выдвинутых сразу после проведения голосования. Впрочем, нельзя сказать, что СМИ не замечали и Михаила Саакашвили, хотя сравнительно больше внимания телевидение и интернет стали уделять ему уже тогда, когда сомневаться в его победе стало невозможно.

Неожиданно большой интерес СМИ вызвала ситуация в Украине, где начались выплаты по вкладам граждан в Сбербанк СССР – так новый премьер-министр Юлия Тимошенко приступила к реализации своей предвыборной программы. Идею украинского правительства российские СМИ оценили весьма скептически, сосредоточив внимание на сопровождавшей выплаты организационной неразберихе. С экранов телевидения не сходили кадры штурмующих банковские отделения толп вкладчиков, а корреспонденты один за другим сообщали о происшедших во время давки инцидентах.

Впрочем, нынешний интерес российских СМИ к действиям нового украинского кабинета министров – только начало. Помимо выплаты компенсаций по вкладам Тимошенко в пылу предвыборной борьбы пообещала полностью пересмотреть газовые договоренности с Россией. И уже приступила к выполнению этой задачи, что тоже не преминули отметить журналисты. Так что недавняя откровенная насмешка российских СМИ над популизмом украинского премьера, вполне возможно, лишь разминка, «проба сил» перед настоящим боем.

Сильный международный оттенок имеет и еще один сюжет, находившийся в центре внимания СМИ. Пристальное журналистское внимание в очередной раз привлек длящийся уже несколько месяцев скандал с закрытием отделений Британского совета в России. В середине января 2008-го конфликт российских властей и посольства Великобритании достиг апогея: 14 января сотрудники Британского совета, несмотря на запреты российского МИДа, как ни в чем не бывало вышли на работу. Перипетии борьбы отечественных дипломатов и силовиков с британскими нарушителями не сходили с первых полос газет и экранов телевидения, обеспечив событию одно из лидерских мест в рейтинге основных тем информационного поля начала года.

Главной с точки зрения упоминаемости в СМИ сугубо внутрироссийской новостью стало первое в наступившем году заседание нового состава Государственной Думы. Несмотря на значительное количество посвященных этой теме сюжетов, описание данного события было сделано большинством СМИ исключительно официально, «для галочки». Что вполне объяснимо: повестка дня депутатов включала в себя скучные организационные вопросы. Но, с другой стороны, проигнорировать начало весенней сессии СМИ не могли.

Не в пример эмоциональнее журналисты освещали еще одно «внутреннее» событие начала года – смерть Александра Абдулова. Кончина популярного актера на некоторое время даже вытеснила политические события на второй план, став центральным сюжетом на телевидении и в интернете.

В материале использован обзор СМИ с 1 по 15 января 2008 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты».

Главные темы начала года
Тема Количество сообщений СМИ, в которых данная тема являлась центральной
Выборы президента Грузии 5 января и последовавшие за ними выступления оппозиции 1363
Начало деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины – выплата вкладов Сбербанка СССР и взаимоотношения с Россией в энергетической сфере 610
Конфликт с Великобританией по поводу закрытия региональных отделений Британского совета 543
Первое заседание Государственной Думы в рамках весенней сессии 329
Смерть Александра Абдулова 231

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
564
Во всемирном рейтинге университетов в этом году представлено 25 российских вузов

Во всемирном рейтинге университетов в этом году представлено 25 российских вузов

0
225
Коммунарская методика – педагогика общей заботы

Коммунарская методика – педагогика общей заботы

Антон Зверев

Почему смена "Сотрудничество" в пионерлагере "Орленок" стала поворотной в истории образования

0
484
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org