0
1241
Газета Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

От волгоградских блогеров ждут борьбы за лишний час


Волгоградская область последние десятилетия живет по московскому времени: город-герой на Волге находится в том же самом часовом поясе, что и столица России. Это обстоятельство всегда позитивно оценивалось волгоградцами, многие из которых застали то время, когда разница с Москвой составляла один час. Однако в эпоху позднего социализма было принято решение о переходе волгоградского времени на московское, что уже в постсоветское время значительно облегчило жизнь волгоградским политикам и бизнесменам. В отличие от коллег из многих других регионов волгоградцам не приходилось решать проблемы временной логистики, высчитывая время, чтобы подстроиться под приемные часы московских чиновников и бизнесменов.

Однако радости московского времени не спасли волгоградцев от эмоциональных и психологических неудобств, связанных с решением Дмитрия Медведева не переводить стрелки часов на зимнее время. «Сегодня волгоградцам, как и москвичам, утром очень трудно вставать, потому что все еще темно, а утренний свет имеет очень важное значение для любого человека», – считает волгоградский психолог Людмила Словеснова. По ее словам, большинству людей проще вставать, когда светло: «Когда вечером темнеет, неважно, лишний час вечерних сумерек психологически не заметен. Напротив, утренний свет всегда важен, особенно для детей и особенно в осенний депрессивный период».

Дефицит утреннего света, по словам Словесновой, ведет к обострению осенних депрессивных состояний. «Обострение протестных настроений в Москве и других городах страны, начавшееся поздней осенью 2011 года, может быть связано помимо всего прочего именно с отказом от перехода России на зимнее время», – считает Людмила Словеснова: «Москвичи более активно, чем другие россияне, поддерживают контакты с друзьями, проживающими в европейских странах. Они больше других не высыпаются и, следовательно, сильнее подвержены депрессиям. В итоге наступает момент, когда эти массовые невротические депрессивные переживания вырываются наружу, например, в форме уличных политических протестов». Таким образом, восстание московского креативного класса в конце 2011 года может быть объяснено не только интересами борьбы за честные выборы, но и банальным недосыпом.

Словеснова не исключает, что на политическую активность повлияло также ощущение несправедливости от отнятого властями целого часа: «В итоге временной реформы у людей был отобран целый час жизни. Этого часа действительно очень часто нам не хватает. У значительного количества людей переживания, вызванные хронологическим дискомфортом, могли усугубить ощущение несправедливости, тем более что и других оснований для этого в современном российском обществе вполне достаточно».

Несколько месяцев назад в волгоградской блогосфере появилась инициативная группа сторонников борьбы за возвращение зимнего времени. Однако то, что такая инициатива возникла в психологически спокойный летний период, когда большинство волгоградцев перестали обращать внимание на хронологические проблемы, не позволило блогерам-активистам превратить проект в масштабную интернет-кампанию. Хотя вполне возможно, что уже в начале декабря количество активных сторонников перевода стрелок все же заметно увеличится.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
928
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1073
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1142
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1343

Другие новости