0
1602
Газета Печатная версия

12.01.2000

Вести


Продлена регистрация религиозных объединений

В СВЯЗИ с истечением 31 декабря 1999 года срока перерегистрации религиозных объединений, установленного Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко сообщил, что никаких препятствий для деятельности тех, кто не успел перерегистрироваться, не возникнет. По данным министерства, сообщает Благовест-инфо, процедуру перерегистрации прошла лишь половина из 16 850 религиозных организаций, действующих в России. Руководитель Отдела по регистрации религиозных организаций Министерства юстиции Александр Кудрявцев сообщил, что проект поправки к закону о свободе совести, продлевающий срок перерегистрации на один год, был разработан Минюстом и одобрен правительством РФ еще в сентябре. Был он одобрен также и Советом Госдумы, включен в повестку дня рабочих заседаний, но депутаты "не успели его рассмотреть". Теперь его предстоит рассмотреть Думе нового созыва, что произойдет не раньше марта. До этого момента никаких "дискриминационных мер" Минюст принимать не будет.

Конец Рамадана в Москве

БЛАГОПОЛУЧИЕ нашей страны могут обеспечить только прочный мир и согласие между всеми ее гражданами, исповедующими разные религии, заявил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. По сообщению ИТАР-ТАСС, он выступил в Московской Соборной мечети, главном мусульманском храме страны, по случаю окончания священного месяца Рамадана. "Понимая необходимость защиты целостности нашей страны, борьбы с бандформированиями, мы, мусульмане, всегда требовали и требуем от властей защищать мирное население, максимально беречь жизнь каждого солдата, проявлять заботу о беженцах и вынужденных переселенцах", - подчеркнул председатель Совета муфтиев. В этих условиях и.о. президента России, председатель правительства страны Владимир Путин стал первым российским государственным деятелем столь высокого ранга, который публично заявил, что действия экстремистов и террористов, бандформирований не имеют ничего общего с исламом. "Выступив в защиту нашей религии от нападок, он подчеркнул, что Россия не воюет с исламом, не ведет войну с народами, исповедующими ислам", - отметил Равиль Гайнутдин. Он сообщил, что на этот год, который закончится в марте 2001 года, приходится 1400-летие начала распространения ислама на нынешней территории Российской Федерации.

"Мы намерены широко отметить эту дату и, надеемся, что наше намерение найдет поддержку органов власти", - сказал председатель Совета муфтиев России. "Опыт всей тысячелетней истории России свидетельствует, что сила страны всегда была в единстве населяющих ее народов. Только совместными усилиями последователей всех религий мы можем добиться расцвета нашей страны, - подчеркнул Равиль Гайнутдин. - Мы, мусульманские деятели России, будем предпринимать все меры для обеспечения такого единства, обеспечения стабильности в обществе."

Власти Набережных Челнов против православных

ВЛАСТИ Набережных Челнов отказали православным верующим в выделении земли для строительства городского Духовно-просветительского центра. По утверждению Службы коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, численность православных жителей Набережных Челнов превосходит число горожан, принадлежащих к другим религиям. В 1992 году было принято решение о строительстве собора Рождества Христова и храма святой мученицы Татианы. Проект центра предусматривает строительство конференц-зала, здания филиала православного Свято-Тихоновского богословского института, женского епархиального училища и приходской православной гимназии, выставочного зала и т.д. Ряд татарских национальных организаций выразил одобрение строительству православного центра. Администрация города ввела мораторий на строительство как православного, так и исламского центров. Обращение к президенту Ментимеру Шаймиеву не привело к решению проблемы. (Мы планируем в одном из ближайших номеров опубликовать результаты нашего специального редакционного расследования того, что происходит в Набережных Челнах. - Прим. ред.)

Во что верят в США

ПО ДАННЫМ опроса, проведенного газетой "USA Today", Америка остается нацией верующих людей, но для многих "духовность" заменяет догматы различных Церквей. 54% американцев считают себя религиозными, а 68% заявляют, что им дорога какая-либо христианская Церковь или синагога. Такие же данные были и десять лет назад, когда Институт Геллапа провел опрос 1037 человек. Четверо из десяти бывают на богослужении раз в неделю, а 79% верят в Страшный суд. 86% подтверждают свою веру в Бога, тогда как 30% - неверующие, а спиритуалисты. 45% жителей США утверждают, что верят только в свои силы, а не полагаются "на божественное или религиозное учение".

Вера в жизни россиян

ПО ДАННЫМ РОМИР, религия является очень важной составляющей жизни 11,6% респондентов, и еще 31,3% опрошенных находят ее довольно важной. Не важна религия для 33,7% россиян, и совсем не важна - для 19,6%. Затруднились с ответом 3,7% респондентов. Рождество, Пасху и другие религиозные праздники считают самыми радостными 13,5% россиян. С учетом других данных, иерархия ценностей такова: наибольшую важность для россиян имеет семья, затем следуют работа, друзья, свободное время, религия. Ценность политики для россиян достаточно низка. Таким образом, схема приближается к западной модели и показывает превосходство индивидуальных ценностей личности над общественными.

В 1999 году погиб 31 католический миссионер

ПО ДАННЫМ ватиканского информационного агентства FIDES, 31 миссионер, а в их числе священники, монахи и монахини, катехизаторы и семинаристы, был убит в 1999 году в Азии, Африке и Латинской Америке. "Это еще не полный список, - подчеркивает агентство, - поскольку ни имена, ни обстоятельства мученической смерти некоторых миссионеров неизвестны. Установлено только то, что они пропали". В списке значатся 17 священников и монахов, 8 монахинь, 4 семинариста и 2 катехизатора. 15 человек были убиты в Африке, 10 - в Азии, 6 - в Латинской Америке.

Прихожан общины Кочеткова отлучают от причастия

НА ВОСКРЕСНОЙ литургии в московском храме преподобного Феодора Студита 19 декабря его новый настоятель, иеромонах Ермоген (Голин) отлучил от причастия своих прихожан, подавляющее большинство которых являются членами общины священника Георгия Кочеткова. Это уже второй случай отлучения от причастия. Ни на просьбы прихожан разъяснить ситуацию, ни на ссылки на каноны и традиции Православной Церкви, которым противоречит его явно раскольническое поведение, никакого ответа от отца Ермогена не последовало. Повторение подобной акции, применение о. Ермогеном "двойных стандартов" к своим прихожанам явно свидетельствуют о неслучайности всего происходящего и продолжении травли духовных чад неугодного священника.

Иеромонаха-монархиста отправили за штат

НЕСМОТРЯ на болезнь, настоятель храма святой Троицы в селе Язвище близ Волоколамска иеромонах Никон (Белавенец) 5 января был вызван в Московскую Патриархию, где ему вручили указ Патриарха, датированный 16 декабря, которым отец Никон освобождался от должности настоятеля прихода и зачислялся за штат Московской епархии. Причины такого решения, а также возможные претензии со стороны священноначалия сообщены не были. Также было решено вывести Троицкий приход из подчинения Иосифо-Волоцкого монастыря и сделать его патриаршим подворьем, настоятелю храма Благовещения Богородицы в Петровском парке отцу Дмитрию Смирнову предписано оказать содействие в восстановлении храма. Сегодня в селе Язвище состоялась официальная передача дел новому настоятелю отцу Виталию. Несмотря на то что официально не высказано замечаний отцу Никону, можно предположить, что данное решение есть акт устрашения для московского духовенства. Дело в том, что отец Никон - активный участник монархического движения России. Он получил широкую известность после трагических событий октября 1993 года, находясь тогда среди защитников Белого дома. А в этом году он активно участвовал в выборной кампании, но не как кандидат, а как руководитель движения "За веру и Отечество". Хотя он не нарушил принятого Церковью решения, запрещающего священникам участвовать в предвыборной кампании, так как не выставил свою кандидатуру в списках, его активность, судя по всему, не понравилась Чистому переулку.

Иеромонах Никон долгое время работал в Издательском отделе Московской патриархии, был заместителем главного редактора ЖМП и МЦВ. Он первым из журналистов стал освещать поездки патриарха Алексия II. После пострижения в монашество и принятия сана в 1992 году был назначен настоятелем храма в селе Язвище.

"НГР"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2022
Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
645
Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

  

0
363
Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org