0
2253
Газета Печатная версия

27.09.2000

Трагическая смерть бизнесменов

Тэги: Шалунов, спонсор, Патриархия, Малахов


За последний месяц ушли из жизни два крупных бизнесмена, активно сотрудничавших с Московской Патриархией.

24 августа на даче в селе Покровка обнаружены трупы

50-летнего вице-президента РАО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС) Юрия Шалунова и его 48-летней жены со следами множественных ножевых ранений.

МЭС в деловых кругах называют кошельком Московской Патриархии. По данным сайта gazeta.ru, Церковь контролирует не менее 40% акций РАО "МЭС". Годовой оборот компании в лучшие времена достигал 2 млрд. долл. В середине 90-х годов компания пользовалась большими льготами и вывозила за границу до 7 млн. тонн нефти в год.

По делу об убийстве задержаны двое 20-летних жителей Молдавии. По версии следователей, задержанные, которые занимались ремонтом дач, убили предпринимателя и его жену с целью завладения ключами от их московской квартиры и ее последующего ограбления. При попытке ограбления квартиры Шалунова молдаван арестовали. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, они сразу же сознались в убийстве, подробно описав его время и место.

А в начале сентября от сердечного приступа умер Игорь Малахов (37 лет), генеральный директор московского АО "Витал". Отпевал Малахова митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Молитвенное напутствие в последний путь высокого церковного иерарха - не случайность и не дань моде. Последние годы Игоря Малахова и митрополита Кирилла связывали прочные связи, причем не только духовные, но и деловые.

Как сообщает интернет-журнал "Соборность" (www.sobor.ru), митрополит Кирилл и Игорь Малахов познакомились еще в первой половине 90-х годов, когда последний был вице-президентом РАО "МЭС". В те годы значительная часть церковных денег проходила через МЭС, а в ее совете директоров был епископ Подольский Виктор. В 1995 г. Малахов переехал в Швейцарию и два года работал в одной из швейцарских фирм. В 1997 г. он вернулся в Россию и стал генеральным директором АО "Витал". Прибыль АО "Витал" в проекте с BMW, построившей на территории Калининградской области завод по сборке дорогих автомобилей, не превышала 300 тыс. долл. в месяц, а в общей сложности "Витал" управлял активами в 20-25 млн. долл.

Немного ранее в своем офисе на Киевской ул., 19, Игорь Малахов предоставил помещение Православному информационному телевизионному агентству (ПИТА), а позднее, после развала ПИТА, оплачивал производство еженедельной программы митрополита Кирилла "Слово пастыря".

Вряд ли стоит искать закономерности и связывать в единую цепочку смерти Игоря Малахова и Юрия Шалунова. Да, оба они были непосредственно связаны с высшим руководством РАО "МЭС", но не более.

После их кончины единственными крупными бизнесменами, сотрудничающими с Московской Патриархией, остаются руководитель российского благотворительного Фонда примирения и согласия, руководитель группы "Вертекс" Гюльназ Сотникова и председатель правления "Межпромбанка" Сергей Пугачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И Вяземский не виноват, и Батюшков

И Вяземский не виноват, и Батюшков

Анна Анисова

0
310
Как красиво похудеть, резонируя с Космосом

Как красиво похудеть, резонируя с Космосом

Вера Цветкова

Геннадий Малахов возвращается на ТВ в несколько ином амплуа

0
1461
Тетка Традиция в гробу

Тетка Традиция в гробу

Татьяна Полетаева

0
344
Художник главного морского штаба

Художник главного морского штаба

Владимир Соколовский

Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью

0
1471

Другие новости

24smi.org