0
2498
Газета Печатная версия

27.09.2000

Трагическая смерть бизнесменов

Тэги: Шалунов, спонсор, Патриархия, Малахов


За последний месяц ушли из жизни два крупных бизнесмена, активно сотрудничавших с Московской Патриархией.

24 августа на даче в селе Покровка обнаружены трупы

50-летнего вице-президента РАО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС) Юрия Шалунова и его 48-летней жены со следами множественных ножевых ранений.

МЭС в деловых кругах называют кошельком Московской Патриархии. По данным сайта gazeta.ru, Церковь контролирует не менее 40% акций РАО "МЭС". Годовой оборот компании в лучшие времена достигал 2 млрд. долл. В середине 90-х годов компания пользовалась большими льготами и вывозила за границу до 7 млн. тонн нефти в год.

По делу об убийстве задержаны двое 20-летних жителей Молдавии. По версии следователей, задержанные, которые занимались ремонтом дач, убили предпринимателя и его жену с целью завладения ключами от их московской квартиры и ее последующего ограбления. При попытке ограбления квартиры Шалунова молдаван арестовали. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, они сразу же сознались в убийстве, подробно описав его время и место.

А в начале сентября от сердечного приступа умер Игорь Малахов (37 лет), генеральный директор московского АО "Витал". Отпевал Малахова митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Молитвенное напутствие в последний путь высокого церковного иерарха - не случайность и не дань моде. Последние годы Игоря Малахова и митрополита Кирилла связывали прочные связи, причем не только духовные, но и деловые.

Как сообщает интернет-журнал "Соборность" (www.sobor.ru), митрополит Кирилл и Игорь Малахов познакомились еще в первой половине 90-х годов, когда последний был вице-президентом РАО "МЭС". В те годы значительная часть церковных денег проходила через МЭС, а в ее совете директоров был епископ Подольский Виктор. В 1995 г. Малахов переехал в Швейцарию и два года работал в одной из швейцарских фирм. В 1997 г. он вернулся в Россию и стал генеральным директором АО "Витал". Прибыль АО "Витал" в проекте с BMW, построившей на территории Калининградской области завод по сборке дорогих автомобилей, не превышала 300 тыс. долл. в месяц, а в общей сложности "Витал" управлял активами в 20-25 млн. долл.

Немного ранее в своем офисе на Киевской ул., 19, Игорь Малахов предоставил помещение Православному информационному телевизионному агентству (ПИТА), а позднее, после развала ПИТА, оплачивал производство еженедельной программы митрополита Кирилла "Слово пастыря".

Вряд ли стоит искать закономерности и связывать в единую цепочку смерти Игоря Малахова и Юрия Шалунова. Да, оба они были непосредственно связаны с высшим руководством РАО "МЭС", но не более.

После их кончины единственными крупными бизнесменами, сотрудничающими с Московской Патриархией, остаются руководитель российского благотворительного Фонда примирения и согласия, руководитель группы "Вертекс" Гюльназ Сотникова и председатель правления "Межпромбанка" Сергей Пугачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пушкин против Гоголя

Пушкин против Гоголя

Елена Семенова

0
476
О правильных маленьких людях

О правильных маленьких людях

Ирина Семенова

0
495
Верочка Вербина – бесприданница-душа

Верочка Вербина – бесприданница-душа

Юлия Болотина

0
492

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости