0
2698
Газета Интернет-версия

15.05.2013 00:01:00

Демократия под Богом

Андрей Татарчук

Об авторе: Андрей Чеславович Татарчук – журналист.

Тэги: латвия, религиоведение, конференция


Стакан наполовину полон. С благожелательных позиций научных аналитиков Европы и США, религиоведов и представителей религиозных организаций так выглядит современное секулярное общество. С другого, более пессимистического угла зрения, стакан наполовину пуст. К слову, прошедшая недавно в столице Латвии международная конференция «Выбор демократии: религия, право и диалог в СНГ и Балтии» открылась вскоре после взрывов в Бостоне. Представители России, США, Западной и Восточной Европы, а также СНГ и трех прибалтийских республик искали ответ на вопросы: куда движется глобальный мир – к Богу или от Бога, возможен ли вообще в принципе свободный диалог между вероучениями и государством в демократических условиях?
Директор российского центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис» Екатерина Элбакян стала модератором одной из самых, пожалуй, актуальных секций – о казуистике религиоведческой экспертизы в светском обществе. В пример приводился юридический инцидент с русским переводом древнеиндийского текста «Бгахават-Гита» и его комментария, выполненного основателем Общества сознания Кришны. Назначенные государством российские эксперты объявили издание экстремистской литературой. Группа экспертов второго состава позже вынесла вердикт, снимающий обвинение с религиозного памятника. Но пример демонстрировал: в принципе любые Священные Писания в России могут быть запрещены, а их распространение – уголовно преследоваться. «Абсолютной истанции нет, ею может быть только Бог, – сказала Екатерина Элбакян. – Религиоведческая экспертиза должна быть неангажированной и объективной, нравится ли этот религиозный процесс или организация экспертам или нет. Каждый эксперт вне зависимости от своей веры симпатий или атеизма должен стоять на позиции онтологического агностицизма. Лучшим тут будет создание экспертного религиоведческого совета. К сожалению, в России бывают неприятные инциденты, связанные с религиозными меньшинствами».
Участники конференции указали, что на уровне Европейского союза и США можно говорить о полной свободе регистрации религиозных организаций (как курьезный пример полного либерализма приводились Пастафарианство и Церковь Летающего Макаронного Монстра – зарегистрированные де-юре в нескольких западных странах конгрегации). В Латвии, маленькой и во многом еще по-советски не совсем демократической республике, получить юридический статус не смогли адепты некоторых новых религиозных движений. Как отметил в докладе глава местной буддийской общины Дзогчен Эрик Терехов, у него были трудности при приобретении участка земли под строительство храма. Потом руководство крупнейшего госуниверситета запретило лекцию Далай-ламы XIV Тэнцзина Гьямцхо из-за боязни потерять финансовые инвестиции Китая в науку Латвии. Маленькая страна, большие страхи и каждая копейка на счету.
В России степень религиозных свобод, как подчеркивалось во многих выступлениях, сдерживается доминирующей позицией Русской Православной Церкви. РПЦ, в свою очередь, заметно поддерживают на государственном уровне, в том числе законодательно. Хотя официальная статистика МВД указывает, что на православное Рождество храмы посетили всего 1,5% российского населения – меньше 1,5 млн. населения, в соцопросах многие называют себя православными верующими, при этом не посещая богослужения и не соблюдая предписаний христианства.
В дискуссии о религии и образовании в России тем не менее была отмечена тенденция вытеснения православия на региональном уровне более молодыми религиями. Как подчеркнул руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров, обычно это зависит от персональной религиозной принадлежности областных и районных властей. Например, под Тобольском успешно социализировались «виссарионовцы», и там власти вынуждены считаться с избирателями. В одном из городов Тамбовской области мэр адвентист, в Урюпинске – пятидесятник, в Волгоградской области часть населения – также пятидесятники. «На местном уровне межрелигиозный диалог ведется вполне демократически, на федеральном уровне ведущие позиции за РПЦ», – резюмировал Шабуров.
И наконец еще одна тенденция – растущий антиклекаризм в России и в Европе. Это относится в меньшей степени к регионам, где исторически распространен ислам, в большей – где распространено христианство. Глобальный мир становится более равнодушным к религии. Притом что верующие люди в США, стране-эталоне религиозной терпимости, как сообщили эксперты из Америки, на 25% милосерднее к своим ближним и на 32% чаще атеистов готовы пожертвовать свои деньги на благотворительность.   
Рига

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
453
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
563
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
477
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
391

Другие новости