0
16843
Газета Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Многоженцы в законе

В американском штате Юта федеральный судья отменил уголовную ответственность за полигамию

Михаэль Дорфман

Об авторе: Михаэль Дорфман – писатель.

Тэги: консерватизм, сша, юта, мормоны


консерватизм, сша, юта, мормоны Многоженцы-фундаменталисты в США все время опасаются, что у них отберут детей от разных жен. Фото Reuters

Самопровозглашенные защитники консервативных ценностей были, очевидно, правы, когда предупреждали, что вслед за однополыми браками последует признание многоженства. Правда, в Америке они больше опасались «понаехавших» мусульман, а случилось это в штате Юта, в глубинке, как здесь говорят – американской, как яблочный пай. Федеральный окружной судья удовлетворил иск гражданина Джо Даргера и его трех жен и признал неконституционным закон штата Юта, предусматривающий уголовную ответственность за совместное сожительство с несколькими женщинами.

Даргер не имеет дома ни радио, ни телевизора, а узнал новость от своего друга, который смотрит на кабельном телеканале TLC  реалити-шоу «Жены-сестры» (Sister Wives) о жизни одной из полигамных семей.

Даргер называет себя независимым мормоном-фундаменталистом. В радиоинтервью на NPR он сказал, что, узнав о решении судьи, он и его жены почувствовали великое воодушевление, которое перешло в слезы радости. Даргер написал книгу «Любовь, помноженная на три», где описал свою жизнь и свои опасения, что власти отберут у его полигамной семьи детей.

После решения судьи полигамия в штате Юта все еще остается незаконной, и штат может выдать свидетельство о браке лишь паре, которую составляют мужчина и женщина. Однако решение отменяет уголовную ответственность за полигамные отношения и за совместное проживание полигамной семьи. Постановление судьи гласит, что уголовная ответственность за многоженство противоречит Первой поправке к Конституции США, гарантирующей религиозную свободу.

Решение судьи воодушевило не только Джо Даргера, но и множество верующих различных общин, отколовшихся от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и исповедующих догмат о том, что многоженство приносит благодать в раю. В Юте и других западных штатах проживают около 38 тыс. мормонов-фундаменталистов, практикующих многоженство. О приговоре сообщил ведущий шоу «Жены-сестры» Коди Браун, который был вынужден покинуть Юту со своими четырьмя женами из-за уголовного преследования в 2011 году. Энн Вилд из группы борьбы за права полигамистов «Голос принципа» (Principle Voices), действующей в столице штата Солт-Лейк-Сити, заявила, что решение «смоет пятно криминальности с желания жить в согласии со своими религиозными принципами».

Теперь Джо Даргер – почти законный муж своих трех жен.	Фото из аккаунта Джо Даргера в Facebook
Теперь Джо Даргер – почти законный муж
своих трех жен.
Фото из аккаунта Джо Даргера в Facebook

Решение суда вызвало резкую критику среди консервативных христианских деятелей. Билл Дункан, директор Фонда брачного закона, противящегося полигамии, заявил, что борьба за легализацию однополых браков сыграла роль в декриминализации полигамии. Адвокаты Даргера и его жен ссылались на прецедентное дело 2003 года «Лоренс против штата Техас», которое привело к декриминализации гомосексуальных отношений в США.

Резко критиковали решение суда также женщины, покинувшие полигамные семьи. Кристин Декер заявила, что решение суда способствует тому, что родители и религиозные лидеры из фундаменталистских течений мормонизма будут безнаказанно принуждать девушек вступать в полигамные браки. Декер прожила полвека в такой семье. После смерти мужа она вышла из движения «Объединенные апостольские братья» (Apostolic United Brethren), к которому принадлежат Даргер и его жены. Кристин Декер написала книгу, где рассказала о своей жизни.

Марион Монн из Университета штата Юта занимается исследованиями освещения полигамии в СМИ. Она сама много лет жила в полигамном браке. Марион Монн тоже считает, что многие девушки поддаются угрозам и давлению родителей и против собственной воли выходят замуж за немолодых мужчин.

Губернатор штата Юта Гарри Херберт сообщил СМИ, что он всегда «немного подозрителен, когда федеральные суды вмешиваются в дела отдельных штатов». «Я бы предпочел, чтобы наши общественные проблемы решались местными законодателями, которые выражают волю людей», – сказал губернатор.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней отказалась от многоженства еще в 1890 году и строго пресекает попытки многоженства среди 15 млн своих верующих по всему миру, отлучает их от Церкви. Отлучение в мормонизме – очень серьезная мера, поскольку отсекает человека от общины, в которой тот живет. Церковь протестует, когда название «мормон» применяется к многоженцам. Сразу после решения суда на официальном сайте Церкви в Интернете появилась специальная проповедь, признающая, что многоженство было частью учения мормонов, и объясняющая, почему Церковь отказалась от него.

Один из героев реалити-шоу «Сестры-жены» бизнес-консультант Бреди Уильямс со своими пятью женами и 24 детьми тоже состоял в «Объединенных апостольских братьях», как и Джо Даргер, но ушел оттуда, а к принципам мормонизма добавил элементы буддизма и других верований. Уильямс одобрил решение суда. Он заявил на телеканале АВС, что это первый шаг в правильном направлении, чтобы демаргинализовать полигамию. «Теперь, когда над нашей головой нет угрозы, настала очередь многоженцев отказаться от женоненавистничества, свирепствующего у нас в культуре, и поднять женщину на один уровень с мужчиной», – сказал он.

Полигамия все больше входит в популярную культуру Америки. Наряду с телеканалом TLC на ведущем канале НВО уже пятый сезон с большим успехом идет сериал «Настоящая любовь» (The True Love) про жизнь полигамной семьи на американском Юго-Западе.

Правда, точка в истории легализации полигамии еще не поставлена. Прокуратура штата Юта изучает материалы дела и, возможно, подаст апелляцию в Верховный суд.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1111
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1318
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
485
Александр Cолженицын  как политический мыслитель

Александр Cолженицын как политический мыслитель

Николай Работяжев

К 100-летнему юбилею великого русского писателя

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org