0
3766
Газета Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Тест на право выжить

Тэги: ирак, террористы, казни, война


ирак, террористы, казни, война На дорогах Ирака проверяют знание не ПДД, а суннитских ритуалов. Фото Reuters

В ходе наступления группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на Багдад в руках у радикалов оказался второй по величине город страны – Мосул. Как устроена жизнь мегаполиса, захваченного фундаменталистами? В качестве образца ИГИЛ желало бы видеть город Ракку, удерживаемый им с лета 2013 года. К счастью, исламисты вынуждены принимать в расчет позицию иракских суннитских племен, до определенной степени сдерживающих их радикализм.

Мосул, мегаполис к северу от Багдада, был захвачен ИГИЛ 10 июня с.г. Падение города оказалось абсолютной неожиданностью как для США и ЕС, так и для правительства Ирака. Премьер этой страны Нури аль-Малики связал продвижение фундаменталистов с «заговором».  Обоснованность догадок политика подтвердили племенные лидеры, заявившие, что без их поддержки Мосул  не был бы захвачен. Между тем местные объединения критикуют ИГИЛ через зарубежные СМИ. Так, полевой командир Мужир Аль-Квейси заявил, что помог исламистам, но одобряет далеко не все, что они делают.

Компромиссный порядок, складывающийся в захваченных ИГИЛ областях, формируется вокруг совпадения ценностей в случаях, когда умеренные и радикалы достигают согласия между собой. Так, в Мосуле по обоюдной договоренности  запретили демонстрацию женского белья на витринах магазинов, убрали манекены.  На более существенные достижения европеизации – в частности, на право женщин ходить по городу без чадры – радикалы пока не покушались.

В ряде случаев ИГИЛ действует не через официальные запреты, а посредством осуществляемого в частном порядке давления. Так, по сообщению Reuters, к торговцу женским бельем пришли боевики, посоветовавшие свернуть бизнес.  В соответствии с представлениями исламистов, на ведение дел в этой деликатной сфере имеют право только женщины.

Наиболее суровые меры, на которые отваживается ИГИЛ, становятся реальностью в тех случаях, когда местные сунниты  переходят на сторону пришлых боевиков. Консенсус складывается сам собой, когда дело доходит до расправ с шиитами. По сообщению New York Times, убийства происходят прямо на дорогах, где сунниты останавливают автомобили, вытаскивают оттуда водителей-шиитов и расстреливают их. Для того чтобы отличить суннита от шиита, проводятся допросы, в ходе которых новые власти выявляют иноверцев.

Отделить друг от друга представителей родственных мусульманских течений представляет собой непростую задачу, поскольку в зоне наступления ИГИЛ до недавнего времени  активно практиковались межобщинные браки. В наши дни ситуация полностью переменилась: расстрелять могут за одно только «шиитское» имя - Хусейн или Али. Иноверцев определяют и иначе – по религиозным песнопениям, которые они используют в своей среде.  Чтобы выжить, шииту необходимо знать детали суннитских ритуалов – в ИГИЛ спрашивают о них.

По сведениям ООН, к настоящему времени жертвами продвижения исламистов стали несколько сотен человек.  Сами приверженцы ИГИЛ заявляют о расстреле не менее 1700 шиитов.  В подтверждение своих слов боевики снимают на камеру расправы с иноверцами и выкладывают в социальные сети. В одном из роликов показано обезглавливание шиита: «Вот наш мяч, он сделан из кожи», далее следует хэштег «чемпионат мира».

Внимание пользователей Всемирной паутины привлек ролик исламистов, в котором показан человек, предположительно распятый на кресте. В Коране, где распятие Иисуса отрицается как выдумка, этот вид казни упомянут в  числе допустимых (сура «Трапеза» 5:33).    Между тем остается неясным, применяли ли исламисты древнюю казнь: в прошлом их единомышленники не раз прикрепляли мертвые тела пленников к крестам, чтобы запугивать своих противников.

То, что одним из отличий суннизма от шиизма является отношение к захоронениям святых, возможно, стало причиной вандальских нападений ИГИЛ на памятники прошлого. К настоящему времени в Мосуле уцелела только гробница, якобы принадлежащая библейскому Ною; уничтожены статуи композитора XIX века Отмана Аль-Мосули, поэта эпохи Аббасидов Абу Таммама, мемориальный комплекс на захоронении средневекового историка Ибн Аль-Азира.

Причудливый консенсус между исламистами и умеренными, вероятно, смог состояться потому, что продвижение ИГИЛ привело к массовому бегству инаковерующих с занятых радикалами территорий. Мосул в спешном порядке покинули христиане, езиды, шииты. Разрушение инаковерческих анклавов означает для суннитов возможность поживиться имуществом «неприятелей», что происходит сплошь и рядом. Архиепископ Мосула Халдейской Католической Церкви Эмиль Шимун Нона опасается, что его единоверцы уже никогда не возвратятся в свои дома. «Сунниты и шииты являются мусульманами и при этом убивают друг друга, представьте себе, что они будут делать с нами», – вторит ему лидер езидов Самир Бабашейх.

Потенциальная непрочность режима ИГИЛ в Ираке может стать очевидной, если суннитские радикалы попробуют навязать городу порядки, сопоставимые с установленными в сирийской Ракке. В этом городе строгость законов, введенных фундаменталистами, дополняется чувством унижения у местных жителей, поскольку ИГИЛ представляет собой подлинно интернациональное формирование. «В госпиталях раненые-иностранцы пользуются преимуществом перед местными жителями. Сирийцы, даже дети, – граждане второго сорта», – утверждает бывший житель города Умар Аль-Хувейди, бежавший в Турцию. По сообщению Reuters, распределение ролей между представителями различных этносов выстроено в ИГИЛ следующим образом: «На вершине иерархии саудиты и иракцы, в меньшей степени тунисцы, ниже – египтяне, европейцы, сирийцы, чеченцы».

К настоящему времени в Ракке контроль исламистов над общественной жизнью принял тотальный характер. ИГИЛ сформировало структуры, следящие за соблюдением горожанами исламских норм в частной жизни.  Как следствие, с улиц города исчезла музыка. Мотивы и ритмы, связанные с современной западной культурой, находятся у исламистов под строгим запретом.

 Представляет интерес, что в Ракке ИГИЛ развернуло кампанию по искоренению курения, признаки которой становятся заметны и в Мосуле. Согласно убеждениям исламистов, употребление никотина представляет собой оскорбительное для Аллаха «медленное самоубийство». ИГИЛ распространяет воззвания, в которых требует отказаться от сигарет.

Похоже на то, что ИГИЛ, вступив в борьбу с вредной привычкой, выходит за пределы традиционной фундаменталистской программы: не все специалисты по исламскому праву убеждены, что эта религия осуждает курение. Важная информация: 40% мужчин в Ираке курят. Шиитское правительство этой страны в нулевые годы провело кампанию по борьбе с потреблением никотина, завершившуюся неудачно. ИГИЛ неуспех премьера Аль-Малики не пугает: в Ракке конфискованный в магазинах запас сигарет был торжественно уничтожен. В городе запылал костер.

По-видимому, требование ИГИЛ отказаться от сигарет становится одной из новых тенденций в мире фундаменталистов, поскольку в 2013 году в окрестностях сирийской Латакии другая группировка, независимая от ИГИЛ,  уничтожила урожай табака. В этой стране противостоять потреблению никотина еще тяжелее, чем в Ираке: доля мужчин-курильщиков достигает 60%.

Нельзя исключать, что в глазах исламистов борьба с курением, недостаточно обоснованная ссылками на мусульманские традиции, представляет собой форму «заботы» о жителях занятых территорий, поскольку радикалы предприняли еще ряд мер в том же духе. Так, в Ракке было закрыто несколько магазинов за продажу «некачественных», но не запрещенных исламом товаров, а в Ираке коммерсантам было приказано снизить цены. Попытки контролировать экономику роднят ИГИЛ с талибами, поможет ли исламистам  декларируемое покровительство «простому народу», покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1884
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
524
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1367

Другие новости