0
9063
Газета Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Предчувствие «иудейских войн» в Крыму

Религиозные организации вступили в конкуренцию за влияние на евреев полуострова

Тэги: крым, раввины, хасиды, синагога, конфликт


крым, раввины, хасиды, синагога, конфликт Синагогу Нер-Томид за 110 лет ее истории и отбирали у еврейской общины, и опять возвращали. Фото предоставлено Анатолием Гендиным

В эти летние дни Крым осваивают не только патриотически настроенные туристы, но и религиозные организации. В частности, иудейские объединения. Наиболее влиятельное в России движение хасидов «Хабад Любавич», кажется, решительно настроено на то, чтобы плотно заняться возвращением евреев полуострова в лоно родной религии.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), объединяющая хасидские общины, задумала строительство в Симферополе большого духовного центра наподобие тех, которые организация уже возвела в разных городах, в том числе в Москве. Об этом местной прессе сообщил Хези Лазар, сын Главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара. «С Божьей помощью новую синагогу будем строить. И как я понимаю, это будет не просто синагога, а большой общинный центр. Я думаю, что это самое важное для евреев города – чтобы была большая красивая синагога в центре Симферополя», – сказал изданию «Аргументы недели – Крым» молодой раввин. Руководитель пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер подтвердил «НГР» существование подобных планов.

По сообщению крымских журналистов, Хези Лазар в сопровождении Шолома Певзнера, сына Главного раввина Петербурга, прибыл на полуостров, чтобы «развивать еврейство в Крыму». В пресс-службе религиозного объединения эти намерения тоже подтвердили. В настоящее время у общины любавического движения есть помещение, которое они снимают, но нет постоянного раввина. Духовный лидер общины Ицхак Меир Лившиц срочно уехал домой в США в дни, предшествовавшие референдуму 16 марта с.г. о присоединении автономной республики к России.

В первой декаде июля побывало в Симферополе и «старшее поколение» руководителей ФЕОР – Главный раввин Берл Лазар и президент объединения Александр Борода. С этим визитом связано небольшое недоразумение между представителями разных течений иудаизма. Анатолий Гендин, лидер крымской общины в составе Всемирного союза прогрессивного иудаизма (ВСПИ, так называемые реформисты), написал в соцсети и общинной прессе, что раввины из Москвы в его отсутствие 10 июля посетили синагогу Нер-Томид, и характер этого посещения очень не понравился «хозяину» здания.

«В синагоге остались общинный работник Кира и молодежный активист Катя. В это время в дверь позвонили, Катя открыла дверь, ее два мужика отодвинули и пошли обследовать коридоры и открытые помещения синагоги (как оказалось – это охрана раввина Берла Лазара). По словам общинного работника Киры, она узнала  в десятке незнакомых мужчин  двух: раввина Берла Лазара и Александра Бороду. И вся эта делегация, как у себя дома, пошла осматривать помещения синагоги. Когда Кира спросила: «А вы звонили Анатолию Исаковичу (Гендину. - «НГР») о своем приходе? Он бы вас  встретил», – последовал ответ: «Мы такие, что нам приглашения не нужно – нам все рады!» – написал Гендин.

Раввины из Москвы посетили синагогу в Симферополе в сопровождении охранников и полицейских.	Кадры из видеозаписи камеры наружного наблюдения синагоги «Нер-Томид»Раввины из Москвы посетили синагогу в Симферополе в сопровождении охранников и полицейских.	Кадры из видеозаписи камеры наружного наблюдения синагоги «Нер-Томид»
Раввины из Москвы посетили синагогу в Симферополе в сопровождении охранников и полицейских. Кадры из видеозаписи камеры наружного наблюдения синагоги «Нер-Томид»

Мы связались с Анатолием Гендиным, и он подтвердил «НГР» размещенную в соцсети информацию. Кроме того, сообщение сопровождается записью с камер видеонаблюдения, просмотрев которую можно сделать выводы о том, что гостей из Москвы сопровождали сотрудники полиции. Причем полицейские и охранники проследовали за раввинами внутрь помещения синагоги.

Андрей Глоцер так прокомментировал визит раввинов «Хабад Любавич» в реформистскую синагогу: «Мы собираемся развивать и помогать местной общине, жалко, что наши намерения могли быть превратно истолкованы. Мы направляем наши усилия исключительно на помощь. Раввины посетили многие места в Крыму, так или иначе связанные с еврейской жизнью». «Мы не отрицаем возможности оказания помощи евреям, которые посещают в том числе и эту общину», – заключил глава пресс-службы ФЕОР.

Однако реформистская община предпочитает принимать помощь от других организаций. Как раз сейчас в здании синагоги, построенном в 1893 году, начинается капитальный ремонт. Работы оплачены, как нам сообщили в Российском еврейском конгрессе (РЕК), этой благотворительной организацией, а также ВСПИ, Еврейским агентством для Израиля «Сохнут», Американским объединенным еврейским комитетом по распределению фондов «Джойнт» и Федеральной еврейской национально-культурной автономией. Все эти организации автономны по отношению к ФЕОР.

Синагога Нер-Томид – старейшее иудейское культовое здание в Симферополе. Поэтому неудивительно, что владение им может иметь значение для подтверждения статуса той или иной религиозной организации. В 1990-е годы споры о принадлежности дореволюционных синагог происходили в крупных городах России и Украины. Под эгидой движения «Хабад Любавич» в результате оказались некоторые исторические здания, например синагога на Большой Бронной улице в Москве и Большая хоральная синагога в Петербурге.

История еврейской общины Крыма в постсоветский период сложилась таким образом, что большая часть зданий была передана общинам «прогрессивного иудаизма». Эти общины развивали свои структуры параллельно организациям движения «Хабад».

Отношения двух направлений складываются не лучшим образом и по сей день. Анатолий Гендин использует в полемике с движением «Хабад» факты сотрудничества днепропетровского раввина Шмуэля Каминецкого с олигархом Коломойским и Нацгвардией Украины (подробнее в «НГР» от 02.07.14). Каминецкий также принадлежит к хасидам-«хабадникам». «До референдума (16 марта с.г. – «НГР») у нас в Крыму было три раввина, – рассказал Гендин нашему изданию. – Когда обстановка стала накаляться и мы все не знали, что нас ждет завтра, но были полны решимости отстоять свою свободу, отстоять свою независимость, все наши крымские раввины дружно, не договариваясь между собой, бросили свои общины, бросили свою паству, бросили своих евреев, бросили всех нас! А мы остались и выстояли! Как объяснил свой отъезд севастопольский раввин Вольф («Хабад»)? Говорит, что уехал спасать свою семью. Один из симферопольских раввинов, Ицхок Меир Лифшиц («Хабад»), срочно выехал, чтобы «спасать» свитки Торы. От кого? Никто не знает. И больше не вернулся в Симферополь. Третий раввин (реформист) просто честно всем сказал, что по своим убеждениям он занимает проукраинскую позицию и не приемлет российское присутствие. Я не скажу, что это правильно, но это честно, и это его выбор. Но убежали все трое. Сегодня один из раввинов вернулся в Крым (Севастополь, Вольф) и очень хочет восстановить свою подмоченную репутацию. А как это сделать? Нужно в Крым привести новых посланников «Хабада» и захватить все ключевые позиции», – сделал вывод наш собеседник.

То, что после присоединения Крыма к России реформисты полуострова предпочитают сотрудничество с Российским еврейским конгрессом, стало понятно еще весной, когда во время празднования еврейской Пасхи РЕК прислал своих представителей и оказал помощь именно общинам ВСПИ. Одновременно ФЕОР высадил на полуострове собственный «десант» для помощи своим общинам в проведении праздничных мероприятий. Уже тогда наметилась тенденция дальнейшего развития конкуренции духовных объединений за симпатии крымских евреев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбеки стали хозяевами киргизской горы

Узбеки стали хозяевами киргизской горы

Григорий Михайлов

Ташкент и Бишкек обменялись протестными заявлениями

0
11972
Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

  

0
1101
На горе Унгар-Тоо киргизы столкнулись с узбеками

На горе Унгар-Тоо киргизы столкнулись с узбеками

Григорий Михайлов

Спорная территория опять стала предметом выяснения отношений Бишкека и Ташкента

0
4102
И заборчика-то никогда не было

И заборчика-то никогда не было

Елена Семенова

0
498

Другие новости

24smi.org