0
6977
Газета Печатная версия

17.09.2014 00:01:00

Халифат выслал патруль в Германию

Салафиты вербуют приверженцев на улицах немецких городов

Антон Смильский

Об авторе: Антон Владимирович Смильский – аспирант кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Тэги: иг, джихад, ислам, германия


иг, джихад, ислам, германия Салафиты зовут германских «братьев и сестер» на помощь «Исламскому государству». Фото из социальных сетей

«Полиция шариата» – в жилетах с такой надписью в начале сентября расхаживали группы молодых людей по улицам города Вупперталь на северо-западе Германии. По их представлениям, они занимались «патрулированием». «Мы ищем наших потерянных братьев и сестер», – заявил лидер вуппертальской группировки салафитов Абу Адам, новообращенный немец, в прошлом пожарный Свен Лау. Вместе со своими товарищами он призывал прохожих держаться подальше от азартных игр, не прикасаться к наркотикам и выбрать «правильный путь» в жизни, подразумевая принятие ислама. Также он сказал, что его цель – «начать обсуждение применения исламского права в Германии».

Незамедлительно отреагировали политики. «Вся суета не напрасна, это был просто пробный шар, салафиты проверяют реакцию общества и государства, – пояснил представитель партии «Христианско-демократический союз» Исмаил Типи. – В 2013 году «шариатские патрули» появились в восточной части Лондона, еще тогда ландтаг Гессена предупреждал о возможном появлении таких патрулей в Германии». «Это наглый вызов, брошенный салафитами полиции и государству», – заявил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн. Он призвал организовать специальный саммит земельных и федерального МВД по данному вопросу.

Ассоциация мечетей Вупперталя и некоторые исламские организации отмежевались от радикалов. «Эти люди злоупотребляют нашей религией», – заявил председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Maзаeк.

Однако на улице Кнопфхауштрассе в Вуппертале находится исламский центр, который и организовал тот самый «шариатский патруль». Табличка на двери центра гласит: «Масджид Даруль-Аркам», что значит «мечеть в честь первой школы Пророка в Мекке». Это может оказаться случайностью, но организации со схожим названием имеют нехорошую репутацию в мире. Организация фундаменталистов «Даруль-Аркам» в Малайзии, собиравшаяся создать там исламское государство, была запрещена в 1994 году. В Москве община «Даруль-Аркам» закрыта в 2013 году, по подозрению в экстремизме были задержаны около 140 прихожан.

Организатор вуппертальского патруля Свен Лау известен как один из проповедников салафизма. Влияние этого течения постоянно растет в Германии. Он руководил мечетью в своем родном городе Менхенгладбах и был председателем фундаменталистской организации «Приглашение в рай». В 2011 году он был арестован по подозрению в поджоге, но в связи с отсутствием доказательств отпущен. Лау контактирует с салафитами в Египте и утверждает, что был в Сирии три раза с начала гражданской войны в этой стране, таким образом, повторив путь нескольких сотен других исламских радикалов – граждан Германии.

В Египте он вместе с Деннисом Раткампом изучал арабский язык в лингвистической школе Александрии. Раткамп уехал из Германии, по его словам, после того как службы безопасности начали уделять ему слишком много внимания. В мир радикального ислама его втянул Пьер Фогель, также известный немец – проповедник и сторонник шариата в Германии. Ту же языковую школу в Александрии посещал Даниэль Шнайдер, член террористической ячейки региона Зауерланд на западе Германии. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы за планирование терактов в стране.

В конце февраля Лау снова арестовали, теперь уже по обвинению в подстрекательстве салафитов на борьбу против сирийского правительства. Кроме того, он призывал везти из Германии в Сирию приборы ночного видения, камуфляж и деньги. Однако дело снова замяли.

Также в связи с Лау были замечены возвратившиеся из Сирии джихадисты. Это здесь уже никого не удивляет, ведь по сообщениям Федеральной службы по защите конституции ФРГ, более 1% мусульман Германии являются приверженцами радикальных идей, что составляет около 35 тыс. человек. По крайней мере 320 боевиков из Германии отправились в Сирию воевать за «Исламское государство».

Среди них бывший рэпер из города Золинген Дэнис Кусперт, также известный как Дезо Дог, являвшийся лидером группировки «Немецкая бригада Миллату Ибрахим» в Сирии. Он присоединился к сирийскому подразделению «Аль-Каиды» – «Джабхат ан-Нусра». По сообщениям немецких спецслужб, Кусперт занимает одну из ведущих ролей в «Исламском государстве», являясь приближенным его главы Абу Бакра аль-Багдади. В состав группы Кусперта входил 26-летний новообращенный мусульманин Роберт Б. Он взорвал себя в январе с.г. в районе города Хомс и унес жизнь нескольких человек. Около 60 берлинских радикалов последовали за Куспертом в Сирию. Полиция не исключает связи вуппертальских салафитов с группировкой «Миллату Ибрахим», известно, что Кусперт вместе с Пьером Фогелем в 2010 году записали агитационный видеоролик.

Вторая группа немецких боевиков образовалась вокруг бывшего доставщика пиццы Филиппа Б. Он принял ислам в 2009 году и с тех пор называет себя Абу Осама. В 2013 году он отправился как минимум с четырьмя другими джихадистами в Сирию. В декабре того же года Филипп Б. впервые был замечен на видео ИГИЛ, где призывал на джихад.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер пояснил, что эти люди, патрулирующие улицы Вупперталя, не раз задерживались полицией. «Это экстремисты, рекрутирующие бойцов для гражданских войн в Сирии и Ираке», – подчеркнул чиновник. Кстати, МВД в 2012 году запретило союз салафитов в Германии «Миллату Ибрахим», но группировка продолжает действовать подпольно. На днях салафиты активизировались в Золингене и Бонне, призывая к войне. Они координируют свои действия через социальные сети. Одному из них в настоящее время предъявлено обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции. Абу Абдаллах, радикальный салафит-проповедник из Бонна, записал личное обращение к канцлеру Ангеле Меркель с призывом остановить антиисламистскую кампанию. Он пригрозил, что некоторые немцы, живущие в арабских странах, рискуют своей безопасностью из-за антитеррористической деятельности германского государства. «Вы же не хотите, чтобы они были похищены?» – угрожал экстремист.

Салафиты распространяют листовки и переводы Корана, организовывают массовые митинги и т.д. Исламистские организации уже давно формируют свое сообщество в Германии, привлекая симпатии местных мусульман благотворительной деятельностью. К примеру, Союз исламских культурных центров содержит по всей Германии целый ряд детских домов. Мусульманские организации все настойчивее стремятся открывать собственные школы под предлогом, что и христианские монахини могут преподавать в немецких школах. Однако проблема в том, что многие из этих организаций замечены в связях с исламистами. Так, Академия имени короля Фахда в Бонне, спонсируемая Саудовской Аравией, несколько лет находилась в поле зрения Федеральной службы по защите Конституции ФРГ. Мечеть и школу при ней критиковали за то, что там использовались учебники, прославляющие джихад. Однако закрыть академию так и не удалось, в ответ Саудовская Аравия пообещала ликвидировать все немецкие учебные заведения в королевстве.

Шариатский патруль в районах проживания немцев – это ново для Германии, но вот собственное судопроизводство в так называемых параллельных обществах уже давно никого не удивляет. По сообщениям немецких властей, в пределах городов существуют места, где полиция боится появляться. В этих районах происходят торговля наркотиками, воровство, перестрелки и нападения на полицейских. В Германии эти районы населяют главным образом турецкие и арабские иммигранты. Здесь немецкие законы не действуют. Цель антиполицейских акций состоит в том, чтобы превратить эти иммигрантские окрестности в беззаконные «мини-государства», где их религиозные и племенные обычаи и правила преобладали бы над законами и традициями Германии. Полиция говорит о том, что эти районы уже принадлежат тем этнорелигиозным группам, которые там живут.

Свен Лау понимает, что зверства, творимые «Исламским государством», в глазах немецкого общества ассоциируются с исламом. Это ему и таким, как он, на руку: мигранты, в большинстве своем не преуспевшие в интеграции на новой родине, встречают недоброжелательное отношение к себе со стороны немцев. По данным социологических исследований, все больше немцев негативно относятся к исламу вообще, отождествляя его с насилием и фанатизмом. Со своей стороны, молодые мусульмане, не принятые европейским обществом, находят утешение и цель жизни в таких организациях, как «Миллату Ибрахим» и «Приглашение в рай». Органам госбезопасности сложно разобраться, где радикальные салафиты, а где умеренные мусульмане, не представляющие угрозы обществу.

Теперь сложность состоит еще и в том, что салафитам удается вербовать этнических немцев, разочарованных в западном устройстве мира. Ежегодно количество немцев, принимающих ислам, увеличивается на сотни тысяч, и какой процент из них принимает радикальные формы этой религии, точно неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
433
Про сало

Про сало

Алкей

Повесть о возможном запрете грузинской кухни на Украине в связи с грядущими там выборами

0
387
Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

0
518
Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Гастарбайтеры платят "оброк" молдавским властям

Светлана Гамова

Национальная диаспора за рубежом сбрасывается на ремонт родных сел

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org