0
13654
Газета Печатная версия

03.06.2015 00:01:00

Хождение в сетевой "адъ"

Аккаунт патриарха стал полем битвы между верующими и антиклерикалами

Игорь Гашков

Об авторе: Игорь Сергеевич Гашков – корреспондент «НГ-религий».

Тэги: патриарх кирилл, интернет, вконтакте, религия, соцсети, РПЦ, православие


патриарх кирилл, интернет, вконтакте, религия, соцсети, РПЦ, православие РПЦ отважилась посмотреть на себя глазами молодежи. Фото со страницы патриарха Кирилла в социальной сети ВКонтакте

«Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал» – так патриарх Кирилл отзывался о жизни в Сети. Глава Русской церкви предостерегал от «тщеславия» интернет-споров и призывал заниматься «настоящими делами» вместо «прений», но сам притяжения современных технологий не избежал. Недавно он зарегистрировался во «ВКонтакте», и этот аккаунт сразу же шагнул в ряд наиболее популярных церковных ресурсов Сети.

Знакомство со страницей главы Церкви надежнее всего начинать с поисковой строки этой соцсети. Людей, считающих себя «патриархом Кириллом», 53, отличить от настоящего можно по галочке от администрации «ВКонтакте».

На виртуальной странице главы Церкви жизнь бьет ключом. Комментарии появляются и  стремительно исчезают. Под самым нижним постом их 67, в середине 9, под верхним – до 1000. «Если бога нет, кто стирает комменты?» – спрашивает пользователь. «Да, и сколько модераторов работает одновременно?» – интересуется другой. Эти комментарии гибнут, на их место приходят новые, экран мерцает, уследить за происходящим непросто.

«Троллей» тем временем осаживают совестливые комментаторы. «Кто тебе сказал, что Бога нет?» – пишет один из них. «Я сам атеист, но откуда столько ненависти?» – вопрошает другой. «Погибла Россия. Безнравственность, безбожие. Посмотрите, ваше святейшество!» – призывает третий.

Страница главы Русской православной церкви в Сети дает возможность задать предстоятелю Церкви вопросы, касающиеся смысла жизни. «Почему все так плохо?», «Куда обратиться с депрессией?», «Патриарх, я люблю тебя!» – сообщают пользователи. Глава РПЦ не отвечает. Пока от его имени не отправлено ни одного комментария.

Любопытнее всего наблюдать за блогом, когда реплики пользователей входят в резонанс с темой патриарших сообщений. «Открытие метро в Москве стало результатом огромных усилий многих людей: инженеров, архитекторов, строителей и простых рабочих», – пишет патриарх Кирилл. «Только Церковь тут ни при чем», – отвечает анонимный пользователь. Коммент «гибнет».

Или вот об испытаниях, посылаемых Богом. Ответ на реплику патриарха приходит такой: «Я по национальности татарин, православный, родился в Узбекистане, на протяжении 6 лет не могу получить гражданство РФ, так как органы ФМС выставляют искусственные препятствия. Помоги мне Боже!» Этот коммент не стерли.

Председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда говорит, что в патриархии представляли, на что идут, заводя официальную страницу главы Церкви в «ВКонтакте»: «Открывая возможность комментирования, мы осознавали последствия, считаем их неизбежными издержками присутствия любой медийной личности в социальных сетях». Легойда утверждает, что самые значимые вопросы будут переданы непосредственно главе Церкви, и реакция от него последует. «Россия, как следует из Конституции, является светским государством, однако выходят законы, которые противоречат Конституции, а именно закон об оскорблении чувств верующих. В чем смысл сего закона?» – спрашивают патриарха. «Если Бог насылает на нас испытания в той мере, в которой мы можем их выдержать, то почему все верующие молятся Богу о том, чтобы он их уберег?» – задаются вопросом в соседней ветке.

На праздник Троицы патриарх лично обратился к аудитории своего блога с приветственным словом, в котором дал обещание начать общаться с пользователями, но комментариев пока не отправил.

 Чем дальше забираешься по дневнику патриарха, тем меньше находишь сколько-нибудь критических реплик. Обсуждение начинает напоминать дискуссию без оппонента. Вот под записью с 30 комментариями (остальные стерты) пользователь обличает  Аленку, но что она отвечает, прочитать невозможно. Кто-то радуется под боком: «Четко просматривается, что людей, пока еще не понявших истину, меньшинство. Да не одолеют врата адовы нашей святой Церкви, на том стояли и будем стоять. Слава Богу!»

Нынешнее хождение главы Русской православной церкви в сетевой народ – не первая попытка в подобном роде, но, безусловно, самая удачная. Уже более трех лет существует страница главы РПЦ в Facebook, на которую подписались только 14 тыс. человек. Обновления от далай-ламы, для сравнения, получают 11 млн пользователей. Зато зарегистрировавшись в «ВКонтакте», глава РПЦ сразу взял порог в 60 тыс., а сейчас достиг 100 тыс.

 В 2014 году архиепископ Клаудио Марио Челли, отвечающий за информационную политику Католической церкви, заявил, что понтифик не собирается заводить страницы на Facebook. Причина проста – ругательные комментарии. Оскорбительные реплики Facebook позволяет стирать, но и открытая цензура, считают в Ватикане, очков Церкви не добавит.

В качестве альтернативы с некоторых пор в Католической церкви выбрали Twitter. На этом блог-сервисе, чтобы увидеть оскорбительный комментарий, нужно сначала нажать на него. Неприятные для Святого престола реплики все равно сыпятся как из рога изобилия, но выглядит страничка по крайней мере не столь вызывающе.

В январе с.г. папа Римский рассказал о своем отношении к интернет-технологиям подробнее, чем можно было рассчитывать. Оказалось, что на страницу понтифика в Twitter пишет не он сам, а кто-то другой. «Я совершенно не умею пользоваться компьютером. Компьютер для меня – это кошмар. Просто позор», – признал папа. Аккаунт его, хоть и не совсем настоящий, но все равно собрал аудиторию свыше 10 млн человек.

Как тут не вспомнить далай-ламу, который среди интернет-пользователей из числа духовенства занимает второе место по подписчикам, при этом постоянно позирует с ноутбуком. Наставник буддистов не только зарегистрирован в нескольких соцсетях, включая Facebook и Twitter, но еще в одном из своих интервью допустил, что в будущей жизни перевоплотится… в компьютер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Фалет

Фиест

Впереди планеты всей

0
1218
Судьям готовят плохие новости

Судьям готовят плохие новости

Максим Логинов

Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак

1
5192
Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Милена Фаустова

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

0
1799
Известные москвичи зовут горожан на выборы

Известные москвичи зовут горожан на выборы

Татьяна Астафьева

8 сентября часть избирателей впервые смогут исполнить гражданский долг, голосуя в Интернете

0
2654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org