0
3798
Газета Печатная версия

07.10.2015 00:01:00

Мечеть златоглавая

Не всем мусульманам нашлось место в новом исламском комплексе в Москве

Тэги: соборная мечеть, проспект мира, равиль гайнутдин, совет муфтиев россии, дум рф, президент владимир путин, рамзан кадыров, сергей собянин, юнусбек евкуров, рамазан абдулатипов, рустам минниханов, реджеп тайип эрдоган, махмуд аббас, сирия, ислам, мусульман


соборная мечеть, проспект мира, равиль гайнутдин, совет муфтиев россии, дум рф, президент владимир путин, рамзан кадыров, сергей собянин, юнус-бек евкуров, рамазан абдулатипов, рустам минниханов, реджеп тайип эрдоган, махмуд аббас, сирия, ислам, мусульман Новая мечеть вмещает 10 тысяч верующих, но многие все равно остались на улице. Фото РИА Новости

Открытие 23 сентября с.г. новой Соборной мечети на проспекте Мира для Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) стало удобным поводом заявить о себе не только в общероссийском, но и в международном масштабе.  «В Москву на это поистине историческое событие прибудут лидеры многих государств, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, признанные лидеры государств Азии, а также Европы и всего арабо-мусульманского мира», – заявил председатель СМР и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин в интервью РИА Новости накануне церемонии. Его первый заместитель Рушан Аббясов, ранее курировавший международную деятельность СМР, в июле и августе дважды сообщал журналистам центральных изданий, что речь идет о приглашенных на мероприятие главах Саудовской Аравии, Палестины, Иордании, Катара, Кувейта, Турции, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Прибытие политических лидеров, по словам Аббясова, должно было подчеркнуть, что «торжественное открытие мечети – знаковое событие не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира», «событие геополитического масштаба».

Реальность несколько скорректировала смелые планы. На торжественную церемонию прибыли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также глава Национальной палестинской администрации Махмуд Аббас. Эрдоган и Аббас появились вместе с президентом России Владимиром Путиным. Кстати, участие российского президента до последнего момента оставалось под вопросом. Лидеры ДУМ РФ накануне заявляли, что «ожидают» его, демонстрируя тем самым отсутствие точной информации. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 22 сентября так сказавший по поводу возможности присутствия на церемонии Путина: «Вопрос находится в стадии проработки». Один из журналистов президентского пула сообщил, что глава государства из-за крайне плотного графика свое присутствие на церемонии подтвердил лишь за час до ее начала.

Также наблюдалось некоторое несоответствие тональности выступления президента России и муфтия Равиля Гайнутдина, который много места в своей речи уделил цитатам из более ранних речей Путина. По версии председателя ДУМ РФ, лидер нашей страны считает ее «и мусульманской», а также подтвержает распространенное в исламской среде мнение, что мусульман в России не менее 20 млн. Однако в выступлении непосредственно на церемонии открытия Владимир Путин высказывался достаточно сдержанно, отметив, что в нашей «многонациональной и многоконфессиональной стране… ислам… по российскому закону является одной из традиционных религий и его последователями считают себя миллионы граждан». Тем самым президент не вышел за рамки устоявшихся дипломатических формул. Не встретили, кажется, у лидера России отклика и такие слова муфтиев: «Если вспомнить известную фразу «Москва златоглавая», то мечеть ей соответствует, потому что ее купол также покрыт сусальным золотом, из него же выполнены и шпили минаретов». По мнению СМР, архитектурные элементы исламского комплекса перекликаются с башнями Кремля.

Накладка получилась с появившимся 23 сентября в СМИ заявлением о том, что на открытии мечети присутствует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Судя по всему, источником этой информации стало то, что Гайнутдин в своей речи на церемонии, приветствуя прибывших на нее глав государств, упомянул казахстанского лидера. Эти заявления официально опроверг в тот же день пресс-секретарь главы Казахстана Даурен Абаев, заявивший, что «данная информация не соответствует действительности», а Назарбаев находится в Астане, причем по графику «ближайший визит главы государства намечен на 26 сентября в США» (на Генассамблею ООН).

Церемония открытия состоялась накануне Курбан-байрама, и во время этого важного в исламе праздника стало очевидно, что даже новая огромная мечеть не в состоянии разрешить проблему нехватки места во время массовых духовных событий. Проезжая часть соседних с мечетью улиц была, как и в прошлые годы, плотно заполнена верующими. «В праздновании Курбан-байрама в столице приняло участие около 140 тыс. человек. В том числе около 80 тыс. верующих собрались возле открывшейся накануне Московской соборной мечети», – заявил 24 сентября руководитель пресс-службы ГУ МВД столицы Андрей Галиакберов.

Стоит отметить, что эта цифра оказалась ниже прогнозируемой ДУМ РФ. «В Москве около 100 тыс. человек соберутся только возле Московской соборной мечети, где будет читать праздничную проповедь и молитву… духовный лидер мусульман страны муфтий Равиль Гайнутдин, – заявил 15 июля с.г. на пресс-конференции Рушан Аббясов. – Общая цифра по Москве будет около 200 тыс. человек». Рекорд, поставленный в 2011 году (170 тыс. участников богослужений на Курбан-байрам), преодолеть с тех пор так и не удалось, хотя основная масса участников уличных намазов по-прежнему собирается в районе проспекта Мира.

Также не удалось поколебать средние для нескольких лет показатели в сторону уменьшения. Снизить количество верующих удалось лишь однажды, 4 октября 2014 года. Тогда, по данным ГУ МВД Москвы, в праздновании Курбан-байрама в столице приняло участие всего около 130 тыс. человек, в том числе около 50 тыс. верующих собрались возле Московской соборной мечети, столько же – у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Судя по всему, это было связано с административными мерами московских и федеральных властей, обеспокоенных возможностью повторения массовых беспорядков, аналогичных тому, что случилось 27 сентября 2014 года у Исторической мечети в Татарском переулке (подробнее в «НГР» от 14.10.14).

Разрядить ситуацию на улицах могли бы и меры, уже успешно предпринимаемые в других регионах России. Так, в Южно-Сахалинске собравшимся на праздничное богослужение мусульманам предоставили место на стадионе на окраине областного центра. Молитвы на стадионах практикуются мусульманами за рубежом, а в 2011 году это предложил городским властям альтернативный муфтий Москвы Альбир Крганов. В Москве эта практика не приживается. С другой стороны, как и предполагалось, во время важнейших праздников никакая мечеть, даже самая вместительная, не способна разместить под своими сводами всех тех мусульман, которые в праздничные дни желают совершить намаз или просто пообщаться с единоверцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
529
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
165
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
164
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org