0
3506
Газета Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Христиане теряют Библию

В этом обвиняют атеистов и телепроповедников

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: проповедники, миссионеры, ветхий завет, библия, новый завет, верующие, церковь


проповедники, миссионеры, ветхий завет, библия, новый завет, верующие, церковь Образы Ветхого Завета все менее востребованы у проповедников. Фото Reuters

В настоящее время в Европе и Америке остается все меньше христиан, которые читают и изучают Библию, цитируют ее, могут без ошибок пройти тест на знание стихов и сюжетов из Священного Писания. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, христиане чаще читают и лучше знают только часть библейского свода, а именно – Евангелие. Подобного мнения придерживается профессор Брент Строн, преподающий Ветхий Завет в Богословской школе Университета Эмори в Атланте (США, штат Джорджия). Совсем недавно он выпустил труд, посвященный этой проблеме.

Однажды Брент Строн проводил урок в своей методистской церкви в Атланте и попросил верующих определить происхождение известной фразы Иисуса Христа: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Он был ошеломлен тем, что никто из его пожилых и преданных церкви прихожан не знает, что Иисус процитировал 21-й псалом Давида (Пс 21:2). Тогда он сделал предположение, что Ветхий Завет «умирает» для христиан. Его книга так и называется «Ветхий Завет умирает: диагноз и рекомендуемое лечение». В ней Брент Строн утверждает, что христиане утратили беглое владение библейским текстом и больше не могут полноценно говорить на языке образов и тем Священного Писания. Автор книги рассматривает Ветхий Завет как своего рода язык – способ конструирования реальности, понимания мира, восприятия всего, что есть в мире, в том числе и себя. Он не первый ученый, говорящий о Библии как о языке, но он первый, кто объявляет, что Ветхий Завет – это умирающий язык. Строн напоминает, что любой язык находится в опасности, когда лишь пожилые люди владеют им, но, по мнению христианского исследователя, даже пожилые люди плохо владеют языком понятий Ветхого Завета. По его мнению, в подобном положении вещей виноваты Церкви и их лидеры.

Исследователь проанализировал изучение Ветхого Завета и богослужебную практику в протестантских и католических Церквах США. Так, из 879 проповедей, которые он изучил, 79% посвящены Новому Завету и 21% – Ветхому Завету. Также он обнаружил, что во многих церквах на лекциях, посвященных чтению Библии, не изучаются 7 книг Ветхого Завета и еще 13 других излагаются слишком сжато в отличие от книг Нового Завета. Когда он изучал использование ветхозаветных псалмов в церковной литургии, то выяснил, что полностью игнорируются «псалмы плача».

По мнению Строна, еще одним фактором «умирания» Ветхого Завета служит общественная дискуссия о Библии, в ней участвуют разные деятели – как популярные «новые атеисты» (Ричард Докинз), так и христианские телепроповедники (Джоэл Остин). Он утверждает, что атеисты представляют довольно упрощенную версию Писания. По его мнению, аргументы атеистов показывают, что они не владеют Библией свободно, только вырывают какие-то стихи из контекста и складывают их вместе, не пытаясь понять Библию целиком. На его взгляд, подобные упрощения приводят к созданию уже новой версии Библии, нового «языка».

Книга Строна уже получила немало разных отзывов от исследователей религии в США. Уолтер Брюггеман, преподаватель Колумбийской духовной семинарии, полагает, что данная работа заслуживает широкого внимания, так как поднимается острая проблема в жизни Церкви, – ведь и по его мнению серьезное понимание Ветхого Завета находится на грани исчезновения. По мнению Билла Арнольда, специалиста по изучению Ветхого Завета Теологической семинарии Асбури, книга ясно показывает последствия пагубного пренебрежения в Церкви Ветхим Заветом. Преподаватель богословия Принстонской теологической семинарии Деннис Олсон в своей рецензии отмечает, что автор книги трезво проанализировал ситуацию: резкое падение знания Ветхого Завета во многих североамериканских общинах ставит под угрозу будущее Церкви, Ветхим Заветом пренебрегают во время проповедей и песнопений. Ричард Авербек, преподаватель Евангелической школы Святой Троицы, в своей рецензии соглашается с тем, что многие верующие плохо знакомы с Ветхим Заветом, чем часто злоупотребляют в своих целях ученые-атеисты и телепроповедники.

Однако не все исследователи религии согласны с утверждениями Строна. Некоторые ученые отмечают наличие религиозных групп, которые часто идентифицируют себя с ветхозаветными историями. Так, мормоны придают большое значение завоеванию Земли Обетованной в книге Иисуса Навина, а афроамериканские течения и Церкви – событиям книги Исход. Оппоненты Строна ссылаются на свидетельства того, что молодые католики знают Ветхий Завет сегодня лучше, чем их пожилые единоверцы, выросшие до Второго Ватиканского собора. Критики Строна утверждают, что его анализ ограничен по охвату, они указывают на то, что нет всеобъемлющего исследования, в котором бы сравнивалось беглое использование Ветхого Завета прошлыми и современными поколениями. Профессор Тимоти Бил из Западного университета Кейса говорит, что скорее умирает сама печатная книжная культура, а анимация библейских историй может стать новым способом визуальной интерпретации Ветхого Завета. Марк Бреттлер, профессор иудаики из Университета Дьюка, считает, что не хватает достаточного количества данных, чтобы доказать, что Ветхий Завет умирает, подобное утверждение является преувеличением.

Ранее социологический центр Pew Research также занимался вопросом религиозных знаний в США, и в ходе этих исследований американцы в среднем ответили правильно на 16 вопросов из 32. Что касается Ветхого Завета, то 63% опрошенных правильно указали, что первой книгой Библии является Книга Бытия, причем 80% протестантов знали ответ на этот вопрос в противовес 42% католиков. Из известных фигур Ветхого Завета американцы лучше всего оказались ознакомлены с Моисеем. О том, что он вывел евреев из Египта, знают 72% американцев (верно ответили 80% белых евангеликов, 73% черных евангеликов и 65% католиков). 60% американцев правильно указали, что именно Авраам был готов пожертвовать своего сына Богу. И только 39% населения имели понятие о том, кто такой пророк Иов (48% протестантов и 25% католиков). Тем не менее нельзя сказать, что Новый Завет американцы знают лучше Ветхого: только 45% американцев могли перечислить все четыре Евангелия, 71% знает, что Иисус родился в Вифлееме.

В 2014 году в Великобритании Библейским обществом проводилось исследование знания сюжетов Писания детьми и их родителями. Результаты показали, что 62% детей знают историю Адама и Евы, 46% имеют представление об Иосифе Прекрасном, 43% – о Давиде и Голиафе, 37% – о сотворении мира. Немногие дети знали о том, кто такой царь Соломон (15%), и слышали о Вавилонской башне (11%). Результаты опроса взрослых показали, что 46% родителей не знали ничего о Ноевом ковчеге, 31% не имели представлений о Давиде и Голиафе, а 30% – об истории Адама и Евы. При этом уровень знания Нового Завета у британцев, так же как у американцев, не сильно отличается от уровня знания Ветхого Завета.

Таким образом, достаточно трудно утверждать, что именно Ветхий Завет «умирает», отделяя его от Нового Завета. Хотя материалы, которые изучил Брент Строн, показывают, что изучению Ветхого Завета в церквах Америки среди прихожан уделяют все же меньше внимания, предстоит еще сравнить, насколько хорошо его изучали ранее, могли ли с легкостью цитировать по памяти ветхозаветный текст. По-своему прав и Тимоти Бил, изучающий Библию и искусство: ведь сюжеты Ветхого Завета по-прежнему используются для создания полнометражных фильмов и анимации. Подобные картины имеют хорошие кассовые сборы, например фильм «Ной» 2014 года. Вероятно, скорее можно говорить о тенденции снижения уровня знания Библии в целом, по возможности сравнивая нынешние данные с аналогичными исследованиями XX века.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Уместна была бы дубинка Петра Великого,  а потом уже можно и реформы"

"Уместна была бы дубинка Петра Великого, а потом уже можно и реформы"

Павел Скрыльников

Патриарха Тихона избирали в те дни, когда большевики брали власть в обеих столицах

0
451
Вместо братства – братоубийство

Вместо братства – братоубийство

Владимир Попов

Российские евангельские христиане и Октябрьская революция

0
2058
"Антоний Великий и Серафим Саровский были настоящими панками"

"Антоний Великий и Серафим Саровский были настоящими панками"

Павел Скрыльников

Идеолог православного андеграунда США рассказал "НГР" о монашеском бунте против американской мечты

0
1284
Телоохранители Ленина

Телоохранители Ленина

Андрей Мельников

Зачем вождь большевиков лежит на два метра ниже уровня земли

0
2753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org