0
1773
Газета Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

В России больше верят в сглаз, чем в литургию

Эфиопы оказались самыми ревностными среди восточных христиан

Тэги: pew research center, православие, религиозность, колдовство, пост, молитва, реинкарнация, россия, эфиопия, бывший ссср, исследование


Pew Research Center опубликовал доклад «Православное христианство в XXI веке». Согласно выводам исследования, христиане Эфиопии предстают куда более религиозными людьми, чем их единоверцы в государствах бывшего СССР. Постсоветские православные верующие наиболее «теплохладны» в плане выражения религиозных чувств во всем восточно-христианском мире.

Согласно опросу Pew, в России еженедельно посещают храм 6% верующих. 15% россиян заявляют, что религия важна в их жизни, совершают ежедневную молитву при этом 18%. В Украине воскресные богослужения посещают 12%, молятся ежедневно 28%, считают религию важной в своей жизни 20% православных верующих. В православной общине США посещают храм каждую неделю 31% опрошенных, молятся каждый день 57%, считают религию важной в своей жизни 52%.

Американские социологи выявили, что самые ревностные христиане живут в Эфиопии. Там храм посещают каждую неделю 78% верующих, совершают утренние, обеденные и вечерние молитвы 65%. На религию уповает практические все население Эфиопии – 98%.

Все же в Европе самые нерелигиозные православные живут не в России, а в Эстонии. Там храм в еженедельном режиме посещают 3% опрошенных Pew респондентов. В существование Бога однозначно верят 22% православных Эстонии. В России немногим больше – 26%. В США 100-процентно верят в Бога 61% православных людей, в Эфиопии – 89%.

Согласно опросу Pew, эта африканская страна еще и абсолютный чемпион по количеству верующих, соблюдающих посты (87%). В России постятся 27% православных респондентов. Это на 2% меньше, чем в Украине, и на 38% меньше православных Молдавии.

Интересно, что среди постсоветских людей больше верящих в дурной глаз, магию, ведьмовство и т.д., чем среди их братьев в Африке. Только 35% эфиопов верят в сглаз, а в колдунов и ведьм не верит практически никто. В России в сглаз верит 61% православных, в колдовство – 48%, в реинкарнацию – 31%.

Очевидно, что социологи из Pew в процессе работы и в тексте доклада пренебрегли многими особенностями христианских общин, где им пришлось работать. Церкви Армении и Эфиопии, которым уделено много места в исследовании, относятся к дохалкидонскому периоду истории восточного христианства. Методологически корректно паству этих Церквей выделять и анализировать как отдельную группу, а не вместе с остальными православными Церквами. Вероятно, социологи ориентировались на определение «православная», которое содержится в названии Эфиопской церкви, а не на «внешнюю» классификацию Церквей, опирающуюся на особенности их вероучения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Русский рыцарь Балкан

Русский рыцарь Балкан

Владимир Винокуров

Дипломата графа Николая Игнатьева в Болгарии почитают как национального героя

0
2049
Красной армии – 100 лет

Красной армии – 100 лет

Сергей Антюшин

Вооруженные силы Советского государства унаследовали от прежних эпох чувство принципиальной непобедимости, жертвенности и правоты

0
2639
Шоковая терапия для Запада

Шоковая терапия для Запада

Александр Храмчихин

Усиление позиций России и Китая на мировой арене застало врасплох Вашингтон и Брюссель

0
7224
США беспокоятся о свободе совести в РФ

США беспокоятся о свободе совести в РФ

Екатерина Трифонова

Российским властям предлагается прекратить широкую борьбу с экстремизмом

0
2227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org