0
879
Газета Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Наступление республиканцев на секулярное законодательство США приостановлено

Поправка Джонсона все еще сильнее, чем обещания Трампа

Тэги: поправка джонсона, трамп, республиканцы, демократы, евангелики, религия, политика


поправка джонсона, трамп, республиканцы, демократы, евангелики, религия, политика Сенатор Рон Уайден борется за неприкосновенность религиозных учреждений. Фото с сайта www.senate.gov

Проект налоговой реформы, подготовленный Республиканской партией США и согласованный в Конгрессе 13 декабря с.г., стал не только крупнейшим за несколько десятилетий пересмотром американской практики налогообложения. Его первоначальный вариант отменял поправку Джонсона (введенный в 1954 году по инициативе будущего президента Линдона Джонсона запрет участия в избирательных кампаниях освобожденных от налогов организаций, в том числе религиозных). Тем не менее билль о налогах, голосование по которому состоялось 19 декабря, лишился этого противоречивого пункта в ходе согласования версий. Американская пресса считает сохранение поправки Джонсона локальной победой демократов.

Обсуждение 500-страничного документа в верхней и нижней палатах Конгресса проходило в авральном режиме: от публикации первого черновика до согласования республиканцами финального варианта, который был вынесен на голосование 19 декабря, прошло всего шесть недель. Палата представителей одобрила проект 16 ноября, а 2 декабря билль при перевесе в два голоса был принят Сенатом. Тем не менее версии документа, за которые голосовали верхняя и нижняя палаты Конгресса, существенно отличались друг от друга и требовали согласования. И его религиозная составляющая в ходе согласования претерпела существенные изменения.

Она была представлена разделом № 5201. В оригинальном документе, представленном Палате представителей, он был озаглавлен так: «Церкви, которым разрешено делать заявления, касающиеся политических кампаний, в ходе повседневной религиозной деятельности». Религиозным организациям, гласил он, нельзя отказывать в статусе организованных и эксплуатируемых исключительно ради религиозных целей только из-за содержания проповеди, а оно, в свою очередь, не должно рассматриваться как участие в политической кампании на стороне (или же в оппозиции) кандидата на государственную должность. При этом тот же раздел в документе, одобренном через две недели Сенатом, содержал куда более светские формулировки: Церкви в нем сменились на нейтральные «некоммерческие организации», а упоминания о религиозной деятельности и проповеди остались за бортом. Тем не менее смягчившаяся риторика не вывела вопрос о политической деятельности Церквей из повестки реформы налогообложения, а, напротив, позволила им участвовать в избирательных кампаниях наряду с благотворительными организациями. Изменившиеся в сторону светских формулировки не убедили и критиков реформы. «Эти некоммерческие организации теперь смогут поддерживать кандидатов на государственные должности или выступать против них, не жертвуя своей способностью получать не подлежащие налогообложению средства. Новый язык законопроекта – это идеальное средство для дальнейшей поляризации американского общества по партийным границам», – написал профессор Тринити-колледжа в Коннектикуте Марк Силк в своей колонке на сайте Religionnews.сom. Фактически включение в законопроект религиозных, а затем и некоммерческих организаций могло предоставить кандидатам возможность финансирования избирательных кампаний под видом благотворительности.

В финальный вариант законопроекта, голосование по которому состоялось вчера, спорное положение о религиозных и некоммерческих организациях не вошло. Об этом заявил сенатор-демократ из Орегона Рон Уайден, один из активных противников налоговой реформы. По его словам, данный пункт реформы был заблокирован как не отвечающий правилам Сената, в соответствии с которыми в рассматриваемых налоговых законопроектах не может быть разделов, не касающихся собственно налогообложения.

Поправка Джонсона, отмена которой могла стать прямым следствием налоговой реформы, остается в силе. «Я буду продолжать борьбу со всеми попытками устранить это важнейшее положение, которое сохраняет неприкосновенность наших религиозных учреждений, удерживает политику от потоков темных денег и сохраняет доллары налогоплательщиков от лоббистов», – приводил 14 декабря слова сенатора Уайдена Wall Street Journal. Но республиканцы держат курс на ее отмену и не оставляют попыток свести ее действие на нет. После того как на ежегодном молитвенном завтраке в феврале с.г. президент США Дональд Трамп пообещал религиозным лидерам отменить поправку Джонсона (см. «НГР» от 15.02.17), а в мае – «вернуть Церквам их голоса», партия предприняла ряд серьезных шагов в этом направлении. Так, Меморандум о законодательной защите религиозных свобод, подписанный генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом в октябре, существенно расширил политические возможности Церквей (подробнее в «НГР» от 18.10.17).

Ударные темпы рассмотрения проекта налоговой реформы связывают с тем, что в 2018 году Соединенным Штатам предстоят промежуточные выборы в Конгресс – республиканцам требуется, чтобы перед ними избиратели успели оценить ее преимущества. Тем не менее согласование в Конгрессе оставило партию без включенного в проект реформы рычага конфессиональной мобилизации. «Республиканцев поддерживают евангелики, и партия соответственно ориентирована на то, чтобы евангелики помогали им на разных уровнях. Значительная часть республиканского электората – это религиозные люди с юга, – сказал «НГР» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, – и для республиканцев их поддержка сейчас очень важна – особенно когда в нескольких штатах голоса колеблются почти поровну. Только что очень драматично проходили дополнительные выборы в Сенат в Алабаме – там голоса почти разделились. С одной стороны, была очень мощная евангелическая мобилизация за консервативного кандидата, с другой – мобилизация афроамериканцев. Победила последняя, учитывая скандальный компромат на консервативного кандидата: в республиканском штате победил демократический кандидат». Таким образом, полагает политолог, именно сейчас такой инструмент был бы критически важен для республиканцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для Трампа так и не настало время действий

Для Трампа так и не настало время действий

Каким был первый год работы 45-го президента США

0
1435
Трамп: Средства на строительство стены на границе между двумя странами должны выделить в Мехико

Трамп: Средства на строительство стены на границе между двумя странами должны выделить в Мехико

0
461
Америка ставит на раскол между РФ и Поднебесной

Америка ставит на раскол между РФ и Поднебесной

Владимир Скосырев

Белый дом упрекнул Москву в пособничестве режиму Ким Чен Ына

1
3364
Лукашенко предлагают поделиться властью

Лукашенко предлагают поделиться властью

Антон Ходасевич

Общественное объединение "Белая Русь" хочет стать партией

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org