0
2224
Газета Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Новости религий

Тэги: обрезание, исландия, иудаизм, ислам, тибет, лхаса, храм, далайлама, пожар


Нож для обрезания. Европа, конец XVIII века. 	Фото с сайта www.wellcomeimages.org
Нож для обрезания. Европа, конец XVIII века. Фото с сайта www.wellcomeimages.org

ОБРЕЗАНИЕ Исландия может стать первой европейской страной, в которой обрезание по религиозным причинам будет запрещено, а за его проведение введена уголовная ответственность. Законопроект такого содержания внесен в парламент представительницей центристской Прогрессивной партии Сильей Гуннарсдоттир. Совершение ритуала, по мнению парламентария, связано с высоким риском инфекции и увечья, а также нарушает права детей. Исполнителя обрезания, проведенного не по медицинским показаниям, предлагается заключать в тюрьму на шесть лет. Новость о публикации законопроекта появилась всего через несколько дней после того, как движение любавических хасидов объявило о скором открытии в столице страны Рейкьявике первой синагоги.

Первым раскритиковавшим запрет религиозным лидером стала епископ государственной Церкви Исландии Агнес Сигурдардоттир (поддержавшая запрет женского обрезания в 2005 году). По ее мнению, запрет заставит исландских евреев и мусульман почувствовать себя в стране чужаками: «Опасность этого законопроекта заключается в том, что иудаизм и ислам станут криминализованными религиями и их последователи станут в нашей стране преступниками и изгоями».

В настоящее время в Исландии проживают около 250 евреев. Запрет на обрезание коснется не только иудеев, но и мусульман: в стране действуют два мусульманских объединения – Ассоциация мусульман Исландии и Исламский культурный центр Исландии. На 1 января 2015 года Исландский центр статистики оценивал количество состоящих в них верующих в 486 и 389 соответственно.

Павел Скрыльников

ПОЖАР В ТИБЕТЕ Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – буддийский монастырь и храм Джоканг – загорелся в Лхасе, столице Тибетского автономного района. Пожар начался вечером 17 февраля. Отмечается, что крыше монастыря может быть нанесен ущерб. Монастырь Джоканг, строительство которого было начато в 639 году, считается духовным центром Лхасы и самым священным местом в Тибете, сюда стекаются многочисленные паломники и иностранные туристы. Джоканг находится в 1 км от бывшей резиденции далай-лам, дворца Потала. В монастыре находится множество ценных буддийских реликвий, в том числе единственная в своем роде и самая почитаемая в тибетском буддизме статуя Будды Шакьямуни. В 2000 году монастырь Джоканг был официально внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По информации РИА Новости


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1557
Мечеть в Сухуме не вмещает правоверных

Мечеть в Сухуме не вмещает правоверных

Анастасия Коскелло

Ислам становится все более популярным в Абхазии

0
6209
Мелодия обетованная Макса Бруха

Мелодия обетованная Макса Бруха

Михаил Стрелец

Как немецкий протестант создал шедевр еврейской музыки

0
1012
"Октябрьская война" – лишь симптом неразрешимых противоречий Пакистана с Афганистаном

"Октябрьская война" – лишь симптом неразрешимых противоречий Пакистана с Афганистаном

Андрей Серенко

Почему Исламабад перешел к тактике "израильских ударов" и зачем атаковал главную наркобиржу региона

0
2368

Другие новости