0
1610
Газета Печатная версия

16.10.2018 17:40:00

"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

У каждого разоблаченного главаря за плечами тюремные "университеты"

Тэги: татарстан, хизб ут тахрир, терроризм, эдуард низамов, раис гимадиев, ильдар ахметзянов, рустам ахмедов, ильнур наврозов, булат разяпов, радиф басыров, пропаганда, ближний восток, арест, следствие


татарстан, хизб ут тахрир, терроризм, эдуард низамов, раис гимадиев, ильдар ахметзянов, рустам ахмедов, ильнур наврозов, булат разяпов, радиф басыров, пропаганда, ближний восток, арест, следствие Арестованные боевики запрещенной в РФ «Хизб ут-Тахрир» не впервые попали на скамью подсудимых. Кадр из видео «Бизнес Online»

Вахитовский районный суд Казани арестовал Эдуарда Низамова, Раиса Гимадиева, Ильдара Ахметзянова, Рустама Ахмедова, Ильнура Наврозова, Булата Разяпова, Радифа Басырова. По данным следствия, они являются главарями запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ, «Партия исламского освобождения»). Их задержание было произведено совместными силами ФСБ, Росгвардии и МВД в Татарстане в середине октября.

«По указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства – так называемого «Всемирного халифата» – и направленную на свержение в России законной власти, в том числе террористическими методами», – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. Помимо вовлечения в ряды ХТИ неофитов фигуранты вели работу «по созданию на территории России сетевой закрытой структуры» и решали задачи по пополнению боевых формирований в странах Ближнего Востока. Инструкции от зарубежных эмиссаров ХТИ и ответные отчеты главарей о проделанной работе были изъяты при обыске. Изъяли также большое количество материалов ХТИ. Как сообщают в ФСБ, с помощью материалов ХТИ фигуранты интенсивно воздействовали на религиозные чувства мусульман Казани и тем самым привлекали их в ряды террористов.

Ранее в Татарстане первичную вербовку неофитов ХТИ проводила, организуя на природе бесплатные угощения пловом и чаем для всех желающих. Для детей на этих угощениях устраивали конкурсы, нуждающимся предлагали моральную и материальную помощь. Одну встречу такого рода арестованные исламисты провели в апреле 2014 года в зеленой зоне казанского микрорайона Борисоглебское, вторую – в июле того же года у коттеджного поселка Чебакса. Помимо вербовки будущих новобранцев на больших собраниях главари укрепляли моральный дух полноправных членов группировки. Напомним, что за год до этого в Казани был ликвидирован штаб ХТИ, располагавшийся в мечети «Аль-Ихлас» на окраине Казани. Руководителем штаба ХТИ был имам «Аль-Ихласа» Рустам Сафин. В 2013 году «Аль-Ихлас» снесли, Сафина осудили на два года лишения свободы. За два года до этого Сафин уже был осужден условно за экстремизм.

Изобличенные накануне фигуранты ранее также были судимы. Эдуарду Низамову за членство в ХТИ в 2005 году дали два года условно. Житель Чистополя Ильдар Ахметзянов (вероятный главарь всего «республиканского» крыла движения) в 2010 году был осужден на год колонии-поселения за экстремизм и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего. Рустам Ахмедов в 2013 году вместе с Сафиным проходил по делу «Аль-Ихласа». Раис Гимадиев в нулевых годах отбывал срок за экстремизм. После освобождения он вместе с Ахмедовым создал в своем родном городе Набережные Челны ячейку ХТИ. Наврозов, Разяпов и Басыров – члены той самой челнинской ячейки. В конце 2011 года вся группа была осуждена на реальные сроки от шести месяцев до одного года. Их сообщник Ильдар Шайхутдинов в октябре 2012 года на праздник Курбан-байрам организовал в Казани автопробег с символикой движения. Курбан-байрам 2012 года запомнился в Казани спецоперацией ФСБ против членов ХТИ. На частной квартире был обнаружен и ликвидирован цех по производству боеприпасов. Застреленный в ходе спецоперации «завпроизводством» Роберт Валеев, по данным ФСБ, в июле 2012 года убил заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова. Возможно, что Валеев как боевик высокого ранга мог быть знаком с фигурантами, арестованными в октябре с.г.

ХТИ была признана террористической организацией в 2003 году. Но арестованные накануне исламисты проходили свои тюремные «университеты» до принятия в 2016 году «пакета Яровой» – в условиях назначения членам движения мягких наказаний, поскольку оно ранее не было замечено в убийствах, взрывах, захватах заложников и т.д. Сейчас же им может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поляки возмущены внешней политикой руководства страны

Поляки возмущены внешней политикой руководства страны

Валерий Мастеров

Оппозиция требует "почетной отставки" главы МИДа

0
359
Британцы отстаивают  «закон о мыслепреступлениях»

Британцы отстаивают «закон о мыслепреступлениях»

Артур Приймак

0
1028
Как Ближний Восток переместился в Варшаву

Как Ближний Восток переместился в Варшаву

Валерий Мастеров

Без Ирана и Палестины проблемы региона разрешить невозможно

0
1488
Инвестиционный форум  перетек в аресты инвесторов

Инвестиционный форум перетек в аресты инвесторов

Михаил Сергеев

2
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org