0
726
Газета Печатная версия

20.11.2018 18:19:00

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

Тэги: нурмухамет нигматуллин, равиль гайнутдин, радий хабиров, талгат таджутдин, выборы муфтия, перенос, башкирия, 2019 год


11-4-1-t.jpg
Фото сайта muslimrb.ru

Мусульмане Башкирии 21 ноября должны были избирать муфтия республики – главу Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). За неделю до выборов в Уфе был созван чрезвычайный пленум – собрание ведущего духовенства республики. На пленуме было решено перенести выборы муфтия на ноябрь 2019 года. Следовательно, продлеваются на этот срок и полномочия переизбранного в 2013 году муфтия Нурмухамета Нигматуллина – бессменного главы ДУМ РБ начиная с 1992 года.

«Муфтият Башкортостана продолжает работу в штатном режиме, объединяя более 750 мусульманских общин республики и реализуя программы просвещения и воспитания верующих, осуществляя диалог с органами власти и утверждая в обществе ценности братского сосуществования народов и религий, гражданского единства и верности традиционным нравственным ценностям», – комментирует решение пленума ДУМ РБ Совет муфтиев России (СМР), куда входит ДУМ РБ. На уфимском чрезвычайном съезде имамов главу СМР муфтия Равиля Гайнутдина представлял зампред СМР Рушан Аббясов. Как пишут республиканские СМИ, сам Гайнутдин накануне пленума отправил Нигматуллину и его заместителю Ильдару Малахову из Москвы письмо с просьбой о переносе выборов муфтия на 21 ноября 2019 года. Судя по тому, что вскоре после этого письма «вне очереди» был созван пленум ДУМ РБ, где делегаты абсолютным большинством проголосовали за перенос выборов, просьба главы СМР была скорее требованием. И это требование в ДУМ РБ поспешили выполнить.

Судя по информации из Башкирии, имамы голосовали за перенос выборов главы ДУМ РБ «через силу». За полтора года до выборов среди мусульман Башкирии возникла стихийная кампания за досрочную отставку Нигматуллина и его команды. Во-первых, протестующие сочли, что за более чем 20 лет правления Нигматуллин «забронзовел» и не может адекватно руководить муфтиятом в современных условиях. Кроме того, в декабре с.г. муфтию исполнится 72 года. В-третьих, мусульмане подозревают Нигматуллина и его заместителя Аюпа Бибарсова в аферах со строительством так и не воплотившегося в жизнь элитного мусульманского квартала Уфы «Муслим-сити» и не сданной с 2007 года в эксплуатацию соборной мечети Уфы «Ар-Рахим» (подробнее в «НГР» от 06.11.18). Замглавы ДУМ РБ Айнур Арсланов, предсказываемый год назад как наиболее вероятный преемник Нигматуллина, в интервью местному изданию ProUfu.Ru утверждал, что при Нигматуллине ДУМ РБ «превратилось в строительную организацию» и «пора с этим прекращать».

Как ранее писали «НГР», заинтересованный в успокоении верующих экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов еще в 2017 году предлагал Нигматуллину уйти в отставку. Преемник Хамитова Радий Хабиров, вступая в должность врио главы региона, оказал расположение не ДУМ РБ, а его конкуренту – Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ). ЦДУМ возглавляет верховный муфтий Талгат Таджутдин, у которого давний конфликт с Равилем Гайнутдином. Сын Таджутдина Мухаммад руководит параллельным ДУМ РБ муфтиятом Башкирии, входящим в ЦДУМ.

ДУМ РБ опережает ЦДУМ в Башкирии по числу мечетей – основному критерию влияния того или иного муфтията в регионе. Попытки официальной Уфы слить ДУМ РБ и ЦДУМ в один муфтият будут неудачны из-за неприязненного отношения ряда имамов ДУМ РБ к Таджутдину и его структуре. Уход Нигматуллина с поста главы ДУМ РБ будет чреват если не слиянием муфтията с ДУМ РБ, то провозглашением его независимости от СМР – по примеру ДУМ Татарстана в 2011 году. Как пишут башкирские СМИ, администрация главы Башкирии решила не обострять отношений с СМР. Тем более что с конца октября с.г. аппаратом врио главы региона Радия Хабирова руководит экс-депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин, у которого традиционно очень хорошие отношения с СМР. Хабиров сейчас занят «разгребанием» социально-экономических завалов республики, и у него нет времени на интриги внутри мусульманской общины. «Совет муфтиев России обратился к нам с предложением перенести выборы, мы его поддержали. Пусть сначала пройдут выборы главы республики в сентябре, отпразднуем столетие образования республики, потом спокойно проведем выборы председателя Духовного управления мусульман», – цитируют СМИ главу Совета по государственно-конфессиональным отношениям администрации главы Башкирии Вячеслава Пяткова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НЛП  по-чиновничьи

НЛП по-чиновничьи

Алкей

Повесть о главе Башкирии Хабирове и новом способе обустроить Россию

0
1627
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
2433
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1850
Офицеры, стреляться!

Офицеры, стреляться!

Фиест

Элегия о том, как врио главы Башкортостана Радий Хабиров боролся за безопасность дорожного движения

0
5301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org