0
1107
Газета Печатная версия

04.12.2018 16:46:00

Церкви вместо планетария, училищ и музеев

Теряя святыни Украины, Московский патриархат приобретает новую собственность в России

Тэги: планетарий, исаакиевский собор, реституция, петербург, музей, церковь


планетарий, исаакиевский собор, реституция, петербург, музей, церковь Участники акции «Очередь в музей» создали живую цепь вокруг Исаакиевского собора в Петербурге. Фото со страницы «Защитим Исаакиевский собор» в «ВКонтакте»

Единственный планетарий Барнаула должен очистить помещение, чтобы вернуть его в пользование православному Крестовоздвиженскому приходу. Здание построено в 1857 году и до сих пор сохраняет облик храмовой архитектуры. Администрация города уже оформляет документы о передаче.

Как сообщают барнаульские СМИ, 3 декабря городская администрация обещала, что выезд планетария не состоится, пока ему не подыщут подходящее здание. По другим сведениям, обнародованным ранее, планетарий якобы должен освободить помещение к концу декабря. В любом случае блогосфера остро отреагировала на эти сообщения, на все лады обсуждая то обстоятельство, что в областном центре теперь 17 храмов и, возможно, не останется ни одного планетария.

В эти же дни, как стало известно уральскому информагентству ЕАН, Екатеринбургская епархия продолжает борьбу за здания трех колледжей в столице Урала. Юристы РПЦ подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа на решение, ранее вынесенное 17-м арбитражным апелляционным судом. Предыдущие вердикты выносились в пользу областного Министерства по управлению госимуществом, которое противится притязаниям церковников. Дата нового заседания по делу пока не определена.

Самым заметным эпизодом противостояния сторонников и противников передачи церкви памятников архитектуры могла бы стать акция у Исаакиевского собора в Петербурге. Активисты 2 декабря провели флешмоб «Очередь в музей» против передачи Екатерининского придела собора. Противники церковной реституции утверждали, что в приделы, где уже совершаются богослужения, не пускают обычных посетителей. Однако флешмоб посетили всего 40 человек, и у них не получилось реализовать замысел создать «пробку» в кассы и на вход в собор, сообщает «Фонтанка». Акция стала ответом на намерения властей города передать Екатерининский придел РПЦ и назначенное на 7 декабря освящение придела митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием (Судаковым). А 3 декабря депутаты Законодательного собрания города обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отмены плана мероприятий по передаче Исаакиевского собора церкви: по их мнению, в связи с приостановкой этого процесса его положения утратили актуальность. В Петербурге, кроме того, церковь просит передать ей Музей городской скульптуры.

Все эти приобретения происходят на фоне опасений, что Московский патриархат может потерять две главные святыни Украины – Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. В Почаеве руководство музея уже воспротивилось передаче в пользование монахам некоторых построек монастырского комплекса, а в Киево-Печерской лавре идет ревизия, инициированная Минкультом Украины.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Линия щебета, скиния лепета

Линия щебета, скиния лепета

Анатолий Полетаев

Новые стихи Анатолия Наймана и комментарии к ним

0
80
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
2920
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
864
Патриарх Варфоломей не позволит Украине компромиссов

Патриарх Варфоломей не позволит Украине компромиссов

Андрей Мельников

0
4549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org