0
4605
Газета Печатная версия

18.12.2018 19:05:00

Как супруга Санта-Клауса боролась за равноправие

Семейные ценности масскульта и рождественская легенда

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: рождество, сантаклаус, феминизм, праздник


рождество, санта-клаус, феминизм, праздник В 1878 году миссис Клаус еще выполняла у мужа секретарские обязанности. Гравюра 1878 года

За пределами США многие не знают, что у Санты-Клауса есть жена. Обычно считается, что он ведет холостой образ жизни. А вот стоило бы знать о супруге старика в красном, поскольку она не только активно помогает мужу, но иногда заменяет любимого детьми дарителя подарков на Рождество.

Может показаться необычным наличие у Санты благоверной. Ведь его прообразом служит епископ Николай Чудотворец, который, естественно, не был женат. Первоначально Санта и в рождественских историях фигурировал как холостяк. Отсутствие супруги объяснялось большой загруженностью делами, поскольку целый год ему надо было готовиться к Рождеству. Также следует иметь в виду, что американский Санта в отличие от своего прототипа из Малой Азии не принимал обета целибата – народные представления не изображают его безбрачным. Рано или поздно в сказочных историях он должен был предстать женатым.

В 1849 году это наконец произошло. Был опубликован рассказ «Рождественская легенда», в котором впервые звучит идея, что Санта состоит в браке. Автором выступил Джеймс Рис – филадельфийский миссионер и драматург. По сюжету некая семья впустила в свой дом двух пожилых людей (мужчину и женщину). Путники сильно устали и нуждались в отдыхе, при этом у них была котомка. Утром дети нашли в доме множество подарков. Возникло предположение, что путники – это Санта и его супруга. Правда, в финале рассказа загадка разрешается неожиданно, но не реалистично. На самом деле в дом пришли старшая дочь хозяина семьи, которая долгое время считалась пропавшей, и ее муж. Однако этот рассказ навсегда изменил образ Санты: отныне он в представлении американцев «обрел» супругу. Другие писатели принялись развивать образ благоверной Санты.

В 1851 году в журнале Yale literary magazine ее впервые обозначили как «миссис Санта Клаус». В 1854 году в одном из рассказов журнала Opal ее изобразили как женщину с ребенком на руках, которая танцует под праздничную песню. В детской книге 1877 года «Лилл в стране Санта-Клауса и другие истории» миссис Клаус выполняет обязанности секретаря у мужа. Согласно сюжету, маленькая девочка Лилл оказывается в стране Санты и обнаруживает там мужчину в красном, который смотрит в телескоп и сообщает сидящей за столом даме информацию о поведении того или иного ребенка. Женщина записывает все в большую книгу. Теперь она не просто жена, но еще и помощница.

22-16-2_b.jpg
Cама себе Санта. А почему бы и нет? Фото Reuters

В 1889 году поэтесса Кэтрин Ли Бейтс сделала миссис Клаус главной героиней своего стихотворения Goody Santa Claus on a Sleigh Ride. Более того, писательница решила дать ей имя Гуди. Оно представляло собой сокращение от goodwife («хорошая жена»). Также писательница наделила героиню стремлением к равноправию полов. В стихотворении миссис Клаус не нравится, что муж получает славу за свои деяния, а ей достается лишь работа на вторых ролях. Она хочет участвовать в рождественской миссии Санты. Раз муж развозит подарки, почему ей нельзя заниматься этим вместе с ним? Гуди не хочет сидеть дома и уговаривает супруга взять ее с собой. Участвуя в раздаче подарков, она продолжает добиваться равноправия и исполняет свою давнюю мечту – сама проникает в жилье одной из семей через дымоход, чтобы лично оставить детям презент.

Эволюция персонажа не закончилась на произведении Бейтс, другие сказочники и авторы продолжили развитие образа миссис Клаус. В наши дни ее обычно описывают как пожилую даму, ровесницу своего мужа. За все время существования в массовой культуре миссис Клаус получала разные имена.

На нее обычно возложено множество обязанностей. Миссис Санта занимается ведением домашнего хозяйства и поддерживает порядок и чистоту в доме. Кроме того, руководит эльфами и следит, чтобы они всегда качественно изготавливали каждый подарок. Если что-то сделано не идеально, миссис Клаус просит переделывать. Ведь она теперь не просто секретарь мужа, а глава дома.

Помимо управленческой деятельности она способна подменять мужа в его работе на Рождество. Существует много историй, когда миссис Клаус тайно или по причине болезни мужа берет большой мешок, кладет туда все подарки, садится в сани с волшебными летающими оленями и отправляется на рождественскую миссию. Однако доставка различных игрушек не всегда проходит гладко. В некоторых историях она иногда перепутывает адреса или попадает в разные переделки во время развоза подарков. В конце концов она имеет право и на каприз!

Есть истории про миссис Санту, где ее рождественские вылазки подаются с феминистским уклоном. В таких рассказах она берет на себя работу мужа, поскольку считает, что имеет полное право развозить подарки, раз целый год следила за тем, чтобы все они были качественно изготовлены эльфами. К тому же ей претит мысль на Рождество сидеть дома, Гуди хочет быть во всем равна мужу и мчаться по зимнему небу.

Образ миссис Санта-Клаус успешно используется в коммерческих целях. Продаются открытки, картинки, куклы, елочные украшения с ее изображениями. Часто изготовители данной продукции представляют Гуди одетой во все красное, как и ее муж. Встречаются два варианта изображения – старушка с седыми волосами либо леди с рыжими волосами. Помимо появления на различных открытках, картинках и прочей продукции жена Санты фигурирует в нескольких фильмах и мультфильмах. В мультфильме «Приключения супергероев: Морозный бой» она встречает персонажей фантастического мира Марвел.

Не следует думать, что семейное счастье доступно только заокеанскому герою Рождества и Нового года. Наш Дед Мороз, согласно некоторым поверьям, состоял в браке с Ледяной бабой (ее еще называют Старухой Зимой). Финский Йоулупукки женат на Муори, олицетворяющей зиму.

Но нигде так последовательно личная жизнь Санта-Клауса не меняется вслед за эволюцией стереотипов массовой культуры, как в Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
652
Феминистки негодуют

Феминистки негодуют

Фиест

Элегия о тонких связях между отставками губернаторов и норковыми шубами

0
2720
Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Татьяна Астафьева

Горожан и в центре, и на окружных площадках ждут мастер-классы, лекции, концерты и кулинарные сеты от лучших рестораторов

0
1726
Бабы  в снегу

Бабы в снегу

Тиртей

Сюжет о том, как мэр Челябинска Владимир Елистратов к 8 Марта готовится

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org