0
3790
Газета Печатная версия

14.05.2019 17:47:00

Септоны больше не вернутся

Зачем старые боги, если душами овладела массовая культура?

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: игра престолов, септоны, сериал


игра престолов, септоны, сериал В сериале есть свои огнепоклонники. Кадры из телесериала «Игра престолов»

Когда нужного бога нет, его выдумывают. Массовая культура справляется с этой задачей очень легко. Гораздо успешнее, чем гуру и вероучители в реальной жизни. Силой фантазии возникают целые миры с множеством конкурирующих друг с другом вымышленных культов и религий – скажем, в книгах Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» и в экранизации этой саги, сериале «Игра престолов», финальный сезон которого недавно завершился. Последнюю серию покажут 20 мая. Пройдемся напоследок по миру богов «Игры престолов».

На континенте Вестерос распространена религия Вера в Семерых, или Седмицы. Ее принесли на эту территорию тысячи лет назад андалы (древний народ). Вестеросцы верят в семиликого бога. Образ отдаленно напоминает христианскую Святую Троицу, только у бога не три ипостаси, а семь: Кузнец, Воин, Отец, Неведомый, Матерь, Дева, Старица. У каждого лика свои функции. Кузнец покровительствует занимающимся ремеслами и мирными профессиями. Воин помогает рыцарям. Отец вершит суд над умершими в ином мире, а также может воздействовать на земные судебные процессы. Неведомый воплощает смерть. Матерь покровительствует матерям и детям. Дева помогает влюбленным. Старица воплощает мудрость и предвидение.

Культ Седмицы признает существование ада и рая. Если умерший был греховен, он отправляется в одну из семи преисподних. Если прожил праведную жизнь, то его посылают в золотые чертоги Отца. Там праведника ждут вечные пиры и радость.

Священнослужители Вестероса обозначаются как септоны. Высшее духовенство именуется Праведными. Именно они выбирают главу и первосвященника религии – Верховного септона. Храмы Веры в Семерых богато украшены, там находятся статуи и изображения ипостасей Семиликого Бога. Обязательным атрибутом любого духовного сооружения служит семигранный кристалл горного хрусталя.

В Вестеросе в древние времена действовал культ Старых богов. Изначально его исповедовали Дети Леса, таинственная нечеловеческая раса. Культ со временем переняли Первые люди (так именовался народ, пришедший в Вестерос с другого материка). Однако спустя тысячи лет на континент вторглись андалы и стали распространять свою Веру в Семерых. Несмотря на это, старая вера сохранилась на удаленном Севере, а также у одичалых, живущих за Стеной. Кроме того, на Юге Старых богов почитает род Блэквудов.

8-16-3_b2.jpg
Престолы играют в опасные игры не только друг с другом,
но и с духовными пастырями своих подданных.
Последователи этой древней религии поклоняются силам и духам природы. У них нет духовенства и храмов. Поклонения и молитвы совершаются в священном участке леса, называемом Богорощей. В центре растет особенное дерево – чардрево. На нем вырезают лики богов. Согласно культу Старых богов, душа человека после смерти сливается с окружающей природой. «Он перешел в землю, в деревья. Боги повсюду – в ручьях и камне, в зверях и птицах. Твой Пышка слился со всем, что живет в этом мире», – пишет в книге «Танец дракона» Джордж Мартин.

На Железных островах, расположенных на западе континента Вестерос, действует культ Утонувшего бога. Последователи этой религии поклоняются грозному морскому божеству. На Железных островах нет храмов, ведь Утонувший обитает не на земле, а в море. Жрецы совершают ритуалы, один из которых напоминает крещение. Младенца окунают в соленую воду. Умерших погребают в море. Если тело не будет отдано морю, то душа не сможет наслаждаться пирами в морских убранствах Утонувшего. «Ни один истинный сын моря не захочет гнить под землей. Как он сможет попасть оттуда в чертоги Утонувшего бога, чтобы вечно пировать на морском дне?» – это из книги «Пир стервятников».

Один из королей Железных островов Хармунд II совершил переход в Веру в Семерых и попробовал объединить две религии. Монарх приказал у дверей храмов возводить статуи Утонувшего, называя его восьмой ипостасей Седмицы. Такое повеление вызвало недовольство, причем вознегодовали адепты обоих верований. В результате он отменил распоряжение и заявил, что Утонувший не восьмая сущность бога, а всего лишь одна из ипостасей Неведомого.

В Вольных городах, находящихся на западной части материка Эссос, распространен культ Владыки Света. Адепты верят в огненное божество Владыку Света, который борется с могущественной темной сущностью Владыкой Тьмы (также известным как Великий Иной). Помимо этого, в вероучении присутствует своеобразный мессия – Азор Ахаи. Его воспринимают в качестве великого героя, который в далеком прошлом спас мир и должен возродиться в будущем, чтобы опять сразиться со злом. «В древних книгах Асшая сказано, что придет день после долгого лета, когда звезды прольют кровь и холодное дыхание тьмы коснется мира. В этот страшный час некий воин вынет из огня пылающий меч, и меч этот будет Светозарным, Красным Мечом Героев, и тот, кто владеет им, будет новым Азором Ахаи, и тьма расступится перед ним» («Битва королей»). В религии Владыки Света священнослужители называются красными жрецами.

Культ Владыки Света враждебен к другим религиям. Божества иных верований не признаются. Более того, их изображения уничтожаются. «В утреннем воздухе стоял дым горящих богов. Теперь они пылали все – Матерь и Дева, Воин и Кузнец, Старица с перламутровыми глазами, Отец с позолоченной бородой и даже Неведомый, изваянный как нечто среднее между зверем и человеком» («Битва королей»).

8-16-1_b3.jpg
Даже в вымышленном мире власть не может обойтись
без фанатиков.
В одном из Вольных городов, Браавосе, господствует культ Многоликого. Он почитается в качестве бога смерти. Божества иных религий (Неведомый, Утонувший бог, Владыка Света и другие) не отрицаются, а рассматриваются в качестве обликов Многоликого. Последователи культа воспринимают смерть в качестве дара бога. При этом сами адепты верования принадлежат к тайному обществу убийц. Они известны как Безликие, поскольку умеют изменять свою внешность. В Браавосе есть служащий храмом культа Черно-Белый Дом, в центре которого расположен отравленный бассейн. Он предназначен для тех, кто захочет покончить с собой.

В Квохоре, одном из Вольных городов, существует культ Черного Козла. Божеству каждый день приносят жертвоприношения. Обычно жертвой в обряде становятся животные (например, лошади или телята). Но в священные дни жрецам на жертвоприношение отдают преступников. Если наступают плохие времена, в жертву приносят детей из знатных родов.

Одним из народов материка Эссос являются дотракийцы, которые ведут кочевнический образ жизни. Их религия посвящена поклонению Великому Жеребцу. В религии есть своеобразный вариант священства – дош кхалины, группа вдов кхалов (вождей). Эти женщины живут в священном городе Ваэс Дотрак и совершают различные ритуалы. Чтобы дотракиец после смерти смог попасть в загробный мир, именуемый Ночными землями, его мертвое тело обязательно должно быть сожжено.

Культ Леди Копий, или Владычицы Копий, исповедуют воины-рабы, называемые Безупречными. Адепты культа – евнухи. Акт лишения половых органов можно рассматривать как ритуал. У их богини есть тайное имя, но оно «ведомо только тем, кто сжег свое мужское естество на ее алтаре» («Танец с драконами»). В мире Мартина Джорджа и «Игры престолов» существует много и других религий. В землях И-Ти действует культ Льва Ночи, на острове Наат почитается Владыка Гармонии. В портовых городах можно найти последователей Церкви Звездной Премудрости.

Вот такой получился блиц-путеводитель по вымышленным верованиям. Как видим, создателям книг и сериала удалось не только произвести убедительную и разнообразную мифологию, но и превратить свой продукт в культовое явление. В наши времена вымысел прочно входит в жизнь и заставляет забыть, на каком мы свете. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страдания не юного Вертера и пр.

Страдания не юного Вертера и пр.

Вера Цветкова

"Шторм" Хлебникова – драматический детектив или детективная драма?

0
2007
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
998
Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Вера Цветкова

Запуск More.TV ознаменовал объединение крупнейших телеканалов на единой  платформе

0
1786
Телевизор: что на новенького?

Телевизор: что на новенького?

Вера Цветкова

Ольга Бузова в "Форте Боярд" и Федор Бондарчук в роли гинеколога

0
3335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org