0
4831
Газета Печатная версия

18.06.2019 17:48:00

РПЦ отступилась от «города бесов»

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

Тэги: екатеринбург, сквер, храм, рпц, собор, скандал, православие, патриарх кирилл, ислам, мусульмане, театр, урал


екатеринбург, сквер, храм, рпц, собор, скандал, православие, патриарх кирилл, ислам, мусульмане, театр, урал Митрополит Кирилл: «У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар». Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru

Епархия РПЦ в Екатеринбурге отказалась от возведения храма в честь великомученицы Екатерины в сквере около Свердловского академического театра драмы и сказала, что будет искать новое место, «достойное святости великомученицы Екатерины». Параллельно с этим в столице Урала разгорается еще один скандал – исламское сообщество города возмущено заявлениями местного депутата Гордумы по поводу того, что если в городе не будут строиться православные храмы, то тогда их место займут мечети.

Решение об отказе от возведения храма в центре Екатеринбурга объявил 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в своем архипастырском послании, приуроченном к празднованию торжества Святой Троицы. «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Мы всегда хотели только святости и мира. И, уступая в очередной раз, мы понимаем, что череда этих уступок не может быть бесконечной. И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз – это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар. Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя», – говорится в документе. Также подчеркивается, что со стороны епархии аргументы защитников сквера «были услышаны» и следующая площадка под строительство кафедрального собора «не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории».

Это заявление митрополита прозвучало после критики патриарха Московского и всея Руси Кирилла работы екатеринбургских церковнослужителей с молодежью. 14 июня на заседании Высшего церковного совета глава РПЦ заметил, что храмовый конфликт связан как с плохим информационным освещением строительства, так и с недостаточно хорошей работой епархии с подростками. «Люди в этом возрасте очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы, когда ребенок входит в переходный возраст, патерналистическое отношение может вызывать раздражение», – отметил патриарх Кирилл, добавив, что именно священнослужители, как никто другой, должны «остро чувствовать» перемены настроения подростков. «Может быть, это тяжело человеку в рясе, особенно достигшему определенного положения, привыкшему к тому, что он главный начальник на приходе, что его все окружают любовью, уважением. Это определенный вызов, но если мы хотим, чтобы дети и в переходном возрасте оставались в наших приходах, то священники должны становиться их первыми друзьями», – заключил первоиерарх. Впрочем, в Московском патриархате также выразили надежду, что храм в Екатеринбурге все-таки появится. «Мы убеждены в том, что храм Святой Екатерины в городе необходим, убеждены в том, что этот храм будет построен, убеждены в том, что место для строительства храма будет выбрано правильно, и дальнейшее развитие этой ситуации не приведет к эскалации конфликта», – заявил 16 июня «Интерфакс-религии» пресс-секретарь предстояткля священник Александр Волков.

Намерение епархии поддержал и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, назвав его «мудрым и мужественным поступком». «Я понимаю, как непросто далось это решение. Сколько сил потратила местная епархия, чтобы не допустить открытых конфликтов и выхода православных активистов в сквер», – говорится в сообщении на официальном сайте администрации города. В гордуме Екатеринбурга предложили исключить локацию в сквере у драмтеатра из потенциальных мест под строительство церкви. Ранее состоялся онлайн-сбор мнений горожан и сформирован список из 13 участков, на которых екатеринбуржцы не против увидеть собор. Любопытно, что сквер около театра драмы был в их числе. По итогам опроса ВЦИОМа, проведенного в середине мая, большинство жителей выступили против его застройки. Однако тогда Высокинский до последнего отстаивал право появления храма именно на том месте. «Если мы возьмем и уберем сквер из списка, мы отсеем часть людей, которая верила в этот храм», – заявлял он еще 10 июня.

Тогда же в защиту храма выступил и председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Александр Колесников. «Не будет храма, значит, построят мечети. Еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном», – заявил он. На слова депутата раздраженно отреагировало мусульманское сообщество России. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов назвал заявление Колесникова «тревожной новостью». «Даже не будучи экспертом интент-аналитики, каждый может сделать вывод, что мечети в представлении депутата Колесникова – это угроза обществу. Понимает ли этот депутат, что подобные заявления напрямую способствуют разжиганию межрелигиозной розни в Свердловской области, сеют страх и подозрения граждан друг к другу, подогревают и без того нарастающие протестные настроения мусульманского сообщества региона?» – приводит его мнение сайт Совета муфтиев России. 17 июня председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов потребовал от екатеринбургского депутата объяснений. «Налицо попытка представить мечеть как нечто заведомо нежелательное, негативное, притом что значительную часть населения России составляют мусульмане – автохтонные жители нашей страны. И Свердловская область не является исключением, среди ее коренных жителей мусульмане исчисляются сотнями тысяч человек. А мечеть является почитаемым культовым объектом и неотъемлемым атрибутом традиционного ислама. Возмутительно такое противопоставление друг другу православия и ислама, оно в конечном счете ведет к розни и вражде на почве религии. Высказывание наводит на мысль, что вы ставите под сомнение светский характер российского государства, закрепленный в Конституции нашего Отечества», – приводит слова Мухутдинова сайт Духовного управления мусульман Свердловской области.

Администрация города объявила о том, что голосование о месте строительства храма Святой Екатерины пройдет скорее всего в сентябре и будет стоить от 13 до 15 млн руб. Возведение собора, которое должно было начаться этим летом, а закончиться к 300-летнему юбилею города в 2023 году, теперь отложено как минимум на год. Соответственно и сроки завершения работ также отложены на неопределенное время. Об этом заявил 17 июня вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. «Храм должен строиться на столетия. Это не тот случай, когда нужно сделать любой ценой. 2023 год – это, конечно, показательно, знаковая дата, но качество важнее», – отметил чиновник.

Напомним, что акции против культового сооружения в честь небесной покровительницы Екатеринбурга прошли в городе в середине мая. Несогласные с «религиозным благоустройством» сквера повалили забор, возведенный вокруг стройплощадки. Позже начались массовые потасовки. По итогам нескольких дней несанкционированных демаршей было задержано более 100 человек. На некоторых из них завели административные дела, часть задержали на трое и более суток и выписали штрафы от 10 до 20 тыс. рублей. Сейчас уже известно и о возбуждении как минимум трех уголовных дел. Первое заведено в отношении Станислава Мельниченко, который, по версии следствия, «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес сотрудника пресс-группы полиции Екатеринбурга Евгения Крюкова. Второе пока бесфигурантное и возбуждено по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Третье – по факту умышленного причинения ущерба ООО «Храм Святой Екатерины». Потерпевший фонд оценил поврежденный забор почти в миллион рублей.

Сторонники храмостроя отступили, но не умиротворены. 17 июня на въезде в Екатеринбург неизвестные установили дорожный указатель с надписью «Город бесов». Именно так столицу Урала в разгар противостояния назвал телеведущий Владимир Соловьев. Впрочем, спустя несколько часов знак был снят сотрудниками ГИБДД. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
291
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
394
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
237
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org