0
1359
Газета Печатная версия

19.11.2019 17:37:00

Новости религии

Тэги: абу бара панкиси, абу умар шишани, грузия, украина, иг, терроризм, сатанизм, егор крид, роскомнадзор, экспертиза, илия ii, абхазия, южная осетия, российская армия, константинопольский патриархат, патриарх кирилл, рпц, турция, тува, камбылама, скандал, вл


СКАНДАЛ В ТУВЕ В Республике Тува разгорается религиозный скандал. В редакцию региональной телекомпании «8 канал» обратился Камбы-лама республики Лопсан Чамзы (Байыр Шыырап) и заявил, что главный буддийский храм Цеченлинг хотят передать в собственность правительства. По словам духовного лидера тувинских буддистов, здание храма уже лишили статуса «для религиозного назначения». По мнению Камбы-ламы это произошло потому, что еще в 2015 году он не дал разрешения на обучение новых буддийских священнослужителей в других университетах, кроме индийского Дрепунг Гоманг Дацана. «В нашем университете в Индии традиционно обучались и обучаются ламы из Монголии, Тувы, Калмыкии и Бурятии. Это уже традиция, когда испокон веков университет готовит буддийских лам. Менять ее самовольно мы не можем», – заявил Лопсан Чамзы в эфире телеканала. Отказ ламы, по его словам, не понравился главе правительства республики, и после этого община стала испытывать притеснения со стороны республиканской власти. Сейчас одно из строений храма – столовая – уже передано на баланс хозяйственного управления Министерства культуры Тувы. А сам храм по документам числится теперь «нежилым помещением». Руководитель Агентства по дела национальностей Республики Тува Галина Кочергина 18 ноября опровергла заявление о «рейдерском захвате религии». «Здание буддийского храма находится в государственной собственности республики с 2013 года, а значит, принадлежит народу Тувы. При этом оно на основе договора передано в безвозмездное пользование централизованной буддийской религиозной организации «Управление Камбы Ламы Республики Тува». В связи с этим не соответствует действительности тот факт, что правительство республики хочет оформить в собственность здание храма», – приводит слова Кочергиной на своем сайте Агентство по делам национальностей Республики Тува. 

Милена Фаустова

ТЕРРОРИЗМ В Украине ожидает экстрадиционного суда гражданин Грузии Леван Тохосашвили, более известный как главарь запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) Абу Бара аль-Панкиси. Совместная операция СБУ, МВД Грузии и ЦРУ по поимке Тохосашвили прошла в конце минувшей недели в Киевской области, где джихадист скрывался по поддельным документам.Тохосашвили, по национальности чеченец-кистинец, – житель Панкисского ущелья в Ахметском муниципалитете Грузии, родом из села Биркиани. Он односельчанин главаря ИГ Тархана Батирашвили (Абу Умара аль-Шишани), ранее участвовавшего в войне 2008 года в Южной Осетии в качестве сержанта грузинской армии. Леван Тохосашвили вместе с братьями Кахой и Бекханом в 2013 году уехал в Сирию, где братья стали боевиками группировки Шишани «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар», а несколько позже в составе данной группировки присоединились к ИГ. Братья Абу Бары погибли в Сирии, его жена и дети, по данным Интерпола, могут проживать в Страсбурге. По информации СБУ, в Украину Абу Бара нелегально проник в 2018 году с целью пропаганды идей ИГ и совершения терактов.

По информации с сайтов СБУ и Democracy&Freedom Watch

ЭКСПЕРТИЗА Роскомнадзор приостановил на 120 дней действие аттестатов об аккредитации специалистов, проводивших экспертизу песен рэпера Егора Булаткина, более известного как Егор Крид, и обнаруживших в творчестве певца признаки сатанизма. «Данная экспертиза не соответствует требованиям к проведению комплексного анализа информационной продукции. Соответствующий приказ был подписан в понедельник, 18 ноября 2019 года, руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. Документ приостанавливает действие аттестатов об аккредитации у трех экспертов: Е.Ю. Шабалиной, Т.Н. Симоновой и А.П. Волковой. По истечении указанного срока будет решаться вопрос об окончательном лишении аккредитации данных специалистов», – сообщает сайт Роскомнадзора. Вывод о приверженности Крида сатанизму эксперты сделали на основании татуировок на теле музыканта, текстов его композиций, сценической манеры, а также творческого псевдонима.

По информации Роскомнадзора и Интерфакса

ГРУЗИЯ Католикос-патриарх Грузии Илия II направил главе Русской православной церкви патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором напомнил о том, что духовенство других православных церквей не может без разрешения Грузинской православной церкви совершать богослужения на территориях, которые находятся в ее юрисдикции. Причиной такого заявления со стороны грузинского первоиерарха стал выложенный в социальных сетях «внутренний» документ Московской патриархии, согласно которому «по поручению патриарха Кирилла» выпускники духовных заведений РПЦ могут быть направлены в командировку сроком до трех лет в качестве капелланов на зарубежные военные базы РФ, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. «Исходя из церковной каноники, недопустимо на нашу территорию без нашего разрешения направлять духовное лицо какой-либо православной церкви для служения как в военном, так и обычном пространстве. Такие действия вызывают напряжение и обостряют ситуацию. Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви, как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, и поэтому нам непонятно такое решение, и оно ставит всех нас в тяжелое положение», – отмечается в тексте обращения Илии II, опубликованном 17 ноября с.г. на сайте Грузинского патриархата. Предстоятель Грузинской церкви также призвал патриарха Кирилла использовать свои возможности для нормализации отношений между Россией и Грузией, народами и церквами двух стран.

По информации «Интерфакс-религия» и patriarchate.ge

ТУРЦИЯ На канонической территории Константинопольского патриархата учреждено Общество русскоязычных православных провинции Анталья для духовного окормления проживающих там верующих Русской православной церкви. «В результате долгих согласований с Министерством юстиции и Министерством культуры Турции были оформлены учредительные документы общества. Оно объединяет русскоязычных православных верующих провинции Анталья, в которую входят города Демре, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Манавгат, Авсаллар, Аланья и Махмутлар», – сообщил 12 ноября официальный сайт РПЦ. Подчеркивается, что «новообразованное общество подведомственно Управлению Московской патриархии по зарубежным учреждениям». Особо отмечается и то, что «25 мая с.г. патриархом Кириллом в Турецкую Республику для духовного окормления православных верующих, проживающих в турецкой провинции Анталья, был направлен клирик Белгородской митрополии священник Георгий Иванчогло».

По информации patriarchia.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
367
Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
1059
Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
1031
Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org