0
1153
Газета Печатная версия

04.02.2020 17:01:00

Константинополь в Париже отстает от Москвы

Две части бывшей западноевропейской архиепископии соревнуются за светлое будущее


После раздела бывшего Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе на «московскую» и «константинопольскую» части обе пытаются выстроить свое будущее в соответствии с уставом некогда единого сообщества. 24 и 25 января духовенство, ушедшее вместе с митрополитом Дубнинским Иоанном (Реннето) под омофор патриарха Московского, провело Генеральную ассамблею, в ходе которой были выбраны два викарных епископа. А неделей ранее, 18 января, представители приходов, пожелавших остаться в юрисдикции Вселенского патриархата, были созваны на совещание по поводу учреждения так называемого русского викариатства, идея образования которого принадлежит митрополиту Галльскому Эммануилу Адамакису.

Ассамблея, возглавляемая Реннето, прошла в Свято-Сергиевом институте в Париже. «Несмотря на забастовки, 113 делегатов из вызванных 182 присутствовали на открытии собрания, другие же прибыли позже, поэтому число присутствующих значительно превысило кворум (91 делегат)», – сообщает сайт orthodoxie.com. Всего в заседании участвовали 133 делегата. Ресурс также информировал, что «собрание смогло проголосовать за обновление состава совета директоров и избрать членов различных комитетов». Помимо этого в ходе ассамблеи и согласно договоренностям с РПЦ в ходе нынешнего заседания впервые за последние десятилетия были выбраны два викарных епископа. Ими стали этнические французы архимандрит Симеон (Коссек) из монастыря Святого Силуана (за него проголосовали 111 депутатов) и иеромонах собора Александра Невского Елисей (Жермен) (121 голос). Обе кандидатуры будут рассмотрены для одобрения в Москве во время очередного Синода РПЦ.

Второй день ассамблеи был посвящен обсуждению необходимости изменения некоторых положений устава архиепископии для того, чтобы привести их в соответствие с грамотой Московского патриархата от 1 ноября 2019 года, подтверждающей вхождение более 60 приходов в состав РПЦ. Несмотря на то что на встрече присутствовали только те, кто выразил желание перейти под омофор Московского патриарха, нашлись делегаты, которые не захотели менять положения статей. Так, из 131 присутствующего семь человек проголосовали против внесения поправок. Скептики тут же заметили эту фронду, выразив сомнение, что переход общин в РПЦ проходил в добровольном порядке.

Что касается константинопольской части архиепископии, то заседание 18 января и вовсе не смогло набрать необходимого кворума. Из-за этого обсуждение «русского викариатства» было отложено, пишет французский новостной портал nouvelles.news. Не состоялись и выборы главы викариатства. Им по-прежнему остается временный местоблюститель митрополит Эммануил Адамакис, назначенный Вселенским патриархом Варфоломеем еще в октябре 2019 года.

Основной темой встречи стали размышления о том, как поделить приходы бывшего русского экзархата без длительных и дорогостоящих судебных тяжб. В итоге большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы создать комиссию для переговоров с митрополитом Иоанном (Реннето) и в ходе диалога максимально нивелировать конфликтную ситуацию с недвижимостью. К слову, если раньше новости о «русском викариатстве» достаточно полно освещались на сайте Галльской митрополии, то о нынешнем заседании портал счел необходимым умолчать. Последнее сообщение на эту тему датируется 26 декабря 2019 года. Тогда Варфоломей приветствовал создание такой структуры в рамках французской митрополии Константинопольского патриархата.

Согласно цифрам, объявленным Адамакисом в ноябре прошлого года, в состав викариатства согласилось войти как минимум 18 общин, расположенных на территории Франции. По мнению Константинополя, к Москве перешло чуть менее 60 приходов. Однако если верить обновленному официальному сайту архиепископии, к РПЦ примкнуло 67 из 115 общин. Примечательно, что в процентном отношении это составляет 58% от общего числа – как раз столько, сколько проголосовало за уход архиепископии из-под Константинополя 7 сентября 2019 года (подробнее в «НГ» от 07.09.19). Остальные приходы, не пожелавшие ни присоединяться к Москве, ни оставаться с Константинополем, разбрелись в канонические юрисдикции Сербской, Болгарской, Румынской и даже Антиохийской церквей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
544
Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

0
127
В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

0
147
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org