0
1201
Газета Печатная версия

04.02.2020 16:55:00

Верующих разделили не партии, а Трамп

Клерикальные организации США активно готовятся к президентской кампании

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: сша, трамп, выборы, кокусы, штаты, евангелики, консерваторы, демократы, республиканцы


сша, трамп, выборы, кокусы, штаты, евангелики, консерваторы, демократы, республиканцы Дональд Трамп стал первым президентом США, принявшим участие в марше против абортов. Фото Reuters

В США продолжается активная предвыборная гонка кандидатов на пост президента, в ходе которой политики стремятся привлечь на свою сторону верующих разных традиций. Битва за голоса религиозных избирателей ведется уже с лета. Готовятся ли, со своей стороны, религиозные активисты к президентской кампании в ноябре?

Организация «Вера в действии» желает доказать, что набожные граждане могут оказать влияние на результат выборов. Своей целью активисты считают объединение верующих разных традиций для получения возможности изменения политики государства. На сайте организации указывается, что она вне партий и не связана явно или косвенно с какими-либо кандидатами. При этом преподобный Элвин Херринг, исполнительный директор «Веры в действии», признал в интервью Religion News, что позиции, которые отстаивает его сообщество, часто идут вразрез с политическими взглядами Республиканской партии. Так, организация направила кандидатам в президенты открытое письмо религиозных лидеров, в котором призвала проявлять сострадание к иммигрантам. «Вера в действии» планирует до ноября провести миллион бесед с избирателями, агитируя их явиться и проголосовать на выборах. Организация намеревается поддержать продолжающийся агитационный автобусный тур по всей стране. Подробнее стратегию действий в ходе предвыборной гонки собираются рассмотреть на Национальном религиозном форуме, который пройдет 12–14 февраля в Лас-Вегасе, там же обсудят диалог с кандидатами и членами их избирательных команд.

По информации издания Hill, подобный автобусный тур уже запустила некоммерческая организация прогрессивных христиан «Голосуйте за общее благо». Так же как и «Вера в действии», она заявляет о себе как о беспартийной организации. Однако ее целью, о которой открыто объявлено, является привлечение верующих избирателей к голосованию против Дональда Трампа. Активисты выступают против политики его администрации по проблемам иммиграции и здравоохранения. Политический директор организации пастор Робб Рирс сказал изданию Hill, что хочет напомнить избирателям, которые не одобряют Трампа, что они не одиноки, и пригласить их стать частью движения. Для этого с января по апрель будет проходить агитационный автобусный тур с остановками в каждом штате, где организуют круглые столы с гражданами, активистами и религиозными лидерами.

Еще более амбициозные планы обнародовала на своем сайте коалиция «Вера и свобода» – некоммерческая организация, ориентированная на мобилизацию верующих для влияния на государственную политику. Ее возглавляет консервативный лоббист-республиканец Ральф Рид. Организация нацелена на привлечение к выборам прежде всего не просто верующих, а консервативных христиан, выступающих за законодательство, защищающее ценности жизни и брака, свободный рынок, низкие налоги на бизнес и снижение расходов на государственные программы. Как указывает издание Politico, Рид заявил, что они намереваются нанять 500 оплачиваемых сотрудников и привлечь около 500 волонтеров. Некоторые из них будут совершать личные визиты в дома верующих по восемь часов в день. «Вера и свобода» предполагает, что ей необходимо 42,7 млн долл. для агитации верующих. Организация нацелилась на явку 18 млн избирателей-христиан. Для этого активисты собираются отправить 64 млн сообщений в Facebook и Google, 28 млн писем по электронной почте, 20 млн текстовых сообщений и совершить 10 млн звонков. По сведениям Capital Times, рассылка писем уже началась. В одном из них адресата пугали последствиями победы демократов (особенно разделяющих левые взгляды). Так, в послании утверждалось, что левые «хотят устранить христианство как моральную силу в американской жизни».

Помимо внеконфессиональных групп начали образовываться и активизироваться группы верующих отдельных традиций. Стоит учитывать, что, согласно поправке Джонсона, религиозные организации и приходы не имеют права агитировать в пользу конкретного кандидата или партии. Однако, по информации Religion News, Конференция католических епископов предпринимает некоторые попытки влияния на политические действия своих верующих. Не поддерживая напрямую ни одну из партий, на трехдневной встрече в ноябре 2019 года епископы одобрили письмо, в котором четко указано, что аборты считаются самой важной проблемой. Письмо будет распространяться вместе с документом «Формирование сознательности для добросовестной гражданской позиции». Стоит учесть, что привлечением верующих, разделяющих эту позицию, занимается команда Дональда Трампа, выступившего на «Марше за жизнь» против абортов 24 января с.г. Это прецедент участия президента США в такого рода мероприятии.

Подготовку к выборам активизировала организация «Католическое голосование», обозначающая себя беспартийной, при этом на ее сайте достаточно статей в поддержку Трампа и критических по отношению к демократам. Как отмечается в National Catholic Reporter, некоторые политические обозреватели считают, что организация больше озабочена сплочением консервативных католиков, чем мобилизацией всех католиков для голосования. Директор «Католического голосования» Брайан Берч обещает рекордную явку преданных избирателей-католиков на выборы. В планах намечена регистрация 1 млн избирателей, голосующих «за жизнь и семью», агитация избирателей через телефонные звонки, текстовые сообщения и личные посещения домов. При этом организация похвасталась возможностями использования геозоны, чтобы собирать данные с мобильных телефонов прихожан и с помощью мобильного таргетинга связываться с католиками. Согласно National Catholic Reporter, воспользовавшись геозоной, «Католическое голосование» выявило около 200 тыс. католиков в Висконсине, которые посещали мессу не менее трех раз за 90 дней.

Все указанные организации и им подобные разделяют разные политические взгляды, так что единого «христианского голосования» не будет и в этот раз. Однако, по информации Christian Century, лидеры разных церквей надеются избежать повторения раздоров в обществе предвыборного сезона 2016 года. Для этого в ноябре 2019 года ими было подписано заявление, призывающее своих членов молиться за преодоление разногласий в США и действовать согласно общей инициативе «Золотое правило 2020: призыв к достоинству и уважению в политике». Эта инициатива призывает «поступать с другими так, как вы бы хотели, чтобы они поступали с вами, в своих политических дискуссиях и предвыборной деятельности в 2020 году». Заявление подписали лидеры таких религиозных организаций, как Национальная ассоциация евангелистов, Конференция католических епископов США, Евангелическая лютеранская церковь в Америке, Епископальная церковь, Пресвитерианская церковь США, Кооперативное баптистское братство, Американские баптистские церкви США, Церковь Иисуса Христа святых последних дней, Объединенная церковь Христа, Христиане красного письма, Совет христианских колледжей и университетов. У этого проекта есть собственный сайт, где каждый желающий американец может пообещать соблюдать «золотое правило» в политических дискуссиях: терпеливо выслушивать чужую точку зрения, обращать внимание на сферы взаимного согласия, не подвергать сомнению убеждения, ценности или патриотизм другого человека, не делать широких обобщений о разных группах или лицах и т.д. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
526
Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
418
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
264
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org