0
27972
Газета Интернет-версия

03.03.2020 18:38:00

Клип о красоте девушек из Мекки не понравился саудовскому принцу

Рэп-исполнительнице из священного города мусульман напомнили, что она не арабка

Тэги: аясель альбиши, халеб бин фейсал, рэп, девушки, мекка, мораль, ислам, преследование, субкультура


аясель аль-биши, халеб бин фейсал, рэп, девушки, мекка, мораль, ислам, преследование, субкультура Фото Ahmed Zayer\wikipedia.org

Губернатор Мекки принц Халид бин Фейсал призвал наказать всех причастных в производству и записи клипа в стиле рэп «Девушка из Мекки». Эту композицию выложила на Youtube молодая рэперша из Саудовской Аравии Аясель аль-Биши, сценический псевдоним – Аyasel Slay.

Клип снимался в одном из кафе священного города мусульман. Одетая в хиджаб и закрытое платье рэперша зачитывала текст композиции на арабском языке. Если коротко, то Ayasel Slay гордится тем, что она мекканка. Рэперша убеждена: мекканка именно та девушка, о которой должен мечтать каждый настоящий мужчина. «Девушка из Мекки это все, что тебе нужно/Не огорчай ее никогда, иначе она причинит тебе боль», – говорится в композиции. Ayasel Slay уверяет, что если мусульманин возьмет в жены мекканку, он вкусит сладость рая еще при жизни. Рэперша сравнивает юных мекканок с самыми сладкими конфетами в мире. На подтанцовке у рэперши снялись одетые в европейскую одежду саудовские девочки.

Написанный рэпершей текст не содержит очевидных оскорблений законов Королевства Саудовская Аравия (КСА) и религии ислам и напоминает любовную арабскую поэзию Средневековья. Однако Халид бин Фейсал написал в своем Twitter, что клип «оскорбляет традиции и обычаи жителей Мекки» и «нисколько не соответствует высокоморальному духу мекканок». Губернатор Мекки убежден, что Айясель аль-Биши должна понести наказание. Свою запись принц Халид снабдил хэштегом, который в переводе на русский буквально переводится так: она (Аясель аль-Биши – «НГР») не девушка из Мекки. Запущенный принцем хэштег стал популярен среди некоторых пользователей арабоязычных соцсетей. Айясель аль-Биши не является арабкой по происхождению, она родом из Эритреи. Саудовские блогеры потребовали депортировать рэпершу обратно в Африку, как и всех иностранцев, которые вздумают говорить, что они мекканцы. «Нам надоел навязываемый нам иностранцами порочный образ жизни», – написал один саудовский пользователь Twitter.

Как сообщил катарский телеканал Al Jazeera, в отношение рэперши выписан ордер на арест. Обозреватель CNN Мохаммед Тауфик в своей колонке написал, что арест Ayasel Slay выглядит странно «на фоне попыток нефтяного королевства ослабить многочисленные ограничения, налагаемые на женщин». Тауфик напомнил, что в 2019 году женщинам в Саудовской Аравии разрешили посещать «мужские» рестораны, выезжать за границу без махрама – сопровождающего мужчины, а в 2018 году впервые за историю королевства женщины получили водительские права. Тем не менее, напоминает Тауфик, рэп-исполнительница из США Никки Минаж летом 2019 года отклонила приглашение властей КСА выступить на музыкальном фестивале в Джидде – по причине того, что в КСА нарушаются права женщин и сексуальных меньшинств.

YouTube-канал Аясель аль-Биши удален. Известие о возможности ареста девушки вызвало в западных СМИ и соцсетях бурю возмущения политикой КСА в отношении женщин. Негодуют в соцсетях и многие арабы. «Вся проблема – в слишком темном цвета кожи Айясель. Если бы какой – нибудь белый иностранец зачитал рэп про то, что он мекканец, в Мекке бы ему аплодировали», – написал арабоязычный пользователь Twitter. Защищающая рэпершу арабоязычный публицист Майса аль-Амуди в своей колонке на панарабском сайте Daraj напомнила, что в КСА есть рэп-коллектив «Дети Мекки», чье творчество не вызывает претензий у властей и граждан королевства.

Между тем, как сообщает панарабский телеканал Al Arabiya, рэперша осталась на свободе и более того – готовится к записи нового клипа. «У прокуратуры были претензии к тому, что я сняла клип в публичном месте, не имея соответствующего разрешения, к самому клипу вопросов не было. Я хочу снять новый клип, и на этот раз я постараюсь получить все необходимые разрешения», – заявила Аясель аль-Биши корреспонденту Al Arabiya.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпоха жесткого эгоизма. Прежнего Ближнего Востока больше нет

Эпоха жесткого эгоизма. Прежнего Ближнего Востока больше нет

Алексей Малашенко

0
2707
Существует ли единый «континент ислама»

Существует ли единый «континент ислама»

Алексей Малашенко

Понятие многополярности прочно утвердилось в мусульманском мире

1
4010
Новости недели с комментариями Александра Шарковского

Новости недели с комментариями Александра Шарковского

Александр Шарковский

0
1283
Исламские финансы скудеют из-за коронавируса

Исламские финансы скудеют из-за коронавируса

Артур Приймак

Саудовская Аравия прекратила доступ паломников к святыням Мекки

0
4769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org