0
893
Газета Печатная версия

17.03.2020 17:26:00

Фемида проявила снисхождение к педофилу

Бывший священник получил пять лет тюрьмы за совращение нескольких десятков детей

Тэги: католики, ватикан, папа римский, священникипедофилы, папа франциск, франция, бернар прейна, филипп барбарен, австралия, джордж пелл, кардиналы, суд


католики, ватикан, папа римский, священникипедофилы, папа франциск, франция, бернар прейна, филипп барбарен, австралия, джордж пелл, кардиналы, суд Фото сайта itsbiography.com

Неожиданно мягкий приговор вынес 16 марта Исправительный суд Лиона в отношении бывшего католического священнослужителя Бернара Прейна, который проходил обвиняемым по делу о сексуальном насилии над десятками несовершеннолетних. Подсудимый приговорен к пяти годам тюремного заключения, тогда как обвинение требовало как минимум восьми лет содержания под стражей и штрафа в размере 150 тыс. евро.

Слушания по «делу Прейна» прошли в середине января. В ходе судебного заседания он подтвердил все выдвинутые против него обвинения, однако признался, что «не отдавал себе отчета, что совершает что-то плохое». Известно, что как минимум с конца 1970-х и до начала 1990-х годов Бернар Прейна склонил к сексу более 80 скаутов. Правда, из-за срока давности совершенных преступлений заслушаны были показания лишь восьми жертв священнослужителя. По утверждениям осужденного, в епархии знали о происходящем, но предпочитали не предавать это огласке.

Из-за Прейна «пострадал» и Лионский архиепископ кардинал Филипп Барбарен. Несмотря на то что он возглавил епархию лишь в 2002 году, а о совершенных некогда преступлениях своего клирика узнал только спустя 12 лет, в 2019 году прелат был приговорен судом к шести месяцам заключения условно за «непредоставление сведений о жестоком обращении». Хотя 4 февраля с.г. апелляционный суд Лиона полностью оправдал архиерея, 6 марта папа Римский Франциск удовлетворил многочисленные прошения кардинала и отправил его в отставку, в которой долгое время отказывал. Просьбы Барбарена об оставлении лионской кафедры были во многом связаны как с чувством вины самого иерарха, так и с тем, что верующие из-за «дела Прейна» ополчились на прелата и его нахождение в епархии стало невыносимым. В июне прошлого года Барбарен передал управление епархией епископу Мишелю Дюбо, полностью отойдя от дел.

В разгар этого скандала французский режиссер Франсуа Озон снял и представил широкой публике фильм «По милости Божьей», в котором подробно представил, что пережили жертвы Бернара Прейна и как непросто многим из них не только вернуться в церковь, но и создать семьи. Картина была удостоена Гран-при 69-го Берлинского международного кинофестиваля.

Приговор Прейна, лишенному сана летом прошлого года, вызвал недоумение у верующих еще и потому, что по схожему делу и с меньшим количеством жертв, но на больший срок был осужден в марте прошлого года австралийский кардинал Джордж Пелл. Он был признан виновным в двух случаях совращения несовершеннолетних, один из которых так и не был доказан, и получил шесть лет тюремного заключения с возможностью досрочного освобождения после трех лет и восьми месяцев содержания под стражей. 11 и 12 марта с.г. прошли апелляционные слушания по «делу Пелла», на которых защитники пытались доказать невиновность прелата. По итогам двух дней заседаний Высокий суд столицы Австралии Канберры решил отложить решение по апелляции 78-летнего кардинала «на неопределенный срок».

Как и в случае с Барбареном, папа Франциск не торопится отправлять Пелла в отставку даже несмотря на то, что еще в феврале 2019 года в ходе саммита по защите несовершеннолетних от сексуальных преступлений католических священнослужителей он во всеуслышание пообещал, что отныне любой случай домогательства и покрывательства сексуальных преступлений церковью будет рассматриваться «с особой серьезностью». В конце декабря он отменил режим секретности при расследовании преступлений, связанных с педофилией, и повысил с 14 до 18 лет возрастной порог для жертв распространения порнографических материалов священниками. Также понтифик лишил дипломатической неприкосновенности, а в декабре принял отставку апостольского нунция во Франции Луиджи Вентуры, который подозревается в сексуальных домогательствах к мужчинам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
3138
РПЦ бросила вызов государственной власти

РПЦ бросила вызов государственной власти

Андрей Мельников

Церковь отказывается подчиняться карантинным мерам администрации Петербурга

1
8636
В Страсбург из России жалуются на сам ЕСПЧ

В Страсбург из России жалуются на сам ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Европейских судей упрекнули в благосклонности к прозападным оппозиционерам

0
1367
Vive la France!

Vive la France!

Дмитрий Данилов

Он, конечно, не отказывался от общения, но как-то сразу было по нему видно, что рубаха-парневости от него ожидать не следует

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org