0
1707
Газета Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Мегаполис зеленого цвета

Обновленные парки российской столицы привлекают и горожан, и туристов

Тэги: москва, туризм, благоустройство, транспорт, зеленые зоны, парки


москва, туризм, благоустройство, транспорт, зеленые зоны, парки Останкинский парк после модернизации стал еще популярнее у москвичей. Фото PhotoXPress.ru

Москва переживает небывалый наплыв туристов из разных стран и регионов РФ. И дело не только в чемпионате мира по футболу, благодаря которому в город приехали тысячи болельщиков. Тенденция к увеличению количества туристов прослеживается уже несколько лет. Во многом причина кроется в преобразованиях городской среды, которые сделали крупнейший российский мегаполис не только деловой столицей, но и городом, комфортным для отдыха.

Изменения в первую очередь заметны тем, кто уже приезжал в Москву 10–15 лет назад, но и горожане, которые попадают в некоторые районы столицы после долгого перерыва, не узнают их. Еще несколько лет назад туристы описывали Москву как шумный мегаполис, который буквально захватили автомобили: хаотичные парковки, многокилометровые пробки и по большому счету единственная пешеходная улица – Старый Арбат. За последние годы Москва снова превратилась в территорию для людей, а не только машин: обновленные общественные пространства, широкие тротуары, обновленная система общественного наземного транспорта и новые станции метро, бульвары, парки. Все это привлекает в столицу туристов, и сами горожане предпочитают проводить время на благоустроенных городских пространствах, а не у экранов телевизоров.

Во всем мире ключевое место в туристической инфраструктуре городов занимают парки, и Москва здесь обгоняет многие мировые столицы. Зеленые насаждения занимают более 50% территории старой Москвы. Для сравнения: в Пекине этот показатель не дотягивает и до 4%, «легкие» Лондона занимают меньше 26%, а в Париже – всего 21% территории города. Только в 2017 году Москве появилось 56 новых парков.

При этом зеленые зоны столицы не похожи друг на друга. Здесь есть и огромные охраняемые природные территории, такие как национальный парк «Лосиный остров», природно-исторический парк «Битцевский лес» и ландшафтный заказник «Теплый стан». И совсем крошечный сад «Аквариум» на Маяковской, который занимает территорию всего в один гектар. Этот парк упоминается в одной из сцен знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В прошлом году ко Дню города в центре столицы открылся первый за последние 70 лет крупный парк – «Зарядье». Концепция парка – показать все многообразие российской природы – от тундры до степи. С момента открытия парк посетило уже около 7 млн человек. Статистику на Международном парковом форуме озвучил директор парка Павел Трехлеб.

Невиданный парящий мост, который находится здесь же, в парке, стал одним из новых символов столицы, потому что отсюда открываются уникальные виды на ансамбль Кремля. На территории парка «Зарядье» находится флагманский туристический информационный центр Москвы. «Рядом с Кремлем появился еще один суперсовременный парк – «Зарядье». Он создан нью-йоркскими ландшафтными архитекторами. Как однажды ушла советская Москва, так сейчас уходит и постсоветская Москва, дикий город 90-х», – отмечали журналисты Spiegel. Впечатляющий парк у Кремля привлек к себе внимание не только СМИ, горожан и туристов, но и профессионалов-архитекторов. «Наше «Зарядье» вошло в шорт-лист архитектурной премии WAF, – недавно написал мэр Сергей Собянин. – Эту награду называют «Оскаром» архитектурного мира. Ранее парк уже был признан одним из лучших ландшафтных проектов и теперь поборется за первое место».

«Зарядье» до недавнего времени уступало по посещаемости парку Горького, прошлым летом в котором побывали 22 млн человек. Парк Горького основали в 1928 году, и уже тогда, в день открытия, туда пришли 100 тыс. человек. На новый виток популярности парк вышел после реконструкции семилетней давности. Тогда вход стал бесплатным, старые аттракционы исчезли, появились велодорожки, спортивные площадки, каток, Wi-Fi. В начале июня, незадолго до старта чемпионата мира именно в парке Горького в специальном шатре на Пушкинской набережной выставлялся главный трофей турнира – кубок FIFA.

В тройке самых посещаемых городских парков – «Сокольники», где прошлым летом побывало около 12 млн человек. Еще в ХIХ веке на ныне занимаемой им территории был создан парк с уникальной планировочной структурой: семь лучевых просек, шли от центра и замыкались поперечным просеком. «Сокольники» были излюбленным место отдыха царя Алексея Михайловича, императоров Петра I и Александра I. Популярный парк благоустраивали с особой бережностью. Главному входу вернули исторический облик, отреставрировали и отремонтировали Симфоническую эстраду, Золотой пруд, большой розарий, шахматно-шашечный клуб и летний кинотеатр. «Парк преображается на глазах – детские площадки обновляются, почти везде чистота, постоянно проходят разные выставки. Очень интересно и познавательно», – пишет пользователь одного из самых популярных международных рекомендательных туристических сервисов про «Сокольники».

Реконструирован был и Останкинский парк, который теперь, по сути, объединен с Ботаническим садом. Обновлен был пруд, на территории парка появились тренажеры, современные детские площадки и спортивные мини-городки, сеть Wi-Fi.

На летний сезон 2018-го в городских парках будут работать четыре бассейна, 26 танцплощадок, 22 футбольных поля, 33 фонтана, 13 летних кинотеатров и 14 лодочных станций. Каждый парк готовит свою развлекательную программу для горожан и гостей столицы. Проводятся фестивали, выставки, квесты и спектакли, лекции и экскурсии, причем многие из них бесплатные. Почти все столичные парки присоединились к проекту «Московское долголетие» и предлагают специальные возможности для досуга и образования людей пенсионного возраста. Для маленьких гостей в парках есть площадки и аттракционы, а с мая по сентябрь открыты «Мастерские полезных каникул».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана

Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана

Андрей Рискин

Ракетный крейсер "Москва", оказывается, уже два с половиной годы не способен выйти в море

0
2094
В концертном зале «Зарядье» установят самый большой орган в столице

В концертном зале «Зарядье» установят самый большой орган в столице

Елизавета Авдошина

Стартует продажа билетов на мероприятия нового филармонического зала Москвы 

0
543
"Черные мухи" могут вскоре заполнить небо над городами (+ВИДЕО)

"Черные мухи" могут вскоре заполнить небо над городами (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
1192
Море пива, гамбургеров, ушанок и кокошников

Море пива, гамбургеров, ушанок и кокошников

Ольга Соловьева

Россия подсчитывает прибыль от мундиаля

0
1597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org