0
1923
Газета НГ-Регионы Печатная версия

23.07.2007

Боевые потери мирного времени

Тэги: чечня


Похоже, что ситуация в Чечне все больше напоминает вялотекущую войну. Такой вывод напрашивается после публикации военным ведомством данных о числе военнослужащих, погибших в этом регионе страны. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства обороны РФ, за шесть месяцев 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро – в июне.

Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек. Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур – МВД, ФСБ и МЧС. Однако эти ведомства почему-то официально не публикуют подобные данные.

Между тем о потерях в указанных силовых структурах сообщается практически еженедельно. Так, на днях у станицы Ассиновская Сунженского района Чечни при обстреле погибли двое милиционеров, еще двое получили ранения. Также четыре милиционера ранены в боестолкновении, произошедшем в Курчалоевском районе республики. Здесь правоохранительным органам повезло больше, поскольку, в отличие от боя в Ассиновской, в этом боестолкновении были уничтожены два боевика.

Таким образом, мирной жизнь республики пока назвать сложно. Тем более что там продолжаются похищения людей. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, «это одна из самых острых проблем в республике». На сегодняшний день по фактам похищений возбуждено более двух тысяч уголовных дел. Однако этот показатель, в отличие от гибели военнослужащих, идет на убыль. Если в 2006 году было принято 196 заявлений о фактах похищений людей в Чечне, то в первом полугодии нынешнего в органы МВД и прокуратуру по фактам пропажи людей обратились 80 граждан.

Тем не менее уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает, тема похищений и пропажи людей в республике по-прежнему актуальна. По его данным, в ходе несанкционированных задержаний в период военных действий на территории Чечни бесследно исчезли 4400 человек. Кроме того, омбудсмен заявил, что «в период с 2000 по 2007 год пропало более 2800 человек, с 1994 по 1996 годы в списках пропавших без вести числятся более 1500 граждан». Нухажиев подчеркивает, что «эти люди исчезли бесследно не в ходе активных боевых действий, а задержаны при так называемых зачистках и спецоперациях силовых структур на КПП и других объектах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

В руках у антитеррористической коалиции – тысячи женщин и детей боевиков из России

Артур Приймак

0
2346
Петит

Петит

Елена Герасимова

Извлекать уроки

0
637
Мир на Кавказе – надолго ли?

Мир на Кавказе – надолго ли?

Александр Храмчихин

Как победа в Сирии поможет обеспечить безопасность России на южном рубеже

0
3387
Регионы поднимаются  на газовый бунт

Регионы поднимаются на газовый бунт

Ольга Соловьева

Субъекты Федерации требуют распространения "опыта Чечни"

0
3244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org