0
1467
Газета НГ-Регионы Печатная версия

22.09.2008 00:00:00

Питеру показали рукописную Конституцию

В Петербурге открылась первая в стране международная выставка каллиграфии

Тэги: санктпетербург, выставка, конституция, каллиграфия


В Петербурге открылась первая в стране международная выставка каллиграфии. И хотя история демократической России насчитывает совсем немного лет, центральное место экспозиции занял единственный в своем роде экземпляр рукописной Конституции РФ.

Выставка открылась в залах Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств на Васильевском острове. На экспозиции представлены шедевры каллиграфии мастеров из разных стран мира. В общей сложности на стендах выставлено около 350 образцов из 24 стран. Многие экспонаты представляют интерес не только с точки зрения филигранности письма, но и как исторические документы. Например, в Академии художеств представлены неизученные образцы славянского письма, исторические рукописи и манускрипты народов мира, раритетные письма и документы императорского дома Романовых из запасников Государственного исторического музея. Также на выставке можно увидеть собрание редких миниатюрных рукописных книг, предоставленных частными коллекционерами.

В рамках выставки работают мастер-классы профессиональных российских и иностранных художников-каллиграфов. На них любой желающий может получить уроки изысканного письма. Кроме того, на выставке организованы круглые столы, семинары и каллиграфические перформансы.

Впрочем, организаторы не отрицают, что главный экспонат выставки – не исторические образцы письма, а современный образец рукописной Конституции РФ. Этот фолиант был создан в результате коллективного труда целой группы каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума Национального союза каллиграфов Петром Чобитько. Презентация первой рукописной Конституции состоялась 17 сентября, на второй день выставки. Примечательно, что этому событию предшествовала масштабная пропагандистская акция в сети интернет. На более чем 100 форумах различной тематики были размещены сообщения под заголовками «Россия возрождается!» или «Россия встает с колен!», в которых шла речь о создании уникального документа. Судя по всему, каллиграфы придают своему труду намного большее значение, чем это может сделать любой непосвященный в тему россиянин.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
148
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
68
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
59
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
99

Другие новости

Загрузка...
24smi.org