0
1362
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2018 17:49:00

Предпринимательская платформа "Единой России" предлагает восстановить всю цепочку пожарного надзора МЧС за ТРЦ

Тэги: ТРЦ, зимняя вишня, Единая Россия, Евгений Ревенко, кинозал, СНИП, эвакуация, Елена Дубова, ТПП, предпринимательская платформа, Марина Блудян, Минстрой


Предпринимательская платформа «Единой России» провела заседание на тему «Кемерово. Что привело к трагедии и что делать, чтобы не допустить подобное?». Так, предлагается восстановить всю цепочку контроля пожарного надзора МЧС России, включить ее сотрудников в состав комиссии по приемке-сдаче зданий. Также платформа обратиться в Минстрой с просьбой указать в строительных нормах и правилах (СНиПах) этажи в ТРЦ, где могут располагаться кинозалы. И предлагает оснастить торговые центры фотолюминесцентными системами эвакуации, которые позволят людям в случае ЧС найти выход к спасению. Все эти предложения войдут в резолюцию платформы и будут представлены на ПГС для дальнейшей реализации.

По мнению сопредседателя предпринимательской платформы Марины Блудян, необходимо включить в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС России. «В связи с рыночными реформами сквозной контроль пожарных был разрушен. У нас пожарный надзор состоит из нескольких стадий: сначала выносится решение, потом выбираются отделочные материалы, инженерное оборудование, средства защиты, обучение, профилактика. При этом на стадии принятия зданий и сооружений «отрублено» МЧС. В связи с этим необходимо включить в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС. Такая комиссия должна быть единой на уровне МЧС и Минстроя», - подчеркнула Блудян.

По ее словам, необходимо восстановить всю цепочку контроля пожарного надзора МЧС России – от согласования специальных технических условий, экспертизы проектов, приемке зданий и сооружений в эксплуатацию. «Это предусматривает такие меры, как создание совместной комиссии МЧС России и Минстроя России по согласованию специальных технических условий и окончательное согласование проектов зданий и сооружений со стороны МЧС России, которое должно дать свою экспертизу, перед получением государственной экспертизы», – пояснила сопредседатель предпринимательской платформы партии. По ее мнению, все эти меры направлены на повышение безопасности в сфере пожарного контроля и надзора и носят антикоррупционный характер.

При этом сопредседатель предпринимательской платформы партии выразила уверенность в том, что реформа контрольно-надзорной деятельности должна обязательно продолжаться. «Реформа и ревизия требований безопасности должна идти более интенсивно. Платформа, в частности, выступает за внедрение «умного контроля», который работает по принципу сокращения потери жизни и здоровья граждан», - подчеркнула она, добавив, что к «умному контролю» относятся новейшие системы, которые позволяют мониторить безопасность объекта ежеминутно в режиме реального времени.

Блудян также выступила за то, чтобы сделать нормативно-правовую базу «простой, понятной, ограничив ее только требованиями безопасности». «Возможно, стоит внести в законодательство понятие, что такое «требование безопасности», - предположила сопредседатель предпринимательской платформы. Наконец, она призвала представителей бизнеса «перестать бегать от контролирующих органов и ответственно подходить к обеспечению безопасности на своих объектах».

В свою очередь замсекретаря Генсовета партии, депутат Государственной думы Евгений Ревенко заявил, что «Единая Россия» обратится к Минстрою России с просьбой указать в строительных нормах и правилах (СНиПах) этажи в ТРЦ, где могут располагаться кинозалы. «Изучая СНиПы, я не обнаружил там указаний, на каких этажах нужно располагать кинозалы в торгово-развлекательных центрах. Это вопрос, с которым Предпринимательская платформа должна обратиться к Минстрою: с просьбой указать в СНиПах, на каких этажах надо располагать кинозалы», – заявил он.

По словам Ревенко, проверки, которые проходят сейчас, выявляют кинозалы, в которых повсеместно наблюдается нарушение нормативов, где указано, что детские игровые зоны в ТРЦ не должны располагаться выше второго этажа.

Также, продолжил он, предпринимательская платформа «Единой России» намерена обратиться к предпринимательскому сообществу с тем, чтобы во всех ТРЦ предусматривались фотолюминесцентные системы эвакуации, которые не зависят от работы электричества и которые позволят людям в случае ЧС найти выход к спасению.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова рассказала, что сейчас практически все торговые центры – малый бизнес, потому что это способ получить упрощенное налогообложение, особые условия контрольно-надзорной деятельности. Она предложила разработать дополнительные критерии по отнесению к малому предпринимательству для недопущения фактов «дробления» крупных бизнесов, которые работают в больших торгово-развлекательных центрах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1410
В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1622
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
2312
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org