0
8915
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.04.2024 18:42:00

Региональная политика 1-4 апреля в зеркале Telegram

Тэги: праймериз ЕР, благоустройство, политика, регионы, комфортная городская среда, рейтинг городов, минстрой, уфа, петербург, москва, нижний новгород


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про ход праймериз «Единой России», про самые комфортные города, а также про шефскую помощь новым регионам.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Праймериз ЕР

После президентских выборов политическая жизнь в регионах не стихает – «Единая Россия» уже начала подготовку к осенним выборам. В эти дни идет выдвижение кандидатов на праймериз партии.

«Недебри»: «Эксперты считают, что предварительное голосование для “Единой России” – это еще и способ “прогреть” электорат перед осенней кампанией. В нынешнем году это может быть особенно эффективным, учитывая волну сплочения и подъема гражданского сознания, заданную президентскими выборами».

За счет особых условий для участников СВО в политике сформируется новая элита, считают авторы канала «Ангара»: «Предварительное голосование “Единой России” в этом году будет проводиться с учетом ряда важных нововведений. О чем идет речь? По словам главы исполкома ИРО ЕР Дмитрия Брянского, в 2024 году процедура голосования партии власти пройдет исключительно в электронной форме – с верификацией на портале “Госуслуги”. Другое нововведение касается участников СВО, которые в качестве претендентов включатся в праймериз и поборются в них за победу, чтобы в итоге стать официальными кандидатами от “Единой России” непосредственно на выборах. Теперь данной категории граждан, участвующей в предварительном голосовании, добавят дополнительно 25% от числа проголосовавших за них избирателей. В целом, закрепленные новации носят актуальный характер. Они дают возможность сделать процедуру праймериз прозрачной за счет онлайн-голосования и в то же время доступной для героев нашего времени – участников специальной военной операции. Тем самым “Единая Россия” в Иркутской области по призыву президента страны Владимира Путина формирует новую элиту России из числа бойцов СВО, уверенно идущих в органы МСУ».

Первый герой уже заявил свое участие в Татарстане, пишет канал «Кукмор Татарстан»: «Герой России Расим Баксиков решил выдвинуть свою кандидатуру на должность депутата госсовета Татарстана и подал соответствующие документы на предварительное голосование в партии “Единая Россия”. В случае победы Баксиков планирует заниматься представлением интересов военнослужащих, их семей, а также участников СВО и ветеранов в боевых действиях. “Есть моменты, которые нужно дорабатывать. Я решил, что могу принести пользу обществу на посту депутата Госсовета Татарстана в качестве сторонника партии „Единая Россия“ и действующего военнослужащего. В первую очередь, стоит обратить внимание на медицинское обеспечение военнослужащих, инвалидов, а также денежное довольствие и еще некоторые вопросы”, – пояснил после подачи документов Баксиков».

В столице Хакасии одним из первых выдвинулся кандидат, уже знакомый жителям, рассказывает «Узник Абакана»: «Мэр Абакана Алексей Лемин подал заявление на участие в предварительном голосовании “Единой России” по определению кандидата от партии на выборах главы города. “Работа руководителем города – всегда работа вдолгую, и не по-мужски бросать начатое дело. У нас – много проектов, в том числе и рассчитанных на несколько лет. Если на праймериз абаканцы поддержат мою кандидатуру из представленных, буду подавать документы в избирком и выходить на выборы Главы Абакана”, – написал Лемин в своем телеграм-канале. Будем объективны: здесь вряд ли обнаружится какая-то интрига. Но все равно любопытно посмотреть на остальных участников праймериз, желающих побороться с Леминым “за город”».

«Иркутск политический» пишет о планах по явке: «Кроме всех новелл – выдвинуться могут только сторонники или члены партии, а также +25% к итогам голосования для участников СВО, интересным нам кажется явка, к которой должны стремиться отделения партии. Речь идет про планку в 12% от общего числа избирателей на округе. Цифра высокая, особенно если помнить данные явки на последних региональных выборах. Например, в 2023 году на выборах депутатов Заксобрания на участки в Иркутской области пришло 24.1% избирателей. То есть сегодня стоит задача отмобилизовать на праймериз почти половину избирателей, обычно голосующих на выборах».

 Комфортная городская среда

На этой неделе Минстрой РФ опубликовал данные о городах с самым высоким качеством городской среды.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Москва оказалась самым благоприятным для жизни городом России. Минстрой РФ представил индекс качества городской среды населенных пунктов. Он составляется на основе данных, полученных от регионов, Министерства внутренних дел России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, а также института развития ДОМ.РФ. По данным за 2023 год, по результатам расчета индекса качества городской среды для 1117 городов, благоприятными для жизни были признаны 759. Самым комфортным крупным городом признана Москва. За ней следуют Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Краснодар. Среди городов, в которых живут 100 тыс. – 1 млн человек, комфортными были признаны Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск, Нижневартовск. При составлении индекса учитывались 36 различных индикаторов качества городской среды, которые характеризуют шесть наиболее востребованных типов городских пространств – жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Каждый тип оценивался по шести показателям, характеризующим городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти».

«Сибирский цирюльник» анализирует позиции городов СФО: «Большинство региональных центров Сибирского федерального округа за прошедший год сумели повысить комфорт для жизни, следует из данных опубликованного на сайте Минстроя РФ индекса качества городской среды за 2023 год. Так, Новосибирск по итогам 2023 года набрал 219 баллов (204 балла в 2022 году), Красноярск – 208 (201), Омск – 161 (154), Кемерово – 218 (212), Томск – 207 (202), Барнаул – 214 (202), Иркутск – 212 (201), Абакан – 222 (214), Кызыл – 159 (159), Горно-Алтайск – 205 (198). Крупнейшее в стране закрытое административно-территориальное образование – Северск (Томская область) – набрало 224 балла (208 в 2022 году), показав лучший результат среди сибирских городов в квалификации “Большие города, находящиеся в условно комфортном климате”».

«Нижегородская Гильотина» гордится результатами своего города: «Минутка гордости. Минстрой РФ представил публике рейтинг качества городской среды по итогам 2023 года. Нижний Новгород вошел в ТОП3 самых комфортных для жизни городов России, уступив только двум столицам Москве и Санкт-Петербургу. При этом если год назад 3-ю строчку занимала Казань, то теперь на этой позиции заслуженно красуется град наш Нижний Новгород, подвинувший соседей из Казани на 4-ую строчку рейтинга. И это вам не Numbeo – оценка официально от Правительства и экспертов Минстроя, и вполне отражает реалии. Помните, что еще несколько лет назад Казань нам ставили в пример, и с этим можно было соглашаться – теперь же Нижний смело даст фору и Казани, и другим крупным городам. Очевидный показатель успеха региональных и городских властей в реализации программы ФКГС, которую отмечают уже на всех уровнях, в том числе на самом высоком президентском. Но главное – отмечают сами жители, и многочисленные туристы и гости города, голосующие за Нижний своими ногами и кошельками… В последние годы властями региона во главе с губернатором Никитиным действительно сделано немало в плане повышения качества жизни в городах Нижегородской области. И эта работа носит системный характер, и важно, что не Нижним единым – после стремительного преображения областной столицы аналогичные процессы сейчас переживают и малые города области».

«Пул N47» высоко оценивает работу властей Ленобласти: «В Ленинградской области становится все больше городов, где, по версии Минстроя РФ, хочется жить и работать. На сегодня в рейтинге ведомства уже 28 городов региона с благоприятной городской средой. “Кудрово – по-прежнему победитель в номинации «Средние города от 50 до 100 тысяч человек». Среди лучших и столица Ленобласти — Гатчина. В группе «Малые города» от 25 до 50 тысяч человек среди победителей – Кингисепп, Отрадное и Кировск. Лодейное Поле – в десятке в группе городов с населением от 5 до 25 тысяч человек. За год доля городов с благоприятной городской средой выросла в Ленобласти с 64% до 85%”, – отметил губернатор Александр Дрозденко. Среди новых городов, которые появились в рейтинге, Светогорск, Приморск, Сясьстрой, Сосновый Бор, Любань. И здесь надо отдать должное Выборгскому району, который взял активный курс на развитие комфортной городской среды. P.S. Как видим, с каждым годом Ленинградская область становится все привлекательней и комфортней. И это не может не радовать! Значит власти делают все, чтобы жизнь в регионе становилась лучше».

«Башкирский домовой» отмечает серьезную конкуренцию: «Уфа оказалась в топ-10 российских городов-миллионников по индексу развития городской среды. По итогам 2023 года столица Башкирии заняла седьмое место. В прошлом году было тоже седьмое, в 2021 – шестое. При этом индекс качества городской среды вырос с 204 до 220 баллов. Таким образом, снижение позиции в рейтинге вызвано не ухудшением условий в Уфе, а более быстрым прогрессом в других городах России. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что индекс создан не для того, чтобы столкнуть города в испытаниях, а для более эффективного развития: “Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей”».

Пенза оказалась в серединке, но унывать не стоит, считает «Сурский край Z»: «Пенза оказалась в серединке и заняла 46 место. За год мы выросли на три пункта. Результат довольно скромный, но положительная динамика есть. У некоторых соседей по ПФО результаты получше. Чебоксары заняли 16 место, Саратов 25, а Ульяновск 28. В общем, есть к чему стремиться. Прямо сейчас продолжается голосование за благоустройство объектов городской среды. Это значит, что появятся новые интересные объекты. В ближайшее время продолжат реализацию нескольких масштабных проектов. К примеру, начнется новый этап благоустройства центрального парка им. В.Г.Белинского. Все-таки парков и скверов становится больше, а самые любимые места для прогулок и отдыха преображаются».

 Помощь новым территориям

Регионы России продолжают оказывать помощь подшефным территориям в новых субъектах.

«Челябушка»: «Не иссякает помощь челябинцев подшефным на Донбассе. Говорят, региональный студотряд везет гуманитарку жителям освобожденной Авдеевки, чтобы лично передать из рук в руки. В груз включили лекарства и остро необходимые вещи. Неслучайно именно местное отделение РСО взяло на себя эту обязанность, ведь Авдеевка – подшефная у Челябинской области. Параллельно груз собрали челябинские депутаты для другого подшефного города – Ясиноватой. В том числе тепловизоры, томографы больницам, стройматериалы и две машины. Кое-кто из депутатов тоже сопровождает фуру».

«Бажовский сказ»: «Свердловский вице-губернатор Олег Чемезов отправился в подшефный Тельмановск в ДНР. Наш регион помогает восстанавливать разрушенную обстрелами инфраструктуру. В планах на сезон – ремонт Мирненской амбулатории, обновление дорог. Символом побратимских отношений стала аллея дружбы – сосны посадили в честь 90-летия Свердловской области».

Регионы взаимодействуют и на уровне первых лиц.

SOVAINFO.RU: «Губернатор Дмитрий Азаров встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником. Губернатор Самарской области и глава ЛНР обсудили ключевые направления совместной работы и дальнейшего сотрудничества регионов. Также участие в беседе принял гвардии генерал-лейтенант Андрей Колотовкин. “Для меня было важно заехать поприветствовать вас и в вашем лице жителей ЛНР – людей абсолютно героических, потому что вы стоите здесь на передовой за всю Родину. А в героизме, самоотверженности людей я имел возможность убедиться. Бывал не раз в Старобельске, Сватово и других территориях”, – отметил Дмитрий Азаров. Глава ЛНР подчеркнул: сегодня буквально все регионы России включены в работу по восстановлению мирной жизни Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. Общими усилиями восстанавливаются детские сады, школы, больницы, учреждения соцобслуживания населения, дороги, благоустраиваются общественные пространства. Свой вклад вносит и Самарская область. “Независимо от распоряжений и заключенных официальных соглашений, мы оказываем помощь и поддержку Сватовскому району, где стояла наша 2 Гвардейская общевойсковая армия, – отметил Дмитрий Азаров. – Наши земляки, жители, защитники Родины из Самарской области и других регионов Поволжья особо отнеслись к местам дислокации, к этому району. В первую очередь там сконцентрировали свои усилия. Но официально побратимские связи мы установили с городом Снежное Донецкой Народной Республики. Как к родным относились к двум муниципалитетам – Снежному и Сватовскому району”».

Списки подшефных территорий постоянно расширяются.

«Ульяновский патриот»: «Новые подшефные для Ульяновска. На заседании штаба по комплексному развитию региона [губернатор региона – ред.] Алексей Русских заявил, вероятно, скоро Ульяновская область получит новые подшефные районы на освобожденных территориях. Напомним, сейчас у нас такой один – Лутугинский район ЛНР. Также губернатор напомнил, что все строительные работы в подшефных районах идут на федеральные деньги, регион от этого не страдает. Уверены, что ульяновские специалисты будут рады помочь восстановить новые территории. Ведь там живут наши русские люди, граждане России, которые действительно настрадались. В наших силах вернуть им мирное небо и нормальную жизнь. Мы все построим, все наладим и все вместе отпразднуем большую Победу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
610
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
418
Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Царевна была Несмеяна, богатыри – немы

Дарья Курдюкова

Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Новой Третьяковке

0
526
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1360

Другие новости