0
1218
Газета Политика Печатная версия

30.04.1999

ЧЕТЫРЕ ТЕНДЕНЦИИ НА БАЛКАНАХ


РОССИЯ продолжает оставаться центром, где решается главная проблема балканского кризиса - разработка механизма прекращения войны в Югославии. По словам Бориса Ельцина, с помощью этого механизма "либо будут восстановлены мировые законность и правопорядок, либо миром будет править силовой беспредел одной страны". Именно так сказал российский президент, принимая вчера в Кремле генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В общем, в Москве в определенной степени решается вопрос о том, будут ли в ближайшее время восстановлены функции Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности, фактически утраченные после начала натовской силовой операции на Балканах без мандата ООН. В результате проведенных переговоров президент РФ и генсек ООН условились тесно взаимодействовать для достижения мира на Балканах.

photo
Пейзаж пейзажем...
Борьбу за восстановление роли ООН, которую возглавляет Россия, можно назвать первой из четырех наиболее важных противоборствующих тенденций, обозначившихся с начала балканского кризиса. В эти дни в Москве, как уже писала "НГ", Кофи Аннан не был единственным гостем. С российским руководством здесь же встречались министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, министры иностранных дел Греции и Канады Георгиос Папандреу и Ллойд Эксуорси. Греция и Канада выступают за активное привлечение СБ ООН для разрешения кризиса в Косово. Вчера вечером должна была пройти четырехсторонняя встреча министров иностранных дел РФ, Греции, Канады и генсека ООН. Тема одна и та же - прекращение войны и усиление в этом процессе значения ООН. Спецпредставитель российского президента на Балканах Виктор Черномырдин беседовал с Кофи Аннаном два часа. Генсек ООН в ходе этой беседы высказал мысль, что "среди западных лидеров постепенно складывается понимание того, что нет военного пути решения косовской проблемы". Он сказал, что необходим компромисс "как со стороны НАТО, так и со стороны Югославии". После этой беседы Виктор Черномырдин отправился в Бонн, Рим, затем в Белград. Планируются и его визиты в Лондон и Париж. Он повез туда конкретные предложения по политическому разблокированию кризиса в Косово, которые обсудит с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, председателем правительства Италии Массимо Д"Алемой, Слободаном Милошевичем и с лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой. В эти же дни Россия, Греция и Швейцария объединили свои усилия для оказания помощи пострадавшему от войны гражданскому населению Югославии и создали в Берне группу экспертов "Подразделение планирования и координации", которая в ближайшее время откроет бюро в Белграде и Приштине.

О своем желании вести переговоры с Москвой и конкретно с Борисом Ельциным по урегулированию балканского кризиса высказался президент Черногории Мило Джуканович. МИД РФ сообщил о том, что 3 мая Россия примет участие в совещании "большой восьмерки" на уровне политдиректоров в Бонне, где будет подготовлена встреча министров иностранных дел этой группы по проблеме Косово.

Вторая тенденция - все более усиливающееся движение протеста против югославской войны в самих странах НАТО. Палата представителей конгресса США отвергла резолюцию, призывающую объявить войну Югославии, и предприняла попытку ограничить возможности президента Клинтона в плане отправки в Югославию наземных войск.

(Окончание на следующей странице)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
757
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
350
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
416
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org