0
867
Газета Политика Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Стыдно!

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Михайлович Абрамов - директор Московского института развития образовательных систем (МИРОС), член-корреспондент РАО.


ИЗВЕСТНО, что Николай Михайлович Карамзин в ответ на вопрос "Как одним словом охарактеризовать то, что происходит в России?" сказал: "Воруют". Ответ, крайне соблазнительный и сегодня. Масштабы уворованного, достигнутые за годы крушения в рынок, Карамзину и не снились. Ответ, однако, не точен. Уже потому, что если бы воровство действительно приняло всеобщий характер, такая страна, как Россия, не имела бы столько обнищавших людей. Главное же в том, что наше современное состояние более точно характеризует другое слово - "стыд".

Стыдно смотреть в глаза нашим детям и внукам. Какое "счастливое детство", а главное, какое будущее мы для них создали?

Стыдно за то, что в начале XXI века при достигнутом уровне развития науки и техники, при изобилии талантливых, трудолюбивых и добросовестных людей многие миллионы не могут ни найти себе применение, ни обеспечить мало-мальски достойные условия жизни себе и близким.

Стыдно перед поколениями, перенесшими все тяготы нашей истории в уходящем веке (одна Великая Отечественная чего стоит...), а сегодня униженными и оскорбленными. А не стыдно ли, что гигантский труд и гигантские жертвы людей, которые более тысячи лет создавали Россию, ее великую культуру, сегодня оказываются ненужными?

Что же случилось? Что с нами происходит?

Принято обвинять власти. В этом много правды. Нужно очень сильно постараться, чтобы в России при многовековой традиции чинопочитания и долготерпения неуважение к власти стало столь явным и распространенным. Преемники Брежнева творчески развили его учение. Леонид Ильич сказал: "Экономика должна быть экономной". Наследники добавили: "А страна - странной". И добились своего.

Да, Ельцин - это горе России. Действительно горе, что в эпоху перемен во главе страны оказался самодур, человек, равнодушный к чужой боли, "готовый к бою". За свое кресло. До последнего "дорогого россиянина". И правда, до последнего... Темпы падения численности невиданны для мирного времени. Уже и не мирного...

А лучше ли другие так называемые ветви власти? Законодательная, которая, не озаботясь отсутствием традиций правосознания, штампует законы, противоречащие друг другу; законы, ответственность за неисполнение которых никто не несет? Или исполнительная власть, доведшая страну до банкротства, не способная вовремя выплачивать даже мизерные зарплаты? О какой Конституции всерьез можно говорить, если постоянно не соблюдается самое элементарное право - право на жизнь.

А может быть, преуспела судебная власть, на глазах у которой происходило и происходит разворовывание всего и вся?

Или пресса - так называемая четвертая власть, целиком ушедшая в смакование подробностей цепи бесчисленных скандалов и светской жизни знаменитостей, пресса, бесконечно далекая от подлинных проблем народа. Какая страна (и это при наших-то претензиях на необычайно высокую духовность) позволяет себе такое засилье примитивной зарубежной масс-культуры, такое надругательство над родным языком и отечественной культурой, такое издевательство над зрителем, приговоренным к просмотру идиотской рекламы?

Для оправдания не следует ссылаться на принцип свободы прессы. Демагогия: и читатель, и зритель имеют право выбора.

Цензуры быть не должно, но честный ответственный журналист сам должен знать, что такое хорошо и что такое плохо.

За малыми исключениями апеллировать к совести власть имущих бессмысленно. Дурная власть в России, а, значит, и дурная система принятия решений - явление привычное. Нормальное. С этим мы жили всегда. Но пора и задуматься, почему ни один из 10 режимов, правящих в России в XX веке, не войдет в историю человечества как образец государственной мудрости, как режим, исходящий из высших национальных интересов.

Власть делает лишь то, что ей позволяет народ. Мы позволили... И в этом - наша общая беда. Наша общая вина. Мы погружаемся в искаженный мир, утрачивая норму человеческой жизни. Нам разрешили быть плохими - и мы ими становимся. Не случайно популярна пословица: "Если нельзя, а очень хочется, то можно". А подлинный императив иной: если нельзя, а очень хочется, то нельзя.

Что хорошего в том, что очевидные глупости и очевидные преступления сходят с рук? Становится стыдно ощущать себя гражданином страны, которая стала притчей во языцех. Стыдно за собственное молчание.

Устойчивое клише для характеристики эпохи перестройки - "Процесс пошел". Сегодня иное: "Процесс пушл". И в этой бесконечной пошлости мы тонем.

Что же делать, чтобы предотвратить национальную катастрофу? Избавить себя от стыда и позора? Не стать последним поколением России?

Общий ответ ясен: работать. Предстоит гигантская работа возрождения страны, ибо эффект деятельности псевдореформаторов сопоставим с разрухой после хорошей ядерной войны. Но чтобы умело и умно созидать, мы должны глубоко осознать личную ответственность за все происходящее, за судьбу страны. Слова "гражданин России" должны зазвучать гордо. Как ни печально это признать, сегодня мы не великий народ. И даже не народ. Население.

Первый серьезный шаг к гражданскому обществу - предстоящие выборы. Необходима ответственная власть, объединяющая людей умных, честных, совестливых. Да, эти выборы определят судьбу страны. Либо мы сохраним вечную российскую систему "Народ для власти" - и тогда придется проститься с Россией. Либо твердо скажем: "Власть для народа", - лишь в этом случае пусть медленно и трудно, но начнем выбираться из болота, в которое сами себя загнали.

25 лет назад Александр Исаевич Солженицын, остро ощущая историческую обреченность коммунизма, призвал: "Жить не по лжи". Сегодня молчаливого осуждения режима уже не достаточно. Наш долг - "Жить не молча". Нельзя более позволять очередным "борцам" и демагогам, рвущимся к власти, ставить над собой очередные эксперименты в особо крупных размерах.

Жить не молча - значит называть вещи своими именами: корысть - корыстью, глупость - глупостью, ложь - ложью.

Пора наконец освободить режим от незаконно присвоенных атрибутов. Называть наш строй демократическим нельзя, ибо тогда придется усомниться в умственных способностях целого народа. Власть - реализованная воля. То, что сотворено, не могло быть осуществлено волей народа.

Нет оснований гордиться и нашей необыкновенной свободой. Свобода - способность к выбору. Свобода, ограниченная нищетой, - форма рабства. Свобода, ограниченная нищетой духа, - рабство полное.

Жить не молча - значит исходить из интересов дела, а не каприза или личного интереса мелкого или крупного начальства.

Жить не молча - значит проявить высочайшую ответственность в выборе людей, которых мы призовем на служение во власть. Грош нам цена, если в 2000 году в парламент и Кремль вновь пройдут люди серые, амбициозные, жуликоватые. Если итог голосования будут определять деньги. Если сработает правило "Неважно, как проголосуют, - важно, как посчитают". Если к власти придет очередной тиран.

Выборы требуют строжайшего постоянного общественного контроля. Выборы должен выиграть народ России. И это будет означать, что у нас наконец появится новая достойная власть - власть общественного мнения.

Народ богатейшей страны мира, выигравший в XX веке Великую Отечественную войну, достоин обрести наконец в XXI веке Великий Отечественный Мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
988
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1595
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1974
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1991

Другие новости