0
4721
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2024 17:14:00

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

Тэги: госдума, володин, индексация пенсий работающим, закон путина


госдума, володин, индексация пенсий работающим, закон путина Спикер ГД Вячеслав Володин пояснил, почему прежде не получалось индексировать все пенсии. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Депутаты вернулись в Москву на пленарные заседания, чтобы в течение лета законодательно подтвердить те указания президента РФ Владимира Путина, которые прозвучали в его речи на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Лидеры всех пяти думских фракций 11 июня единодушно воспели прошедшее мероприятие в ходе своих выступлений по актуальным вопросам. И, конечно, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) не могли не напомнить, что последние восемь лет постоянно требовали возобновить индексацию пенсий работающим гражданам. Однако спикер нижней палаты Вячеслав Володин рекомендовал всем об этом теперь забыть, потому что по данной проблеме Госдума подготовит именно «закон Путина».

Госдума возобновила работу после перерыва на региональные поездки депутатов. По традиции в начале первого заседания на очередной неделе проводятся выступления фракций по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам. Практически не было сомнений в том, что все пять думских партий обязательно выскажутся об итогах ПМЭФ и прозвучавших там заявлениях президента России. Так оно и вышло, хотя отдельные лидеры воспользовались случаем, чтобы сделать укор «Единой России» за то, что та прежде игнорировала такие оппозиционные инициативы, которые теперь поддержал Путин.

Было понятно, что ни коммунисты, ни эсэры не забудут упомянуть прежде всего президентское указание правительству возобновить практику индексации пенсий для работающих пенсионеров. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сказал об этом в контексте своих уже привычных увещеваний в адрес власти по поводу необходимости и даже неизбежности смены курса. При этом стоит отметить, что главный коммунист решил «не разжигать»: все президентские предложения он полностью одобряет, но ставит вопрос перед остальными властями насчет того, как будем правильные указания реализовывать. Так что обычных обличений конкретного правового философа или абстрактных декораторов Мавзолея Ленина не прозвучало.

Как, впрочем, и каких-то замечаний КПРФ со стороны лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, который всегда выступает следующим. Этой политсиле понравилась прежде всего геополитическая составляющая ПМЭФ. Так что Слуцкий опять заявил, что у России остается полно симпатизантов и даже сторонников на Западе, особенно в ЕС. И он дал понять, что все такие деятели сохранили, скажем, свои места в Европарламенте по итогам прошедших выборов, намекнув, что вообще-то их там стало даже больше, чем прежде. Предложения ЛДПР по социально-экономическим проблемам внутри страны, впрочем, выглядят, как всегда, более здравыми. И немалая их часть, судя по всему, в дальнейшем точно попадет в раздел законодательной деятельности Госдумы под условным названием «А мы вам говорили!».

С особой тщательностью отслеживает пополнение реестра подобных инициатив лидер СРЗП Сергей Миронов. Потому что именно он вместе с однопартийцами в последнее время занимается своего рода «очевидным законотворчеством», правда, деля пальму первенства с ЛДПР. Так что руководитель эсэров напомнил единороссам не только об индексации пенсий для работающих, но и еще о множестве законопроектов, либо лежащих без движения, либо просто смахнутых со стола. Причем, напомнил Миронов, вроде бы никто ни в правительстве, ни в Госдуме категорически против той или иной идеи СРЗП не возражает, однако голосования они не проходят. И он перечислил топ наиболее горячих предложений, призвав думское большинство все-таки подходить к этому делу более разумно.

Миронов в связи с прежними инициативами эсэров и коммунистов об индексации стал буквально троллить с центральной трибуны руководство Минфина. Мол, раньше для оппозиции денег не было совсем, а для президента – они заранее нашлись. И тогда, судя по всему, спикер Володин понял, что ему будет все-таки необходимо вмешаться в ход обсуждения итогов ПМЭФ. «Это закон Путина об индексации пенсий работающим пенсионерам. Поэтому давайте мы здесь не будем – каждая фракция – пытаться записать это на свой счет. Для того чтобы это решение принять, Путину надо было в условиях вызовов, санкций перестроить всю экономику, чтобы она стала демонстрировать рост», – заявил он.

Председатель Госдумы напомнил депутатам, что в кратчайшие сроки предстоит законодательно поддержать сделанные президентом указания стратегического характера. И для тех, кто, возможно, еще не все понял с индексацией, повторил: «Мы с вами в обязательном порядке, приоритетном, этот законопроект подготовим с пониманием, что это закон Путина. И пускай он так и войдет у нас в перечень принимаемых законодательных инициатив».


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1513
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1881
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1762
Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Ольга Соловьева

Правительство планирует нарастить расходы в 2024 году

0
1891

Другие новости