0
3623
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2024 15:26:00

Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Grand Piano Competition откроется мировой премьерой сочинения Александра Чайковского

Тэги: международный конкурс молодых пианистов, мировая премьера, александр чайковский, госоркестр россии


международный конкурс молодых пианистов, мировая премьера, александр чайковский, госоркестр россии Денис Мацуев на репетиции. Фото автора

На открытии IV Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition состоится мировая премьера Концерта для четырех фортепиано с оркестром Александра Чайковского. 13 июня в Зале Чайковского сочинение прозвучит в исполнении Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского и блестящей команды солистов – Дениса Мацуева, Сергея Давыдченко, Ивана Бессонова и Петра Акулова. Незадолго до премьеры пианисты встретились на репетиции.

Состав сочинения исключительно редкий и в другом контексте мог бы показаться избыточным, но музыка Александра Чайковского вполне созвучна духу юношеского конкурса. Это ироничное повествование о жизни и учебе пианиста – о ежедневных занятиях, монотонных упражнениях и покорении новых высот. «В школьные годы мы с Борей Петрушанским садились в класс Центральной музыкальной школы и играли Токкату Шумана много раз подряд, соревновались, кто дольше продержится», – вспоминает автор.

В четвертой части концерта Александра Чайковского отражен азарт, с которым многие музыканты относятся к техническим сложностям. В ней легко узнать фрагменты виртуозных сочинений фортепианного репертуара – не только ту самую Токкату Шумана, но также Первый концерт Чайковского, знаменитую соль-минорную прелюдию Рахманинова и не менее известный до-мажорный этюд Шопена. Цитата из «Мефисто-вальса» № 1 Листа сопровождается элементами перформанса: исполнитель первой партии берет большие счеты и отмечает фальшивые ноты (на премьере эту роль возьмет на себя Денис Мацуев). Добавить к этому сложность синхронизации четырех роялей и оркестра – и концерт становится настоящим испытанием для пианистов. «Они молодые, пусть немножко напрягутся, понервничают», – шутит композитор. В состав оркестра введена сирена, символизирующая волнение артиста на сцене.

Концерт стал вызовом и для самого Александра Чайковского, который признался, что для столь непростого состава писать музыку больше не планирует. Ранее он уже создал «Каприс на темы С.В. Рахманинова» для трех фортепиано и струнных и Вариации для четырех оркестров на тему FEDOSEEF, посвященные Владимиру Федосееву. В случае с четырьмя роялями проблема баланса решается исключением струнных. «Переспорить» квартет фортепиано могут только духовые и ударные инструменты.

Денис Мацуев рассказал, что дружит с Александром Чайковским много лет, но будет исполнять его музыку впервые – концерт создан по инициативе пианиста и посвящен ему же. Артист шутит, что «сочинение, возможно, прозвучит в первый и последний раз, потому что не каждый зал может позволить себе четыре рояля». Нелегко было собрать и исполнителей: по замыслу Дениса Мацуева – худрука конкурса, солистами должны выступить лауреаты Grand Piano Competition прошлых лет, но график выступлений и гастролей многих из них расписан на много лет вперед. Стать первыми исполнителями согласились Иван Бессонов (дважды лауреат конкурса – в 2016 и 2018 годах), Сергей Давыдченко и Петр Акулов (обладатели Гран-при конкурса в 2021 году), которые сыграют в ансамбле с Денисом Мацуевым впервые.

Два тура прослушиваний, открытие и концерт лауреатов Grand Piano Competition пройдут с 13 по 18 июня в Зале Чайковского и Концертном зале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства. «Это будет настоящая битва. Нет никого, кто не мог бы выиграть: все очень сильны, хорошо подкованы, у всех интересные программы. Я буду следить за конкурсом с замиранием сердца, исход будет действительно непредсказуемый», – говорит Пётр Акулов.


Читайте также


Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

Надежда Травина

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

0
1912
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
3601
Похождения бравого солдата

Похождения бравого солдата

Елизавета Авдошина

Премьера "Брехт. Швейк. Вторая мировая" в Студии театрального искусства

0
5403
Несколько мыслей о "Расколе..." и "Хованщине"

Несколько мыслей о "Расколе..." и "Хованщине"

Марина Гайкович

Мировая премьера пьесы Антона Светличного прошла в ГЭС-2

0
8173

Другие новости