0
428
Газета Политика Печатная версия

16.03.2000

Правительство и Дума против утечки капитала

Тэги: Дума, капитал


БОЛЬШАЯ часть Государственной Думы поддержала вчера ряд правительственных законопроектов, направленных на борьбу с утечкой капитала из страны. Несмотря на большие претензии к качеству документа и острую критику за то, что исполнительной власти отдаются весьма серьезные полномочия нормативно-законодательного свойства, поправки к действующему закону о валютном регулировании и валютном контроле, например, были приняты большинством в 293 голоса. Стоит, кстати, отметить, что против планов кабинета министров разрешить коммерческим банкам "стучать" на своих клиентов наиболее непримиримо выступила фракция СПС, которая, напомним, только накануне приняла решение поддержать 26 марта кандидатуру Владимира Путина, никогда особенно и не скрывавшего, что усиление госадминистрирования российской экономики - это один из ключевых пунктов его программы. А вот думские коммунисты, чей лидер сейчас выступает главным соперником и.о. президента, наоборот, поддержали правительственный законопроект, очевидно, поступившись пропагандистскими соображениями ради главной идеи документа, кстати, весьма близкой их собственным экономическим воззрениям и инициативам.

Поправки к статьям 5 и 7 закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривают, что банк может на пять дней приостановить осуществление валютной операции своего клиента в том случае, если есть признаки, позволяющие отнести ее к сфере контроля специального правительственного органа. В таком случае можно отложить проведение операции еще на 30 дней. Суть же другого законопроекта - о поправке к закону о госрегулировании внешнеторговой деятельности - вполне понятна из самого его названия.

Депутаты вчера одобрили эти законы условно - с учетом того, что во втором чтении в них будут внесены изменения, позволяющие более четко установить, к примеру, какие же признаки той или иной валютной операции позволяют отнести к разряду обязательно контролируемых государством. Думский бюджетный комитет, в частности, предложил, что ими могут стать следующие обстоятельства: платеж нерезиденту, зарегистрированному в офшорной зоне, или предоплата на сумму более чем 30% контракта. Ко второму чтению эти и другие признаки должны быть записаны в самом законопроекте - без отсылок к пока не существующему постановлению правительства. Последнему, считают в бюджетном комитете, может быть позволено только частично и временно дополнять список подозрительных признаков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
244
Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1078
На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

Дарья Гармоненко

0
1578
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org