0
864
Газета Политика Печатная версия

06.09.2000

Чечня остается главной болью России

Тэги: террор, чечня, ичкерия


террор, чечня, ичкерия

Наступил день, которого так долго ждало командование объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Изо дня в день военные заявляли о планах чеченских боевиков осложнить ситуацию в республике 6 сентября - в так называемый "день независимости Чеченской Республики Ичкерия". Экстремисты якобы по приказу Аслана Масхадова планировали провести операцию "Ислам", суть которой, по утверждению российского командования, сводилась к проведению серии диверсионно-террористических актов, обстрелов воинских гарнизонов и блокпостов, административных зданий, расправе с главами местных администраций, учителями и местными жителями, а также засылке в города и райцентры 20 "смертников" на автомобилях, начиненных взрывчаткой. Кроме того, заявляли военные, боевики намеревались спровоцировать федеральные силы на проведение спецмероприятий в населенных пунктах, а затем якобы в ответ на "бесчинства русских" провести теракты.

Когда этот номер попадет к читателю, уже будет известно, обоснованными ли были опасения командования, однако одновременно с этими тревожными заявлениями военные пресс-службы старательно заверяли, что операция "Ислам" не принесет успеха экстремистам, у федеральной группировки достаточно сил и средств, чтобы разгромить остатки банд и защитить мирное население от террора, и вообще - обстановка в Чечне контролируемая, во всех районах республики идет нормальная мирная жизнь. Еще больше успокоить население, видимо, призвано сообщение анонимных источников в российских спецслужбах, по утверждению которых международный террорист Хаттаб отправился из Чечни в Таджикистан для участия в военных действиях на территории Средней Азии. На самом деле все крупные теракты и диверсии в Чечне совершались тогда, когда российские военные их не ждали, и, наоборот, ни одно предостережение, тем более столь настойчивое и продолжительное, не повлекло за собой активизации боевиков.

Более того, в ожидании часа "икс" как-то незамеченными остаются по-настоящему трагические события в Чечне. Так, в Грозном совершено преступление, которое в другое время могло бы взбудоражить всю страну. Здесь была убита директор школы и одновременно завкафедрой нефтяного института Ольга Климова. Вместе с ней в ее доме расстреляны ее мать, отец и сестра. В прошлом году бандиты похитили мужа Климовой - сотрудника ФСБ, местонахождение которого до сих пор неизвестно. В Гудермесе выстрелом разрывной пулей в голову убит четырехлетний Руслан Тасаев. Там же, подорвавшись на противопехотной мине, погиб беженец из Грозного Аднан Авторханов. А что касается активизации деятельности боевиков, то она и не снижалась. В селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района на фугасе подорвался автомобиль "УАЗ", в котором находились сотрудники ФСБ, после чего вспыхнул бой. Семеро боевиков уничтожены, 16 федеральных военнослужащих ранены, в том числе двое - тяжело. В этом же районе произошел многочасовой бой федеральных сил с отрядом боевиков, тринадцать из которых, по утверждению российских представителей, убиты. Пятеро военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. В Заводском районе Грозного произошла перестрелка сотрудников милиции с небольшой группой боевиков. Среди милиционеров пострадавших нет. А в Старопромысловском районе города была подорвана машина липецкого ОМОНа, один милиционер получил ранения. И это - "нормальная мирная жизнь".

Вообще же даже не самые внимательные наблюдатели не могли не обратить внимания на то, что ровно месяц назад, 6 августа, федералы уже готовились к "дню независимости Ичкерии". Более грамотные сотрудники военных пресс-служб, не поленившиеся разобраться в новейшей чеченской истории, выражались корректней, заявляя, что 6 августа для чеченских сепаратистов является "днем возмездия". Тем не менее и месяц назад командование заявляло о подготовке боевиками "праздничных" терактов. Но об этих коварных замыслах экстремистов можно узнать только и исключительно из сообщений российских силовиков. Сами лидеры сепаратистов, постоянно угрожая ударами по подразделениям федеральных сил и расправой над "пособниками оккупантов", ни разу не обещали приурочить свои действия к какой-либо дате. Поэтому складывается впечатление, что подготовка к провокациям боевиков, точнее, заявления об активизации бандформирований в преддверии какой-нибудь очередной годовщины Ичкерии, стали неотъемлемой частью всей оперативно-тактической работы объединенной группировки федеральных сил. И это понятно, поскольку любой исход дела можно будет обернуть в свою пользу. В случае проведения терактов можно сказать, что "мы же предупреждали", в противном случае - "предпринятые меры позволили предупредить".

На самом деле, бурные годы "чеченской независимости" породили столько дат торжества суверенитета, что российские военные могут готовиться к ним круглый год.

Шестое августа, как уже отмечалось, в Чечне считается "днем возмездия". В этот день в 1996 году боевики захватили Грозный, вынудив российское руководство после недели боев заключить перемирие и подписать Хасавюртовские соглашения. В Грозном эта дата в 97-м и 98-м годах вспоминалась, но отмечалась без особых торжеств. В 99-м, как известно, именно в эти дни боевики вторглись на территорию Дагестана, положив начало второй чеченской войне.

Самым главным национальным праздником в Ичкерии было действительно 6 сентября - день независимости. Кстати, сама эта дата точно характеризует сущность чеченского "государства". Нормальные страны считают своим днем независимости день принятия декларации о государственном суверенитете. В Чечне этот праздник связан с вооруженным захватом и роспуском 6 сентября 1991 года парламента во главе с Доку Завгаевым. Кстати, именно этот парламент 27 ноября 1990 года принял декларацию о государственном суверенитете. Сделано это было под давлением Джохара Дудаева, под руководством которого двумя днями раньше чеченский национальный съезд принял аналогичный документ. Поэтому 27 ноября можно считать еще одним днем независимости. Из года в год в Ичкерии 6 сентября проводились наиболее пышные торжества, включая военные парады.

Другим важным национальным праздником в Чечне времен Джохара Дудаева был день конституции, принятой 12 марта 1992 года. 9 ноября в Ичкерии отмечался "День защиты независимости". Эта дата, отмечаемая с 1992 года, была приурочена к годовщине приведения к президентской присяге Джохара Дудаева. Кстати, Аслан Масхадов наверняка считает своим праздником 27 января - день, когда он в 1997 году стал президентом. Официально же он успел объявить национальным праздником 12 мая - день подписания им и Борисом Ельциным Договора о мире.

Кроме того, одной из самых важных для чеченцев дат является 23 февраля - день депортации вайнахов в 1944 году, объявленный в республике как День национального возрождения чеченского народа. Напомним, что и в этом году, и в прошлую чеченскую войну российские войска в преддверии 23 февраля готовились к активизации боевиков и даже переносили на день-два торжества по поводу собственного праздника - Дня защитника Отечества. К этому можно добавить, что, например, 1 мая в Чечне, избавляющейся от наследия советского прошлого, отмечался "праздник, посвященный независимости". Ну и, конечно же, чеченцы не забывают своего героического прошлого. Так, документально зафиксированной даты дня рождения имама Шамиля не существует, но в 1997 году его 200-летний юбилей отмечался в Грозном 21 июля. Если же провести более тщательное исследование, то, наверное, можно обнаружить еще несколько праздников "независимости" Чечни. Как видно, российские военные могут как минимум 10 раз в год пресекать планы боевиков по проведению широкомасштабных акций, приуроченных к той или иной дате.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аргентина собирается внести шиитское движение "Хезболла" в "черный список"

Аргентина собирается внести шиитское движение "Хезболла" в "черный список"

  

0
492
Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Андрей Серенко

0
725
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1199
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Николай Плотников

Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

0
1061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org