0
601
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2000 00:00:00

"Газпром" и "МОСТ" готовы были пойти на мировую

Тэги: МОСТ, Гусинский, Газпром


Отношения государства с "Медиа-МОСТом" складываются жестко и с политической точки зрения довольно неаккуратно. Вчера вечером следователь Генпрокуратуры официально вызвал на допрос Владимира Гусинского. 13 ноября глава "МОСТа" снова окажется в роли обвиняемого. В случае неявки Гусинскому предстоит новый арест. Согласно сообщению Генпрокуратуры, "из материалов дела следует, что еще в 1999 году "Медиа-МОСТ" и некоторые его дочерние предприятия имели не только обязательства, намного превышающие их активы, но и многомиллиардные убытки. При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями действующего законодательства Гусинский и другие руководители обязаны были принять решение о ликвидации упомянутых акционерных обществ". Как уточняет Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру, руководители "МОСТа", в том числе и Гусинский, "в результате обмана и злоупотребления доверием получили чужое имущество и денежные средства "Газпрома" на сумму порядка 300 млн. долл."

Неаккуратность заключается в том, что, как ожидалось, завтра в Замоскворецком суде Москвы "Газпром" и "Медиа-МОСТ" могли бы поставить точку в выяснении своих финансовых отношений. Пока в повестке дня судебного заседания значится вопрос об урегулировании кредита в 211 млн. долл., за который газовая монополия рассчитывает получить пакеты акций в холдинге Владимира Гусинского. В то же время в "Газпроме" не скрывают, что завтра компания может попытаться вернуть и другой, более крупный кредит в 262 млн. долл. Правда, говорить об этом можно будет лишь после подписания мирового соглашения, о достижении которого стороны в принципе договорились еще 18 октября.

В том, что "Газпром" и "Медиа-МОСТ" готовы объявить о заключении мирового соглашения уже завтра, сомневаются не многие. Во всяком случае, судя по последним заявлениям руководства медиахолдинга, условия мира их, в общем-то, устраивают. Тем более, как писала "НГ", газовая "дочка" готова была пойти на некоторые уступки "МОСТу". В частности, акции холдинга Гусинского, которые могли бы перейти в собственность "Газпрома" в счет кредита в 262 млн. долл., газовики готовы были получить в залог с обязательной продажей 25% плюс 1 акция во всех операционных компаниях и 19% в НТВ. По другому же кредиту в 211 млн. долл. газовики рассчитывают стать собственниками тех же 25% плюс 1 акция и 16% "четвертой кнопки".

Однако вчерашнее заявление Генпрокуратуры может дать "МОСТу" повод вновь заговорить о шантаже со стороны власти, как это было в случае с "протоколом # 6". Подтверждением тому может служить и вчерашний комментарий пресс-службы медиахолдинга, руководство которого склонно рассматривать случившееся как попытку сорвать заключение мирового соглашения.

Дело в том, что условия мира до сих пор не слишком устраивали Кремль. Как утверждают источники "НГ", первое, что вызывало негативную реакцию в администрации президента, был "прежний собственник" как в самом "МОСТе", так и на НТВ. Даже после завершения полугодового выяснения отношений с Владимиром Гусинским, если условия мира в последний момент не изменятся, он сможет контролировать НТВ как минимум на 35%. В то время как в Кремле готовы были согласиться самое большее на блокирующий пакет акций.

Второе, что не устраивало Кремль в "чисто финансовой сделке", - отсутствие в пакете договоренностей кадрового вопроса. Речь шла прежде всего о гендиректоре НТВ Евгении Киселеве, возможную и даже предрешенную отставку которого предсказывали еще два месяца назад. И хотя источники "НГ" в "МОСТе" предполагают, что "по Киселеву вроде бы удалось договориться", а в руководстве "Газпрома" по-прежнему утверждают, что кадровая политика телеканала их "не интересует", разделять этот оптимизм, возможно, пока рано.

На днях Тверской межмуниципальный суд признал высказывания ведущего "Итогов" в адрес генпрокурора Владимира Устинова порочащими честь, достоинство и деловую репутацию героя телепрограммы. Правда, никакие денежные штрафы Киселеву не грозят, но опровергнуть данную им ранее информацию все-таки придется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
974
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1226
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1258
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
1562

Другие новости